Впервые амурские акушеры-гинекологи в тандеме с сосудистыми хирургами применили новую методику, которая отрабатывается в России пока только в Центре перинатальной медицины департамента здравоохранения города Москвы.
Диагноз как приговор
— Мы так ждали этого ребенка! И теперь, благодаря высокому профессионализму докторов, наша семья стала больше на одного маленького замечательного человечка. Вот мои бесценные почти три кило! — не скрывая слез радости, роженица целует своего грудничка.
Эта беременность была для нее желанной. В дружной семье с нетерпением ожидали появления на свет еще одного малыша. Но во время обязательного ультразвукового исследования на сроке уже 22—24 недели специалист обнаружила, что у будущей мамы происходит врастание плаценты в мышцу матки в области рубца, образовавшегося после кесарева сечения при предыдущих родах.
— Это очень редкая патология. Она встречается раз на 70000 родов, — рассказал АП заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы по акушерству и гинекологии Анатолий Судаков. — За семь лет моей работы в Благовещенске я дважды встречался с такой ситуацией. И оба случая сопровождались огромными кровопотерями — от 4 литров и более. Это был фонтан крови! Состояние женщин очень тяжелое. Жизнь и самой мамы, и ее ребенка под большим вопросом.
Поэтому обычно при таком диагнозе медики по жизненным показаниям предлагают прерывание беременности. Но в данном случае женщина категорически отказывалась это делать. Ее положили в стационар, где она до самых родов находилась под постоянным наблюдением акушеров-гинекологов, специалистов ультразвуковой диагностики и неонатологов Благовещенского городского роддома.
Следуя слову науки
— Не так давно я был в командировке в Москве, где принимал участие в международном конгрессе по перинатальной медицине. Среди прочих тем там поднимался и вопрос о тактике родовспоможения при приращении плаценты. Приезжаю домой и узнаю, что женщина с таким редким диагнозом лежит в Благовещенском городском роддоме, — рассказал предысторию операции Анатолий Судаков.
На сроке 36 недель беременную, в связи с тяжестью патологии, перевели в областной родильный дом, так как ее родоразрешение должно было быть обеспечено присутствием врачей нескольких смежных специальностей, в частности, сосудистого хирурга, уролога.
Тактику и план проведения родоразрешения трудной пациентки с учетом передового опыта московских коллег Анатолий Георгиевич разрабатывал вместе с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии АГМА Тамарой Быстрицкой.
— Операция длилась более часа и проводилась в три этапа. Сначала сделали кесарево сечение. Оно было не обычное, какое сегодня широко применяем на практике, а донное, то есть в области дна матки, — уточнил доктор Судаков. — Плацента находилась внизу, стоило ее задеть — и кровотечение было бы смертельно опасно.
На втором этапе подключились сосудистые хирурги, успешно выполнившие перевязку внутренних подвздошных артерий. И третий этап — удаление матки. Сохранить орган, говорят специалисты, было нереально. До этого у женщины уже было два кесарева сечения, и плацента вросла в матку на всей поверхности рубца.
На протяжении всей операции состояние здоровья женщины и ее ребенка находилось под постоянным контролем. Роженица потеряла всего около 600 мл крови. С учетом прежнего опыта при данной патологии это огромный прорыв.
Акушеры знали, что женщине в любом случае понадобится донорская кровь или ее компоненты. В Благовещенском роддоме есть редкое оборудование для аутоплазмодонорства. С помощью данной системы для пациентки заранее смогли заготовить более одного литра плазмы из ее же крови. Ценную жидкость небольшими порциями брали из вены, центрифугировали, отделяли плазму, а эритроциты возвращали хозяйке — без всякого ущерба здоровью. Уже на вторые сутки самочувствие мамы было удовлетворительным благодаря стараниям хирургов. Их высокая квалификация достойна восхищения! В перспективе амурские профи планируют освоить методику проведения операций при родовспоможении с эмболизацией маточных сосудов, которая позволит сохранять женщинам после тяжелых оперативных вмешательств детородный орган.
Цифра
1413 младенцев появились на свет с начала этого года в областном роддоме, из них 578 — с помощью кесарева сечения.
Возрастная категория материалов: 18+
Заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы по акушерству и гинекологии Анатолий Судаков,«убил» еще одного ребенка.Того самого о котором говорится в этой статье...И теперь «роженица целует своего грудничка» не скрывая слез от горя.Я хочу чтобы будущие мамы знали «героя и специалиста своего дела»,и,как могли избегали встречи с ним...
P.S. Ребенок родился здоровым.Но,как всегда недоглядели,не проконтролировали...Конвеер.Сломалось,выбросили.И никакой ответственности,за то что дитя убили.
— Мать сына (гость)