В них приняли участие 150 спортсменов из семи городов и 14 районов Приамурья. Не чужд спорт людям с ограниченными физическими возможностями, и это не может не радовать.
Программа 11-й спартакиады в сравнении с предыдущей расширилась на один вид спорта. К настольному теннису, бильярду, армрестлингу (борьба на руках), шашкам, шахматам добавился еще и дартс. Вид спорта-дебютант собрал 30 участников — столько же, сколько обычно самые массовые среди инвалидов спортивные дисциплины — шашки и настольный теннис.
Мария Сосновская из Серышева первоначально записалась в шашечный турнир. Дожидаясь начала первого тура, селянка решила попробовать свои силы в дартсе. Дело в том, что соревнования по армрестлингу, дартсу, шахматам и шашкам проходили в одном помещении — в легкоатлетическом манеже стадиона «Амур». Сделав несколько пробных выстрелов, которые оказались достаточно точными, Мария отказалась от участия в шашечном первенстве. Рискнула не зря — стала первой чемпионкой спартакиады в состязаниях по дартсу.
Даже в отсутствие Сосновской турнир шашисток получился самым массовым среди женщин — 17 участниц. Как и в прошлом году, его победителем стала инвалид по зрению из Благовещенска Вера Баранникова.
Очень сильный состав собрало шашечное первенство среди мужчин: два кандидата в мастера спорта и три перворазрядника. Первое место разыграли между собой старшие по чину — благовещенцы Валентин Лычатин и Александр Левшенков. Оба финишировали с равным количеством очков и одинаковым коэффициентом. Победа в личной встрече вывела в чемпионы Лычатина. «Серебро» — у инвалида первой группы по зрению Левшенкова.
В шахматных баталиях победили Анатолий Славков из Белогорска и Ирина Токмакова из Михайловского района. Немножко расстроена белогорская шахматистка Наталья Логачева — год назад она была первой, сейчас стала второй. Хотя молодая женщина с детства прикована к инвалидной коляске, ее жизнерадостности и бодрости духа могут позавидовать многие здоровые люди.
— Общение для нас, инвалидов, очень много значит, — сказала Наталья. — Но для меня большое значение имеет и спортивный результат. Хотелось проверить на практике накопленные за год знания. Я очень много времени уделяю шахматам. Немножко жаль, что не стала первой. Участвую в спартакиаде восьмой раз. Не должно быть такого: раз человек сел на коляску, значит, выпал из жизни. По крайней мере, со мной этого не будет. Хотя если честно, то в Белогорске спортсменами-колясочниками практически никто не занимается. Впрочем, это присуще не только нашему городу.
Очень приличную игру на суд зрителей выдали теннисисты. Особенно хороша она была в исполнении победителей — благовещенца Александра Щекина, Надежды Веденеевой из Бурейского района, Анатолия Чухлиба и Татьяны Кулиш из Белогорска, Евгения Тарасова из Тамбовки. Даже не верилось, что это играют инвалиды.
— Они могли играть еще лучше, если бы с ними занимались тренеры, — уверен главный судья соревнований по настольному теннису Владимир Яворский. — К сожалению, инвалидов никто не тренирует. Они предоставлены сами себе, поэтому из года в год в победителях и призерах одни и те же спортсмены.
Татьяна Кулиш из Белогорска отличилась не только в настольном теннисе, где она выиграла абсолютное первенство. В ее активе также «золото» и «серебро» в состязаниях по армрестлингу.
Три спартакиадных дня стали далеко не рядовыми в жизни 150 инвалидов. Большинство из них жили в гостинице «Дружба». Участники спартакиады совершили прогулку на теплоходе по реке Амур и побывали на концерте в Общественно-культурном центре. Они соревновались на лучшем спортсооружении области — стадионе «Амур».
На торжественной церемонии закрытия подарками награждали не только победителей, но и призеров. Кроме того, все спортсмены получили памятные призы от регионального отделения партии «Единая Россия».
В ходе соревнований участники основательно подзарядились положительными эмоциями. Теоретически и практически доказано: спорт и физическая культура являются могучим средством реабилитации инвалидов, способствуют их социальной адаптации и интеграции в жизнь общества.
К сожалению, для многих спортсменов с ограниченными физическими возможностями следующие соревнования состоятся только через год. Территории Приамурья, в которых областной спартакиаде предшествуют городские и районные, можно сосчитать на пальцах одной руки. В остальные дни года большинство инвалидов не имеют возможности заниматься спортом. В основном все упирается в отсутствие средств и спортивных сооружений.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии