В Приамурье обстановка требовала самой бдительной охраны границы. Для этого 2-й Амурский стрелковый полк Народно-революционной армии выделил из своего состава два кавалерийских эскадрона со штабом в селе Гильчин. И в начале 1923 года был сформирован 20-й пограничный отряд ГПУ. 85 лет минуло с той поры, когда первые подразделения погранотряда встали на охрану наших дальневосточных рубежей. Приходилось нести службу в трудных условиях: застав не было. Воины жили в землянках или в крестьянских избах. Не хватало продовольствия, на вооружении были лишь клинок да карабин. Участки у застав были огромные — по 70 — 80 км. Но личный состав отряда мужественно переносил все трудности пограничной службы. История Благовещенского погранотряда хранит многочисленные примеры самоотверженности защитников Отечества.
Сигнал к мятежу — гудок
В январе 1924 года царский генерал Алексеев и полковник Метелица подняли кулацкое восстание в Амурской области. Свыше 400 бандитов поджигали дома, убивали детей и женщин. Сводный отряд пограничников принял первый бой с силами контрреволюции, захватив в плен свыше 60 бандитов. Через несколько дней новое столкновение в селе Гильчин. То сражение длилось целый день, только к вечеру пограничники, окружив врага, нанесли ему сокрушительный удар. Потом были бои у Толстовки, шестичасовая битва за Тамбовку, операция по ликвидации Черняевского контрреволюционного мятежа... В марте 1924 года белогвардейский полковник Киселев с бандой в 800 человек планировал выйти на железную дорогу у станции Шимановская и развернуть наступление на Читу. Сигнал к выступлению — гудок паровой мельницы села Ушакова. Эту тайну вовремя разведали амурские чекисты. Отряд пограничников разместился по квартирам и стал ждать сигнала. В ходе операции у повстанцев было отобрано двести винтовок и револьверов. Но по сигналу паровой мельницы из-за границы прорвалось 120 белогвардейцев с полковником Киселевым. Бандитов встретили не повстанцы, как планировалось, а пограничники. Киселевцы вынуждены были отступить за кордон.
Мечты о «Великой Японии»
Тревожным оказалось для жителей Амурской области лето 1928 года: вода в Зее поднялась на 8,45 метра. На помощь пострадавшим пришли пограничники, спасая людей, имущество. А когда китайская военщина захватила КВЖД, погранвойска были приведены в боевую готовность. Отряд получил приказ блокировать реку Амур и препятствовать доставке военных грузов. На участке Каникурганской комендатуры был задержан белокитайский пароход «Хэй-Чин» с баржей, а на задержанном Поярковской комендатурой пароходе «Ихин», помимо военных грузов, было изъято 11 кг золота. Когда у села Корсакова пароход «Айгунь» обстрелял наше военное судно, то отряд Карпова пленил и сам пароход, и 48 вооруженных белокитайцев. Были также конфискованы оружие, боеприпасы и 5 фунтов золота. В 1931 году японская военщина захватила Маньчжурию, чтобы создать «Великую Японию» за счет китайских и советских земель вплоть до Урала. Надо было проявлять исключительную выдержку, но одновременно твердо пресекать все нарушения государственной границы СССР. 8 августа начальник заставы «Марково» Ершов получил сведения о предполагаемом нарушении границы. Туда был направлен пограничник Михаил Павленко. Вскоре появилась лодка с несколькими вооруженными нарушителями. В момент высадки противника Павленко выскочил из кустов с окликом «Стой!» и дал предупредительный выстрел. Но вражеская пуля сразила пограничника. Теперь его имя присвоено заставе «Марково» и одной из улиц Благовещенска.
На участке неспокойно
В течение 1933 — 1935 годов на участке отряда вражеские суда 19 раз нарушали границу. 27 раз самолеты японцев производили аэрофотосъемки, более 50 раз нападали на погранотряды и несколько раз производили обстрел нашей территории. Одним из характерных и поучительных случаев того периода явилось задержание крупного агента японской разведки Сорокина. Нашим стало известно о том, где и когда следует ждать шпионов. Комендант Иннокентьевской комендатуры Кузмичев с группой пограничников, переодетых в гражданскую одежду, выехали в район предполагаемого перехода госграницы. Заметив лазутчиков, пограничники проехали еще несколько метров, а потом остановились якобы починить машину. И как только шпионы вплотную подошли к автомобилю, обезоружить их не составило особого труда. Только за 1928 — 1935 годы пограничники отряда задержали несколько тысяч нарушителей границы, изъяли на 2 млн рублей контрабандных товаров, 122 тысячи золотой валюты и 76 кг чистого золота.
За выдающиеся заслуги в охране границы и беспощадную борьбу с врагами постановлением ЦИК СССР от 14 января 1936 года пограничный отряд был награжден орденом боевого Красного Знамени. Группа пограничников была удостоена орденов Советского Союза. Не ограничивая подрывную деятельность, японская военщина прибегала к применению газов. В декабре 1937 года на участке отряда в одном из населенных пунктов сразу заболело 50 человек, отравились и несколько пограничников. В другой раз на берег было выброшено 97 ампул с дифтеритом. В дни Хасанских событий на участке нашего погранотряда тоже было неспокойно. Есть сведения, что ефрейтор Мудрый задержал женщину, которая пыталась купить честь советского пограничника деньгами и золотом. Потом был финский фронт, где славно сражались 230 пограничников отряда. Их награда — четыре ордена боевого Красного Знамени, пять — Красной Звезды, 12 медалей «За отвагу» и столько же — «За боевые заслуги». В первые дни Великой Отечественной войны Благовещенский погранотряд направил 1300 воинов в состав 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии.
Родина по достоинству оценила мужество солдат и офицеров, присвоив дивизии почетное наименование «102-я Новгород-Северская, ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия». О храбрости и стойкости погранвойск маршал Г. К. Жуков сказал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники. Я всегда был уверен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска».
Добавить комментарий
Комментарии