Однако с правобережьем Амура, принадлежавшим китайцам и маньчжурам, долгое время не налаживалось добрососедство. В конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков назрела необходимость создания военной флотилии, так как казачьи силы были малочисленны и не могли полностью защитить русские поселения. Начиная с 1900 года участились вооруженные нападения со стороны Китая, Маньчжурии и Японии. А когда от России были отторгнуты половина Сахалина и ряд островов Курильской гряды, Балтийским, Сормовским заводами в спешном порядке были построены и отправлены на Амур десять паровых канлодок и столько же катеров типа бронекатеров. В мае 1907 года они стали в строй. Годом позже, в ноябре 1908-го, приказом по морскому ведомству им было присвоено звание «Амурская речная флотилия».
Первые потери
В 1910 году восемь башенных канлодок, вооруженных 150- и 120-миллиметровыми пушками и пулеметами, тоже вошли в строй боевых кораблей флотилии. Это были сильнейшие в мире дизельные корабли, которым были под стать только морские крейсеры. Словом, с 1908 года на охрану всей речной границы по Амуру и Уссури стали наши боевые корабли. Но в период Гражданской войны и японско-американской интервенции, с 1918 по 1922 годы, флотилия претерпела большие изменения. Большинство кораблей было захвачено японцами и уведено по реке Сунгари на Сахалин. После изгнания интервентов с Дальнего Востока началось возрождение флотилии. К оставшимся пароходам и кораблям вернулись ранее захваченные японцами суда, но, конечно же, не все. Их ремонт велся в тяжелейших условиях. Не хватало материалов, питания, одежды, и при всех этих недостатках флотилии был причинен дополнительный немалый урон. Глубокой ночью 5 августа у села Покровка диверсанты подожгли нефтеналивную баржу с топливом. Рядом стоял вооруженный пароход «Павел Журавлев». Огромной взрывной волной были сброшены за борт спавшие на палубе моряки. Загорелась надстройка парохода, вокруг бушевало пламя, но контуженый командир корабля И. Устинов топором перерубил пеньковый трос и отвел корабль в безопасное место. 29 августа на станции Покровка взлетели на воздух восемь вагонов с артиллерийским грузом и военным имуществом. Погибли восемь краснофлотцев, а флотилия лишилась топлива и снарядов.
Провокации участились
В этих сложнейших условиях на помощь амурским речникам пришли 200 комсомольцев из Читы и Приморья. В декабре 1922 года были открыты учебные классы для подготовки мотористов, минеров, электриков, кочегаров, сигнальщиков, рулевых. Летом 1923 года впервые после Гражданской войны во флотилии начали отрабатывать артиллерийские стрельбы, постановку и траление мин. В 1927 году флотилия пополнилась отремонтированными кораблями, крепла боевая мощь страны.
Продолжение следует.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии