Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Совдеп не победит инет

Совдеп не победит инет / В век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а дошкольники уже освоили интернет, я каждый месяц мечусь по городу с кипой разных квитанций — нужно заплатить за квартиру, свет, газ, кабельное телевидение, отдать кредит за ипотеку, отнести документы в банк, страховую компанию, ГИБДД и так далее.


В век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а дошкольники уже освоили интернет, я каждый месяц мечусь по городу с кипой разных квитанций — нужно заплатить за квартиру, свет, газ, кабельное телевидение, отдать кредит за ипотеку, отнести документы в банк, страховую компанию, ГИБДД и так далее.

Сейчас я оплачиваю онлайн только домофон, интернет — и все!

В современном мире вести бизнес без интернета, все равно, что предлагать горячие туры чартером на лошадях. Позвонил в свою управляющую компанию, спрашиваю: «Можно ли оплатить ЖКУ через интернет?» Голоса сразу недовольные, как будто поинтересовался, можно ли за их счет на Луну слетать. Для них это что-то нереальное, из ряда фантастики. Да что говорить, у управляющих компаний нет даже собственных сайтов.

У известной, динамично развивающейся компании «Сатком» страничка в интернете есть. Однако оплатить кабельное ТВ можно только в офисе, где постоянная толкучка и очереди.

Во многих городах и коммуналку, и налоги уже давно «транспортируют» в режиме онлайн. Если нет доступа в сеть — имеются банковские терминалы, через которые можно оплатить и ЖКУ, и интернет, и даже погасить кредит за ипотеку. У нас через подобные чудеса техники можно оплатить только сотовую связь. Кстати, я за телефон плачу банковской картой — очень удобно, если внезапно кончились деньги, а вблизи ни терминала, где, кстати, снимают комиссию, ни точек оплаты.

Организовать форму оплаты через интернет технически несложно — деньги просто перекидываются со счета на счет. Компании сами не хотят идти навстречу своим клиентам, привыкли работать по-совдеповски. А людям приходится бегать с рукописными квитанциями, отпрашиваться с работы, стоять в очередях… На все это тратятся драгоценное время и нервы.

А представьте, как удобно: сидишь дома, на диване, открыл нужный сайт, ввел номер своей карты и в любое время дня и ночи оплатил все услуги. Для тех, у кого нет карточки MasterCard или Visa, существует множество других видов платежей: WebMoney, яндекс-деньги, QIWI Кошелек, в крайнем случае — sms-сервисы. Не нужны кипы квитанций, которые люди копят годами. Если у тебя есть задолженность, ты можешь прийти в банк и взять распечатку по счету: будет видно, когда и какие проплаты были сделаны. Это обыденность для всего цивилизованного мира, а для нас, как обычно, — сказка!

Решил на днях оплатить штраф ГИБДД: зашел на соответствующий сайт, ввел свои данные. Уже было обрадовался, что проблема решится легко и просто, ан нет — вылезла надпись «База штрафов ГИБДД для выбранного региона недоступна».
 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

16
15.09.2011, 07:25

))) ну слава богу, теперь я вижу, что вы шутите, а то уж было испугалась....

— анна б (гость)
15
15.09.2011, 06:39

анна, ходить в более цивилизованные, уютные, располагающие места по карману не всем нашим соотечественникам. Бабушка с мизерной пенсией никогда в жизни не позволит себе излишний роскошь и уют. И так полстраны живет. Высшее проявление эгоизма лишать этих людей возможности постоять рядом, ощутить плечо друга, просто поговорить за жизнь в привычной для многих атмосфере.

— Андрей Анохин
14
15.09.2011, 04:37

— Екатерина Кузьмина, хорошо бы, если так))) А то даже страшно стало — неужели человек (судя по фото на других статьях — молодой) может быть таким закостенелым совком))))))???

— анна б (гость)
13
15.09.2011, 04:07

А по-моему, Анохин просто стебется... А все ведутся... :))

— Екатерина Кузьмина
12
14.09.2011, 15:56

А причем здесь очереди и человеческое общение?;) я лично предпочитаю для этой цели более цивилизованные, уютные, располагающие места.

— анна б (гость)
Автор
14.09.2011, 15:52

Андрюха — общаться можно не только в очередях! Чего тебя так к ним тянет???

— Андрей Москалюк
10
14.09.2011, 03:03

Почитал комменты... проникся... шокирован... Какой страшный поведенческий перекос в самосознании нашего общества произошел за какие-то годы. Люди перестают понимать все преимущества простого человеческого общения. Мы не знаем соседа по лестничной площадке, а раньше подскакивали от одного его вопля под окном: «Валька! Айда в магаз, там сгущенку дают. Да, Витьку своего разбуди — по две банки в одни руки!». И мы понимали, что этот человек не оставит в беде и без сгущенки. Сами в случае чего занимали на него очередь в какой нибудь очереди. А сколько романтичных встреч происходило в очередях. Стоит девушка, красивая, любуешься. Час, другой, третий... к вечеру она тебе уже как родная. А если она за тобой, а на тебе товар закончился, то чем не повод подарить ей этот дефицит. Она за это всю жизнь будет тебе благодарна. Потому и семьи были крепкими. Люди держались друг за друга. Понимали, что чем семья крепче и больше тем больше дефицита в одни руки получить можно. Сейчас все в однокласниках, твттерах и прочих мамбах. Без очередей и ожиданий. Все виртуальное, даже отношения. Смотришь на фотку, вроде симпатичная девчонка, и статусы вроде умные пишет. А как до реала дело дойдет, так не знаешь из какого рабфака ее отпустили...

 

Кстати, кто-то написал про то что у меня весь смысл жизни в очередях... я вообще-то человек нелюдимый и стараюсь избегать любое скопление народа. ЧОБЫТАМНЕПРОДАВАЛИ

— Андрей Анохин
9
12.09.2011, 15:35

Да нет никакого абсолютно смысла в очередях — ни в общении, ни в познании. Раньше это была жестокая необходимость (за шмотками, продуктами), сейчас, увидев гигантскую очередь в продуктовом магазине я пойду в другой!!!! Заметила, очереди дико любят те, кому заняться нечем, потусовать, чтобы время убить, пообщаться со свертсниками. Но для них это вполне объяснимо. На то они и бабушки))))

— Тот еще фрукт!
8
08.09.2011, 10:29

Раньше в очередях стояли ЛЮДИ. Сейчас — не дай бог, где-нибудь выстроится очередь а-ля советская. Вперед нагло пролезут молодые-дерзкие-красивые-нахальные или дяденьки с широкими плечами и серьезными лицами, а бабушка или ребенок какой-нибудь будут стоять в ней до второго пришествия. И никто не обратит на них внимание — оттолкнут и запинают. Мир изменился. Былого удовольствия (если оно вообще было))) от стояния в такой очереди не получит никто. Так что я пою славу электронным очередям, платежным системам, терминалам, электронным счетам и иже с ними и буду делать все возможное, чтобы делать дистанционнно максимальное количество платежных дел.

— Екатерина Кузьмина
7
08.09.2011, 08:03

Совковые порядки еще долго будут тормозить нас. Ведь это все оттуда, любовь и преклонение перед бумажками. Их собирают, перечитывают огромное количество человек, они теряются, их ищут... Вы попробуйте сверку пройти, если в вашей квитанции какой-то долг неожиданно повис. этож убиться об асфальт!!!!!!! Но электронная сверка, да еще и через интернет, появится у нас лет через 100. А пока копите все квитанции, вдруг вашим внукам придется на сверку идти. А если одной бумажки не будет хватать....... )))))))

— Алекс@ (гость)
Автор
08.09.2011, 04:31

Андрюха — вот из-за таких рассуждений как у тебя мир зависает. Нужно двигаться вперед — развиваться. А не в очередях за хлебом с маслом стоять)))

— Андрей Москалюк
5
08.09.2011, 04:01

Жаль, Андрей, что Ваш смысл жизни заключался в очередях))))) Срочно ищите другой!

— Мама Кати (гость)
4
07.09.2011, 15:16

Спасибо, Белка! Жизнь моя прошла не зря. Каждый день я понимаю на сколько многообразен и причудлив этот непредсказуемый мир, какие добрые, грамотные и неравнодушные люди в нем живут. Не пройдут мимо — предостерегут от ошибки))) Пойду, однако, учебник у старшего отрока попрошу. Глядишь, еще чего полезного узнаю...

— Андрей Анохин
3
07.09.2011, 14:57

Андрей Анохин, слова «организм» и «коммунизм» пишутся без мягкого знака. Желаю вспомнить русский язык из школьной программы.

— Belka
2
07.09.2011, 09:46

Космические корабли еще не бороздят! Если верить Хризману, начнут бороздить только когда космодром он построит.

— Дамер
1
07.09.2011, 09:31

В годы развитого социализьма гуляла такая фраза: «Ты ЧО — в очереди родился?». И ведь автор афоризма был близок к истине. Вся наша жизнь была очередью. Это был живой организьм, где каждому поровну, и при чем в одни руки. Там люди взрослели и развивались, бывало что рождались и умирали, студенты штудировали учебники по курсу научного коммунизьма, а старики делились последними новостями, в очередях знакомились и расставались, готовились создать семью или принимали решение о разводе, договаривались о поездке на рыбалку и воровали из кармана последнюю заначку, там раскрывались преступления и вершились великие дела... Это было настоящее живое человеческое общение, которое могло длится часами и даже сутками, там закаливалась воля и формировался характер... только там можно было достать что-то последнее и стать объектом для нескрываемой зависти для похзади стоящих... только в очередях можно было поднять самооценку или разрушить собственную судьбу (ну или чужую)... каждая очередь была тем путем, посредством которого человек шел к своей цели. Порой эта цель казалась недостижимой, недосягаемой, малоосознаваемой... Но мы шли к этой цели, преодолевая все видимые и невидимые преграды, игнорируя злобное дыхание в спину и голос разума: «А нужна ли тебе эта хрень?». Мы шли ха ней, потому что очередь была наркотиком, без которого немыслима вся наша жизнь... Где как не в очереди можно было и на других посмотреть и про себя многое узнать? Но технический прогресс неумолим — очереди сокращаются и исчезают, кризисы проходят, инфляция замедляется... А вместе с этим теряется смысл жизни...

— Андрей Анохин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жильяОбщество

Читать все новости

Общество

Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Три благотворительных концерта пройдут в рамках фестиваля «Виват, Амур!»
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жилья
Система Orphus