Планами по созданию технического музея поделился генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. Территорию под будущую экспозицию собираются выделить неподалеку от моста через реку Долдыкан, в районе бетонообогатительного хозяйства, которое в настоящее время обеспечивает нужды строительства. Площадка будет располагаться меньше чем в километре от плотины Нижне-Бурейской ГЭС. «Мы планируем выделить территорию, где разместим технику, отработавшую свой ресурс. Пока речь идет о тягачах, которые работали на строительстве Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, — пояснил Александр Гаркин. — Сейчас нет смысла вкладывать деньги в восстановление их технического состояния, так как они себя полностью окупили. При этом внешний вид техника сохранила. Мы считаем, что это часть истории зарождения каскада Бурейских ГЭС, поэтому целесообразно создать для ее сохранения нечто наподобие музея».
По словам руководителя строящейся станции, списанные машины выставят на обозрение, чтобы представители подрастающего поколения могли видеть, какими ресурсами возводились бурейские гидротехнические сооружения. «С учетом нынешних темпов развития науки и промышленности через несколько лет такие машины окончательно уйдут в историю. В последние годы в гидростроительстве произошел некий разрыв между поколениями, и мы хотим, чтобы сегодняшние и будущие наши ученики знали, с помощью какой техники появились такие монументальные сооружения, как Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС», — добавил руководитель.
Предлагаю выставить в экспозиции турбину первой в Амурской области ГЭС — Гуликской. Изготавливалась она в Ленинграде, имеет внушительные размеры — около 2м в длину и в диаметре почти метр. Лежит возле плотины Гуликской ГЭС, в 6 км выше с.Гулик Зейского района.
— Леший