Однако в ближайшее время точки соприкосновения могут быть найдены, и парк получит поддержку правительства Амурской области. Специально созданная рабочая группа подготовит соответствующее двустороннее соглашение.

До недавнего времени Муравьевский парк в Тамбовском районе Приамурья считался оазисом краснокнижной природы. Визитная карточка уникального уголка природы, и повод особой гордости — гнездящиеся журавли. Там любит погостить половина видов этих элегантных красивых птиц. В дополнение картины — масса редких растений и животных. В октябре прошлого года на территорию парка пришла беда — лесной пожар уничтожил почти всю его территорию. Сгорела растительность, пострадали гнездовья и даже жилая зона.

В дополнение ко всему парку пришлось заплатить 150 тысяч рублей штрафа за нарушение мер пожарной безопасности. С навалившимися проблемами парку самому не справиться, считают в его администрации. Тем временем власти Приамурья отмечают излишнюю и необоснованную самостоятельность «Муравьевки».

— Муравьевский парк находится на территории Муравьевского заказника, а значит, должен работать в соответствии с установленным режимом охраны, — считает начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских. — Помимо этого, в парке недостаточное внимание уделяется образовательным программам, материальная база слабая, достаточных мер для защиты от огня не принимается. При этом парк отвергает все предложения о взаимодействии с дирекцией особоохраняемых природных территорий и администрацией Муравьевского заказника. Хотя в самом заказнике у нас всегда дежурит оперативная группа из семи человек. Они готовы круглосуточно выйти на борьбу с огнем и, по сути, приняли наиболее активное участие в тушении осеннего пожара. И когда руководство парка уже давало интервью, наши люди продолжали бороться с огнем.

Парку ставят в вину проведение несанкционированных отжигов, как вероятную причину осенней трагедии. В то же время директор «Муравьевки» Светлана Яковенко имеет кардинально противоположную точку зрения.

— Весной 2011 года мы смогли отжечь значительную территорию, тем самым подготовить условия для птиц. Благодаря таким действиям в прошлом году поставлен рекорд по гнездованию журавлей, — уверяет Светлана Яковенко. — У нас появился журавленок, которого назвали Тамаки, в честь японского ученого. Есть серьезные планы на продолжение такого сотрудничества и проведение научных исследований. Но отжигать территорию осенью нам не разрешили. Возможно, поэтому возникла нештатная ситуация, приведшая к пожару.

По словам общественников, пал на территорию парка могли пустить местные фермеры. Их оппоненты в такую версию верят слабо. Как отметили участники круглого стола, разбираться, кто прав, а кто виноват, можно бесконечно долго. Но это не решит насущных проблем парка, фактически поставленного под угрозу исчезновения. В любом случае работа по основным направлениям деятельности парка должна быть системной — с этим согласились все.

— Возникшие разногласия — это обоюдная проблема властей и парка, — считает эколог, представитель Общественной палаты Приамурья Петр Осипов. — Сейчас нужно об этом забыть и начинать совместно работать. Среди обозначенных проблем, требующих скорейшего решения, необходимость установки пожароопасной сигнализации, обновления сельскохозяйственной техники и приобретения семян для создания кормовой базы. В свою очередь вице-спикер Заксобрания Александр Нестеренко отметил, что многие вещи лежат в плоскости решения амурского правительства.

— К примеру, по семеноводству у нас очень многое сделано, я думаю, никаких проблем не возникнет, — подчеркнул Александр Васильевич. — Нужно только определить конкретный порядок и размер необходимой помощи.

Как было отмечено, региональные власти и до сегодняшнего дня оказывали поддержку «Муравьевке». В основном она выражалась в предоставлении налоговых льгот. Расширить список помощи необходимо до начала формирования бюджета 2013 года. Добиваться конкретики будет специально созданная рабочая группа. Впервые в ней совместно будут работать представители парка, региональных минприроды и минсельхоза, общественные организации. По итогам работы планируется подписать двустороннее соглашение между парком и властями.