Дети войны, прожившие душа в душу 55 тяжелых, небогатых, но счастливых лет, супруги ШИВАНКО за свои заслуги перед Родиной накануне праздника получали поздравления и благодарности от губернатора Приамурья Олега Кожемяко.
О том, как они нашли друг друга в послевоенной разрухе и что пришлось пережить влюбленным, юбиляры рассказали корреспонденту АП.
Элегантная прическа и модный клатч, наглаженный костюм и бодрая улыбка на лице — в этой паре не сразу признаешь перенесших лишения и горе детей войны. Они всегда стоят плечом к плечу и не отходят далеко друг от дружки. Именно такая светлая привязанность, бережно пронесенная сквозь годы, помогла им справиться с бедами и несчастьями, которые принесла в каждый русский дом Великая Отечественная война.
Павел Васильевич рано повзрослел, ему было только семь лет, когда для Родины настали тяжелые времена, и его отец ушел на фронт. Мальчик помогал матери прокормить и вырастить своих пятерых братьев и сестер. Самой маленькой Вале только исполнилось два годика. Отцы обоих супругов уже не вернулись к своим семьям — погибли в боях под Сталинградом.
Но тогда молодые люди еще не были знакомы, нашли друг друга они только в 1950 году. Старший брат Павла был женат на двоюродной сестре Валентины. Новоиспеченным родственникам хватило нескольких встреч, чтобы понять, что они жить друг без друга не могут.
— Мне понравились ее длинные косы и звонкий смех, — признался Павел Васильевич. — Она всегда была очень веселой и подвижной!
— Тогда мне еще было семнадцать лет, но как только я стала совершеннолетней, он приехал с предложением руки и сердца, и мы поженились, — вспоминает растроганная Валентина Федоровна.
По словам супругов, выкарабкаться в этой жизни им помогли только труд и любовь. Павел Васильевич получил звание заслуженного речника Амура, имея за спиной 60 лет общего трудового стажа. Его жена в 1971 году окончила мединститут и всю жизнь помогала людям. Даже сейчас, на пороге восьмидесятилетия, счастливая пара проводит время активно. Он увлекается садоводством, она — вышиванием.
Своим главным жизненным испытанием супруги считают долгое ожидание детей. Павел и Валентина мечтали стать родителями больше десяти лет.
— У нас долго не было детей, мы переживали и боялись, но старались во всем друг друга поддерживать и не ссориться, — говорит взволнованная женщина. — Радости не было предела, когда в тридцать один год я родила первого ребенка!
Сейчас счастливые родители, которые уже воспитали сына и дочь, помогают растить четверых внуков — девочек-двойняшек и двух мальчиков. Как признались Павел и Валентина, поздние дети научили их еще сильнее дорожить друг другом и радоваться каждому прожитому дню.
— Шестьдесят восьмая годовщина Великой Победы — это большой праздник для всех россиян, — сказал Павел Васильевич. — Мы рады, что нас, детей войны, не знавших детства, тоже помнят и не забывают.
Инна Митрофановна и Иван Тихонович ШИПКО
Вместе 59 лет
Отец Инны Митрофановны с первых дней войны попал на фронт. Пока он воевал, семья испытала много лишений и трудностей, младшая сестренка Инны умерла от голода. Когда они получили от отца фотографию с фронта, радость была такая, будто он сам приехал домой. Наступил долгожданный День Победы — отец вернулся с фронта живой, его грудь украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны и медали за боевые заслуги.
Семья Ивана Тихоновича осталась без отца еще до войны — его репрессировали и расстреляли. Мать с пятью детьми выслали в тайгу. Иван начал работать с 9 лет, а в 14 был уже учетчиком на лесозаготовке.
Иван и Инна познакомились в 1954 году в Благовещенском клубе железнодорожников. Он только отслужил в армии, она окончила седьмой класс. Через два года у них родилась первая дочь Ольга.
— Мы все начинали с нуля: построили дом, завели хозяйство, муж сам смастерил мебель, — вспоминает Инна Митрофановна. — После педучилища я до пенсии работала воспитателем, а он — слесарем.
Надежда Петровна и Михаил Михайлович ПЛАСТУНЯК
Вместе 51 год
Надежда Петровна родилась в 1940 году в селе Верном Серышевского района. Отец ушел на фронт сразу в 1941 году — воевал на Кавказе и на Курской дуге. Был ранен и в 1943 году комиссован. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Красной Звезды. Михаил Михайлович родился в 1938 году в Закарпатской области, а в 1957 году призван служить в ряды Советской армии в Приморский район в артиллерию. После года службы его перевели в Серышево Амурской области. Позже он остался там на сверхсрочную службу. Тогда и встретил Михаил свою подругу жизни Надежду Петровну, а 26 августа 1961 года она стала его женой. В 1988 году был уволен на пенсию, семья переехала в Благовещенск.
— Мой муж уже тринадцать лет, как председатель совета ветеранов Благовещенска, — с гордостью говорит Надежда Петровна. — Он очень много времени отдает воспитательной и патриотической работе с молодежью.
Надежда Петровна окончила кулинарное училище и работала поваром. Супруги вырастили дочь и сына, трех внуков, а сейчас помогают в воспитании правнука Димы.
Раиса Федосеевна и Георгий Иванович ПУРКАЧ
Вместе 50 лет
В селе Возжаевка без заводной Раисы Федосеевны не обходится ни один праздник. Она организовывает мероприятия, привлекает к концертам молодежь, заботится о ветеранах, помогает всем, кто просит поддержки.
Отец Раисы Федосеевны четыре года воевал на фронте, был санинструктором, а мать воспитывала двух дочерей. Семья жила бедно, но очень дружно. Все с нетерпением ждали отца с фронта. Георгий Иванович в годы войны потерял родителей и попал на воспитание в детский доме на Украине. Армейская служба на Дальнем Востоке свела его с любимой девушкой и подарила новую семью. Родители и родственники Раисы Федосеевны стали для него настоящей родней.
— Мы прожили вместе пятьдесят лет, — приобнимая жену, говорит Георгий Иванович. — Вырастили двух детей, дали им хорошее образование. Сейчас самая большая радость для нас — воспитывать внуков и правнуков.
С 1 мая 2013 года дети войны будут ежемесячно получать денежную выплату — 720 рублей. А также деньги на единый социальный проездной билет и карту для проезда по городским и пригородным маршрутам.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии