Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2023,
среда

Компьютер убивает зрение: миф или реальность?

Здоровье

Всего за каких-то 15—20 лет персональные компьютеры так прочно вошли в нашу жизнь, что представить ее без них уже невозможно. Как эта новая «среда обитания» влияет на зрение ребенка и взрослого человека? Что ждет его в будущем? Что нужно предпринять, чтобы сохранить зрение? На эти вопросы нашего корреспондента ответила офтальмолог Елена Иванова — кандидат медицинских наук, помощник генерального директора по лечебной работе ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова Росмедтехнологии».

Компьютер убивает зрение: миф или реальность? / Всего за каких-то 15—20 лет персональные компьютеры так прочно вошли в нашу жизнь, что представить ее без них уже невозможно. Как эта новая «среда обитания» влияет на зрение ребенка и взрослого человека? Что ждет его в будущем? Что нужно предпринять, чтобы сохранить зрение? На эти вопросы нашего корреспондента ответила офтальмолог Елена Иванова — кандидат медицинских наук, помощник генерального директора по лечебной работе ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова Росмедтехнологии».
Монитор должен стоять не менее чем в 50 сантиметрах от глаз.

Излучения нет

— Елена Владимировна, существует мнение, что компьютер наносит большой вред, с которым тем не менее нужно смириться. А что на этот счет говорят специалисты-офтальмологи?

— Да, вокруг компьютеров существует много мифов. И многие из них настало время развенчать. Например — что от компьютера исходит вредное излучение. Это первые компьютеры имели мониторы с электронно-лучевой трубкой. Вот от них действительно исходило достаточно сильное электромагнитное излучение. Но ученые со временем пришли к выводу, что оно не настолько опасно и особого воздействия на человека не производит. А современные мониторы — жидкокристаллические, от них вообще никакого вредного излучения нет. Нужно только правильно подобрать яркость и контрастность экрана. Чем четче картинка, чем лучше шрифт, чем лучше оформлен текст (с абзацами, выделенными заголовками), тем легче глазу воспринимать эти «картинки».

— Значит ли это, что ради здоровья нужно покупать самую качественную и дорогую технику?

— Если вы купите обычный плоский монитор, он будет абсолютно безопасен. Совсем не обязательно покупать самый дорогой. Гораздо важнее, как я уже говорила, выставить настройки — например, чтобы разрешение экрана совпадало с техническим разрешением монитора. Если изображение качественное, то глазу «все равно» — работаете вы на компьютере или читаете книгу.

Группы риска

— Правильно ли я вас поняла, что никакой связи между работой на компьютере и потерей зрения нет?

— Такая зависимость есть, но она проявляется индивидуально. У взрослого человека при длительной работе за компьютером, когда он не делает перерывов, могут появляться различные неприятные ощущения, с которыми он и приходит к врачу. Это может быть зрительное утомление, снижение зрения, раздражение, покраснение, туман и пелена перед глазами. У детей и подростков долгое сидение перед экраном монитора может привести к возникновению и прогрессированию близорукости. Природой наш глаз больше предназначен к тому, чтобы смотреть вдаль, а нагрузка вблизи — это то, что нам навязывает современная жизнь.

Детям и молодежи, находящимся в группе риска — а это те, кто имеет наследственную предрасположенность к близорукости, — конечно, лучше вообще не сидеть подолгу за компьютером, а больше гулять на улице, где глазу есть куда посмотреть вдаль. Но если без компьютера никак не обойтись, ребенку нужно каждые двадцать минут делать перерыв и регулярно — специальную гимнастику для глаз. Тогда ребенок выйдет из школы с нормальным аттестатом и хорошим зрением. Ведь чаще всего зрение теряют именно в старших классах школы.

Ложная близорукость

— То есть любое напряжение зрения, пусть оно связано и не с компьютером, может привести к близорукости?

— Есть такое понятие, как «ложная близорукость». Ребенок жалуется, что стал хуже видеть, его ведут к врачу. Обследование показывает, что ему нужны очки с оптической силой — 1,0 диоптрий. Ему капают специальный препарат, расширяющий зрачок и расслабляющий цилиарную мышцу, которая была сокращена из-за перенапряжения, и снимают спазм. И снова проверяют остроту зрения. И если оказывается, что у него она стопроцентная — значит, это был спазм аккомодации, или так называемая «ложная близорукость». Вот таким детям ни в коем случае нельзя перенапрягать глаза: долго сидеть за компьютером и книгами. Если спазм прогрессирует, это может привести к уже истинной близорукости. Ложная близорукость может развиваться и на фоне истинной. Например, у ребенка, которому надо подобрать очки, якобы минус пять. Мы ему расширяем зрачок, смотрим, и оказывается, что у него всего минус три. А те минус два — это «ложная близорукость», вызванная спазмом, который и возник от перенапряжения.

— А как обстоят дела со зрением у российских студентов?Они-то вообще не расстаются с компьютерами, мобильными телефонами, через которые выходят в интернет...

— К нам часто обращаются молодые люди, которые действительно очень много времени проводят за компьютерами. У них мы находим нарушение в питании сетчатки, которое надо лечить лазером, иначе может произойти отслоение сетчатки. Самое неприятное, что отслоение никак себя не проявляет до поры до времени, и обнаружить эту проблему может только специалист при обследовании. Поэтому надо посещать офтальмолога минимум раз в два года.

Когда глаза «на сухом месте»

— Если современные компьютеры сами по себе безопасны, тогда почему же глаза после долгой работы устают и болят?

— Когда человек сидит за компьютером несколько часов подряд, глаза длительное время практически без движения смотрят на очень близком расстоянии на одинаковые объекты. И цилиарная мышца, которая отвечает за аккомодацию (способность глаза четко видеть предметы на различных расстояниях), устает. Эта мышца, которая держит кристаллик глаза, напряжена, когда человек рассматривает что-то вблизи, и расслаблена, когда он смотрит вдаль. Когда человек смотрит на компьютер, его взгляд направлен как бы немного вверх, а когда, например, читает книгу — вниз. Когда человек смотрит прямо, он реже моргает, соответственно, глаз сохнет из-за того, что меньше увлажняется. Поэтому многие пользователи компьютера страдают «синдромом сухого глаза».

— То есть надо заставлять себя чаще моргать?

— Да, а также чаще отрываться от монитора, смотреть вдаль и просто время от времени закрывать глаза.

— Расскажите поподробнее о «синдроме сухого глаза».

— Он связан с тем, что у человека ухудшается качество слезы, иногда — количество слезной жидкости. И очень часто у молодых людей плохое качество слезы организм компенсирует количеством. Поэтому первый признак «синдрома сухого глаза» — слезы на ветер, на свет, на любые раздражители. Чаще этим синдромом страдает молодежь, которая проводит много времени за компьютером. Начинаются жалобы на неприятные ощущения в глазах, на покраснение, желание поморгать, увлажнить глаза. В этом случае необходима консультация офтальмолога, который пропишет необходимые препараты. Кому-то достаточно закапать их несколько раз, кому-то они нужны постоянно — во многом это зависит от образа жизни, который ведет человек.

— Какие препараты обычно используются для лечения «сухого глаза»?

— Назначаются препараты слезозаместительной терапии, сегодня они широко распространены. Они бывают более жидкие и более вязкие, гелеобразные (такие дольше удерживаются на глазах).

Слезозаместители различаются по наличию или отсутствию в их составе консервантов. Обычно врачи советуют покупать без консервантов, потому что консервант сам может усугублять «синдром сухого глаза». Нежелательно употреблять препараты с консервантами, если человек носит контактные линзы.
Задача таких капель — восстановить качество слезы, кислотно-щелочное равновесие и слезную пленку, чтобы человек не испытывал дискомфорта. Чаще всего ими пользуются три раза в день, подбираются такие препараты индивидуально — по назначению врача-офтальмолога.

— Телевизионная реклама сейчас предлагает много различных глазных капель...

— Как правило, там рекламируют капли с сосудосуживающим действием. Такие препараты мы не рекомендуем и не назначаем. Они дают только видимое облегчение — снимают покраснение, устраняют сухость, раздражение. Может быть, иногда это необходимо для людей публичных профессий. Но постоянно их капать нельзя: они сужают сосуды и снижают качество слезы — то есть в дальнейшем сами могут спровоцировать синдром «сухого глаза». А при длительном использовании идет сужение сосудов и как следствие — нарушение питания сетчатки глаза.

— А к каким последствиям может привести «синдром сухого глаза»?

— Может ни к чему не привести — просто будет потихоньку «отравлять жизнь». Но с этим синдромом больше шансов заполучить еще и конъюнктивит, и другие глазные болезни. А это ведет к нарушению состояния роговицы, к непереносимости контактных линз, невозможности проведения операции по лазерной коррекции зрения.

МНЕНИЕ

Елена Иванова, офтальмолог, кандидат медицинских наук

Организуйте грамотно свое рабочее место. Монитор должен стоять не менее чем в 50 сантиметрах от глаз. Нельзя работать в темноте или, наоборот, при ярком свете, когда он направлен прямо на монитор. Свет должен падать сбоку, под углом 90 градусов. Если на мониторе блики от окна — надо прикрывать его легкими шторами.
Соблюдайте режим труда и отдыха. Делайте перерыв в работе — попейте чай, закапайте капли в глаза, сделайте общую разминку и «зарядку для глаз» — посмотрите вдаль, в стороны… Желательно это повторять через каждый час напряженной работы. Если прерваться не удается, просто почаще переводите взгляд на дальние предметы. Если речь идет о ребенке, то ему отрываться от компьютера надо каждые тридцать минут.

Ну и, конечно, не стоит забывать о правильном питании, приеме антиоксидантов, поливитаминов, витаминов А, Б, С, препаратов с экстрактами черники.

Считается, что «суточная норма» работы за компьютером для ребенка — это не более четырех часов в день, и то в редких случаях.

Нежелательно работать в ночное время суток. А взрослым один совет: как можно чаще прерываться и менять деятельность. Ведь от длительного сидения в одной позе страдают не только глаза, но и весь организм в целом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дорогеОбщество
В Сковородине десятилетний мальчик с братом перевернулись на квадроциклеПроисшествия
В День города в Белогорске на концерте московской кавер-группы раздадут светящиеся браслетыОбщество
В Приамурье угонщик восемь раз выезжал на встречную полосу во время полицейской погониПроисшествия
Ремонт общественных бань начался в Архаре, Ромнах и ТындеОбщество
В Ивановке забивают сваи для нового детского сада «Лесная сказка»Общество

Читать все новости

Здоровье

5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться 5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться
Амурские врачи рассказали, как вейпы влияют на здоровье и почему бездымные устройства вредны
Коронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболевания
Синдром хронической усталости — это не лень, а серьезное заболевание
Как жить дольше: 5 цифр долголетия и советы по профилактике гипертонии
Система Orphus