Фото из личного архиваФото из личного архива

Накануне 8 Марта Аня по скайпу рассказала корреспонденту АП, как все начиналось, как она добилась такого количества подписчиков и почему она отказала в рекламе производителям средств гигиены для женщин.

«МНЕ СТАЛО СКУЧНО»

— Аня, как тебе вообще пришла идея заняться своим блогом?

— Когда я переехала в Новую Зеландию, все мои друзья остались в Благовещенске. Я приходила с учебы, и мне нечем было заняться. Начала смотреть на YouTube ролики и сериалы и случайно наткнулась на видео популярной Таманг Фан, которая показывала, как делается макияж Анджелины Джоли. Она меня покорила, и мне захотелось сделать что-то подобное. Я села перед зеркалом и сделала макияж Lady Gaga. Поставила камеру, которая у меня осталась еще со времен работы фотографом в Благовещенске, настроила свет и записала себя. Потом открыла видеоредактор и две недели училась редактировать.

— Какое упорство.

— Мне было скучно и нужно было чем-то заняться. Так вот, первое видео появилось примерно в середине декабря 2011 года. Но сейчас его нельзя найти на YouTube, потому что я его удалила. Ужасное видео. Ужасно все было, я была блондинка (смеется).

Постепенно после Нового года установила себе профессиональную программу для монтирования видео. И меня это так затянуло — я видео выкладывала раз в неделю. Ролики записывала, приходя с учебы.

— У тебя есть какое-то специальное образование? Может, курсы специальные по макияжу, где учат, как правильно кисточку держать в руках?

— Нет. Однажды я купила специальную книжку на втором этаже Амурской ярмарки, но там не очень понятно все было расписано. Нанести туда, нанести туда, складка века… Что это значит? Где она, эта складка? Смотрела в зеркало, искала ее. Нашла.

— Ты видео делаешь сама или у тебя над роликами работает команда профессионалов?

— Ну не-е-ет, откуда у меня команда?! Вообще все началось на кухне, а сейчас я снимаю ролики в своей спальне. Все делаю сама, а конечный итог показываю своему мужу Максиму.

«РЕКЛАМОДАТЕЛИ ПАЧКАМИ ИДУТ»

— После какого видео подписчики массово стали приходить на твой канал?

— Когда я пришла на YouTube, поставила себе несколько жестких правил. Во-первых, видео должно быть не больше пяти минут. Во-вторых, я не буду выкладывать видео плохого качества. Пока я не буду довольна результатом, интернет его не увидит. Лучше пересниму. В-третьих, оно должно быть информативным. Зачем показывать, как мы красим ресницы, 5 минут? Лучше я сделаю упор на то, как оформить брови или замазать прыщик. Это важнее.

Постепенно правила начали приносить плоды. В первый месяц у меня набралась сотня подписчиков. За следующий месяц их стала тысяча, через три месяца их было уже 4 тысячи. Тогда же я стала партнером YouTube.

— А что это тебе дает? Можно ли получать деньги за свой блог?

— Когда ты становишься партнером YouTube, перед видео у тебя ставится 15 секунд рекламы, за которые тебе платят деньги. Небольшие, но я могу оплачивать интернет, купила себе профессиональный микрофон, иногда беру себе на них хорошую косметику. Это не заоблачные заработки и не зарплата, это дополнительный доход. Деньги, которые мне дает YouTube, я вкладываю в YouTube. Если бы я не ленилась, у меня было бы вдвое больше подписчиков.

— Почему ты ленишься?

— Потому что у меня есть работа. После того как я с нуля научилась монтировать видео, я стала профессионально работать в этой сфере. Теперь я монтирую рекламу для новозеландского телевидения, ювелирной компании, свадебные видео.

— Я правильно понимаю: то, что началось от скуки, переросло в хобби и в итоге дало тебе основную работу?

— Да. Плюс каждый месяц ко мне приходят компании, предлагают прорекламировать их товар на моем канале. Месяц назад ко мне приходила компания... Очень крупная компания… Мм… В общем, это были производители прокладок. И они предложили мне солидную сумму, чтобы я выпустила их рекламу на своем канале.

— А каким образом на канале про макияж можно прорекламировать прокладки? Грим ими стирать?

— Вот и у меня такой же вопрос возник! Я в итоге отказалась. Еще приходили производители телефонов, просили порекомендовать их товар моим подписчикам. Предлагали сделать макияж под дизайн телефона. Ну что за бред? Вот когда приходят ювелирные компании — я делаю конкурсы для подписчиков, и приз идет от этой ювелирной компании. А вообще рекламодатели к популярным блогерам пачками идут.

«Сейчас мой канал превратился в реалити-шоу со мной в главной роли. А рекламу я редко ставлю, ее можно и по телевизору посмотреть».

«ТЫ ЖЕ МАЛЬЧИК!»

Вообще в газете «Амурская правда» я веду рубрику «Телеком». Новые телефоны, социальные сети, мобильная связь, фиксированый интернет — это ко мне. Но накануне 8 Марта редакция поставила задание, чтобы в интервью с успешным блогером Анной Масловой были вопросы про красоту и макияж, в которых я разбираюсь как… Никак я в них не разбираюсь. Коварные коллеги накидали вопросов и смотрели, как я буду выкручиваться. Что из этого вышло, читайте ниже.

— Аня, дай несколько простых советов, как быть красивой? Не знаю, там… Может, лимон по утрам в кожу нужно втирать.

— Первое правило, и это нужно запомнить на всю жизнь, — не ложись спать накрашенной. Этим грешит половина молодежи, но так поступать нельзя. Даже с накрашенными ресницами не ложитесь спать!

Второе — нужно тратить больше денег на косметику по уходу за кожей, а не на декоративную.

Третье — лучше использовать домашние средства. Например, вечером заваривать ромашку и с утра умываться ею. Использовать масочки. А хотите подробнее — приходите на мой канал. (Смеется.) Там узнаете, как накрутиться на носки, как начесать челку на зубную щетку.

— Я думаю, идея про носки еще и мужчин заинтересует. Еще один вопрос: как сделать, чтобы волосы были в порядке?

— Что именно в порядке?

— Если бы я знал… У меня волосы длиною в три миллиметра… Ну, чтобы они были здоровые, ухоженные.

— Витамины пить, это первое. Можно масочки использовать. Мне, например, репейное масло помогает. Касторовое масло использую для ресниц, они благодаря ему делаются очень густыми.

— А что делать, чтобы с утра волосы были не такие — пуф! — в разные стороны, будто пальцы в розетке, а ровные и шелковистые?

— Я их в таких случаях заплетаю в косичку или закалываю. У волос проблема в том, что они один месяц могут быть нормальными, а на следующий месяц они могут быть жирными. Нет такого правила — всю жизнь придерживаться одних и тех же рецептов.

— Мне тут еще один вопрос подсказывают: ты каждый день красишься?

— Я начала краситься в 19 лет и всем советую начать краситься в этом возрасте. Использовала только пудру и тушь — и все. Я за то, чтобы больше средств тратить на косметику по уходу за кожей. В жизни я сама крашусь редко — в неделю от силы два-три раза. Яркий макияж могу сделать, если собираюсь на какое-нибудь мероприятие. А на работу мне хватит пудры, консилера (с третьего раза это слово в интернете нашел. — Прим. авт.) под глаза, туши, помады… Ну зачем тебя поставили на это интервью? Ты же мальчик.

— Зато получилось весело!

РОМАНТИЧЕСКИЙ МАКИЯЖ ДЛЯ СВИДАНИЯ

Мастер-класс

— На лицо наношу тональный крем и распределяю кистью. Также необходимо замаскировать темные круги под глазами с помощью консилера на два тона светлее цвета кожи. А консилером светлее на один тон — убираем все покраснения и пятнышки. Припудриваем лицо. На подвижное веко наношу базу под тени. Так они будут более насыщенными и стойкими.

— Переходим к бровям. Покажу вам трюк, который я использую, когда совсем нет времени. Беру карточку и прикладываю сверху близко к контуру брови. И кисточкой легкими штрихами придаю красивую форму бровям. И, конечно, удлиняю бровь. На все подвижное веко наношу белые тени и добавляю в область подбровья. Темно-коричневые тени наношу в складку века. Нижнее веко подвожу темно-серыми тенями. На скошенную кисть набираю золотые тени и подвожу нижнее веко, этот же цвет добавляю на верхнее веко — выше складки.

— Начинаю подводить верхнее веко вдоль роста ресниц жидкой подводкой. Вывожу хвостик стрелки за верхний контур. Сверху на подводку наношу голубые блестки — только на середину века, хвостик стрелки и внутренний угол глаза не трогаем. Не стоит перебарщивать с блестками — мы только хотим придать интересный акцент нашим глазкам.

— Подкручиваем ресницы и красим тушью. На скулы наношу бронзер, а губки крашу нежно-розовой помадой. Романтический макияж готов.