Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

Личный опыт: сосед, верни велосипед!

Общество

Я не дала соседу совершить доброе дело — подарить детскому дому детский трехколесный велосипед. Да еще и с ручкой! Проблема в том, что велосипед был мой (точнее — дочкин), и спрашивать нашего мнения добродетель не торопился. Масла в ситуацию добавлял тот факт, что правоохранительные органы, кажется, были полностью на стороне этого Робин Гуда: игнорировали мои попытки вручить им видео с моментом укатывания велотранспорта.

Личный опыт: сосед, верни велосипед! / Я не дала соседу совершить доброе дело — подарить детскому дому детский трехколесный велосипед. Да еще и с ручкой! Проблема в том, что велосипед был мой (точнее — дочкин), и спрашивать нашего мнения добродетель не торопился. Масла в ситуацию добавлял тот факт, что правоохранительные органы, кажется, были полностью на стороне этого Робин Гуда: игнорировали мои попытки вручить им видео с моментом укатывания велотранспорта.
Фото: youla.ru/belgorod/sport

Велосипед жил на девятом этаже полгода. А потом пропал. Хватились мы его через пару дней, и я сразу позвонила в полицию. Кстати, если на вашем участке не берут трубку — не расстраивайтесь: ехать туда никто не заставляет. Можно позвонить на номер 112 и оставить заявление. Следователь приехала буквально через полтора часа — взяла показания, попросила фотографию пропажи. Я, поклонник детективов с многолетним стажем, была уверена, что поимка вора — лишь вопрос времени. Во дворе стоят камеры, территория просматривается. Объяснила полицейским, как получить доступ к видео, и успокоилась. Как оказалось, зря.

За две недели мне позвонили из участка лишь один раз — узнать, не нашла ли я велосипед. Выяснив, что ситуация все еще требует работы полиции, ко мне, видимо, потеряли всякий интерес. С тех пор ни звонков, ни визитов. Но затягивать с просмотром видео было нельзя: записи стираются через две недели. Пришлось устраивать себе ночные 5–6-часовые сеансы. Сложность в том, что скорость перемотки у нас небольшая (особенности оборудования): за час можно просмотреть не больше 3—4 часов. В общем, через несколько бессонных ночей я обнаружила свой велосипед на детской площадке поздно вечером. Кто (судя по всему, дети) вытащил его из подъезда и оставил там — неизвестно. Записи этого момента в архиве уже нет.

Зато на видео было отлично видно, как в шесть утра сосед из седьмого подъезда, прихватив зонт, энергично укатывает под дождиком к себе мой велосипед. Лица его не видно, но фигура и одежда просматривается. Я снова начала атаковать телефон нашего участка: просила связаться со мной людей, которые ведут дело или хотя бы назвать адрес электронной почты, куда можно скинуть видеозапись (ехать с болеющей дочкой в участок я не могла). Дежурный честно выяснял мои имя и фамилию, внимательно выслушивал речь и обещал, что со мной свяжутся. И так несколько раз. Пока что — ни одного пропущенного звонка.

Впрочем, к этому времени я уже поняла, что помощи ждать неоткуда, и начала действовать сама. В группу дома в WhatsApp  я еще в день пропажи писала гневные сообщения: «Верните велик, я все прощу». Потом грозила вызвать участкового. Теперь скинула и фото с камер. Однако нашего укатывателя никто не опознал. Пришлось брать на руки малышку и вечером обходить все 40 квартир подъезда. Открывшие честно всматривались в мой телефон, пытаясь опознать в муравьишке под зонтом (качество записи оставляло желать лучшего) злополучного соседа. Я на всякий случай каждый раз на весь подъезд громко говорила: «Помните, участковый все равно найдет вора!» И о чудо! Через два часа мне позвонили и предложили вернуть потерю.

Прикативший велосипед мужчина так радостно и энергично принялся передавать мне пропажу, что я чуть ли не принялась его благодарить. Опомнившись, спросила: «Зачем вообще укатили чужой велосипед себе домой?»

Меня смыло волной возмущения. Во-первых, «запомните, девушка, велосипед был брошенный, и он пропадал под дождем». Всю ночь пропадал, а к утру сердце доброго самаритянина не выдержало. И вообще, мой добрый сосед взял его исключительно для того, чтобы передать в детский дом. Правда, почему за полмесяца туда не дошел — я так и не поняла. Как и не поняла, почему сосед не мог просто закатить мокнущий велосипед в беседку. Или написать объявление на двери. Да хотя бы спросить соседей: не пропадал ли у кого велосипед? «Если бы он был кому-то нужен — мне бы написали», — гордо бросил этот Робин Гуд. Видимо, моя вина была еще и в том, что не освоила телепатию.

В итоге каждый остался при своем. Сосед был обижен моей неблагодарностью, а я так и не смогла избавиться от подозрений: пропажу вернули мне только через полмесяца, причем после того, когда я опубликовала видео и прошлась по подъезду, угрожая написать заявление. И только правоохранительные органы остались верны себе: мне до сих пор так никто и не звонит.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.09.2019, 22:20

А сразу распечатать фото велика и расклеить по двору нельзя было?

— Татьянка67 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
QR-коды на концерты: непривитым амурчанам придется сдать билеты на культурные мероприятияКоронавирус
Волонтеры снова помогут пожилым амурчанам на самоизоляцииКоронавирус
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантин Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантин
Два путепровода и мостик в парке Дружбы подсветят в этом году в Благовещенске
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧС
Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елку
Система Orphus