Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (29172) от 9 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2025,
четверг

Война, которой не было

Война, которой не было / Про эту войну не снимают фильмов и практически не поют песен. Она была небольшой и с точки зрения официальной истории долгое время считалась малоинтересной. Многочисленные знатоки и эксперты до сих пор стараются не поднимать лишний раз больную тему, ведь на кону добрососедские отношения между государствами.


Про эту войну не снимают фильмов и практически не поют песен. Она была небольшой и с точки зрения официальной истории долгое время считалась малоинтересной. Многочисленные знатоки и эксперты до сих пор стараются не поднимать лишний раз больную тему, ведь на кону добрососедские отношения между государствами.

15 марта вошло в историю как последний день трагических событий на острове Даманский. Им предшествовали годы провокационной нервотрепки на наших дальневосточных границах. В начале марта 1969 года обстановка накалилась до предела, начались полномасштабные бои с китайцами за клочок земли на Амуре. По официальным данным, с нашей стороны погибло примерно 60 военнослужащих, около сотни получили ранения. Люди самоотверженно шли на смерть в мирное время. Войны никто не объявлял.

Три года назад мне посчастливилось говорить с Героем Советского Союза генерал-майором Виталием Бубениным. Во время событий на Даманском он был старшим лейтенантом, оказался в самом пекле, выжил лишь благодаря невероятному стечению обстоятельств. Его воспоминания красноречивее любых архивов.

— Здесь, в Амурской области, живет мой солдат Кузьма Калашников, у него была ранена правая рука, он взял автомат в левую и вел огонь. Так поступали все, — рассказывал мне Виталий Дмитриевич. — Когда уже второй БТР подбили, мы раненых отправили на наш берег. Нас осталось четыре человека. Поднялись, обнялись, подержали друг друга за руки и снова пошли в бой.

Что чувствовали советские солдаты в то время, с какими мыслями живут сейчас, кто вообще помнит о том, что тогда произошло? Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сказал такую фразу: «Старший лейтенант погранвойск Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора».

Наши солдаты в очередной раз расплатились своей головой за просчеты и нерешительность политиков. Они честно выполнили свой долг, и даже несмотря на свою победу, смирились с потерей Даманского. Участники тех событий юридически приравнены к фронтовикам Великой

Отечественной, пользуются теми же льготами, получают пенсию, многостороннюю заботу от государства. По сути же, остаются солдатами войны, которой официально не было.

В Амурской области проживает около полусотни ветеранов Даманского. Сегодня они соберутся вместе, тихо и скромно принесут гвоздики к памятникам и монументам, постоят, помолчат, вспомнят. Это все, что им остается,— их день не значится ни в одном календаре прославленных дат. Есть мнение, что они предотвратили третью мировую войну, а про них лишь скупые строки справочной информации в учебниках, энциклопедиях и буклетах.

Про них не снимают фильмов и практически не поют песен. Желание не обидеть, не задеть чувства, не напомнить о перенесенной боли бывшему противнику важнее морального долга и доброй памяти. Добрососедские отношения превыше уважения и заслуженных почестей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
15.03.2013, 11:12

Николай, этот танк не был захвачен. Во время боя он слишком близко подошел к китайским позициям, там его подбили (по одной из версий подорвался на мине). Вытащить его на свою территорию мешал сильный обстрел, тогда наши его сначала пытались взровать тротилом, обстреляли из минометов и в конце концов он провалился под лед, ушел на дно. После перемирия и утверждения границ, этот затопленный Т-62 оказался в китайских территориальных водах. Они его через несколько месяцев подняли и перевезли в Пекин. Теперь всем показывают как трофей.

— Андрей Анохин
1
15.03.2013, 10:30

А в Пекине в музее китайцы выставляют совецкий танк, захваченый на о. Даманский.

— Кухаренко (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Жители села Серышевского округа отдохнули душой на семейном фестивале «Связь поколений»Общество
Благовещенские кладбища очистят от мусора по решению судаОбщество
В Приамурье от ящура вакцинировали почти 80 тысяч сельскохозяйственных животныхОбщество
Экс-сотрудника колонии в Благовещенске обвинили в получении 45 тысяч рублей от матери осужденногоПроисшествия
В Сковородинском округе охотоведы задержали двух браконьеров с нелегальным оружиемОбщество
Северо-запад Амурской области окажется под ливнями, юг останется сухимОбщество

Читать все новости

Общество

Жители села Серышевского округа отдохнули душой на семейном фестивале «Связь поколений» Жители села Серышевского округа отдохнули душой на семейном фестивале «Связь поколений»
Благовещенские кладбища очистят от мусора по решению суда
В селе Анновка устранили проблему с многочасовыми отключениями света после поручения губернатора
В Приамурье от ящура вакцинировали почти 80 тысяч сельскохозяйственных животных
В Сковородинском округе охотоведы задержали двух браконьеров с нелегальным оружием
Система Orphus