Уникальная экспозиция сувениров, посвященных Благовещенску, собрала творения амурских умельцев в одном зале. О творчестве и секретах работы городские мастера рассказали корреспонденту АП.
Грифон сбережет драгоценности
— Со временем она слегка потемнеет и обретет благородный охристый оттенок. Никакого срока годности у нее нет, если ногой не наступить, конечно, — показывает покупателям хрупкую на вид куколку в пышном берестяном сарафане мастерица Татьяна Ананьева. — Только пыль с нее влажной тряпкой не забывайте убирать, и она будет хранить тепло в вашем доме всю жизнь.
Совсем неспроста автор назвала этих маленьких красавиц «амурским талисманом». Как и другие сувениры древних славян, эта кукла, по поверьям наших предков, обладает свойствами оберега. Интерес у гостей вызывают шкатулки-хранители, украшенные накладной прорезной берестой. Птица сирин на крышке отгонит злых духов, а грифон с человеческим лицом защитит золотые и серебряные украшения от недобрых рук.
Рукодельница Татьяна Ананьева работает с деревом уже больше десяти лет. Свои умения она постоянно шлифует в мастерской и делится знаниями со студентами Амурского педагогического колледжа. Но, по наблюдениям мастерицы, молодому поколению не очень нравится работать с берестой. Это занятие кажется им несовременным.
За материалом — в березовую рощу
Сейчас для народных умельцев в самом разгаре сезон заготовки материала. Со второй половины мая и до конца сентября белые амурские березки отдают свою кору для будущих уникальных изделий. В другое время запастись берестой не получится — снять ее с деревца окажется очень сложно.
Чтобы разнообразить поделки, умелицы идут на маленькие хитрости — используют бересту разных расцветок. Окрас материала напрямую зависит от его возраста. Самая свежая береста будет светло-желтой, прошлогодняя — бежевой, двухгодичной давности — коричневой.
— Некоторые мастера тонируют и подкрашивают бересту, но я — нет, беру для поделок только натуральные материалы, — делится секретами Татьяна Константиновна.
Красота от руки
На соседнем прилавке радуют глаз и приманивают посетителей румяные расписные матрешки. Разглядывая работы, люди неожиданно обнаруживают на них виды нашего города — Триумфальную арку, кафедральный собор, краеведческий музей.
— Видите, у нее необычный узор, — показывает орнамент на кукольной косынке автор Людмила Соколова. — Я мечтала когда-нибудь сделать авторскую матрешку, нашла в модном журнале интересный узор и расписала им деревянные заготовки.
Художница по образованию, Людмила Анатольевна пришла на выставку ради своей любимой картины белой лошади. Она изобразила ее масляными красками на заснеженном пейзаже. Чтобы показать ее людям в павильонах «АмурЭкспоФорума», ей пришлось расписать и несколько матрешек для благовещенской экспозиции.
Никто из посетителей не смог пройти мимо еще одного дебютного изделия мастерицы — расписной деревянной шкатулки. Для создания такой эффектной работы женщине пришлось перелопатить много литературы. На главной панели шкатулки ей хотелось нарисовать историческую жемчужину Приамурья — краеведческий музей. Для этого она хотела найти его самую первую фотографию. С этого изображения и закипела трудоемкая ручная работа над изделием. Позднее появился легкий орнамент и надпись «Благовещенск».
Посетителей больше всего удивляло, почему такая красивая шкатулка не продается. «Зачем она здесь тогда?» — пожимали плечами люди, поворачивая в руках расписную коробку.
— Продать можно то, что я смогу повторить еще раз, — улыбается умелица. — А эти работы — для меня огромный опыт, и я хочу, чтобы они остались мне на память.
Обе мастерицы озабочены тем, что печатная продукция сейчас вытесняет оригинальную художественную. Штампованные изделия выглядят аккуратней, готовятся быстрее, стоят дешевле. Но вещь, сделанная вручную, всегда будет уникальной, потому что точно такую же мастер уже не сможет повторить никогда. «Слава богу, что в стране еще остались ценители искусства, которые понимают это и никогда не променяют художественное изделие на шаблонную вещь», — заключают умелицы.
Скоро у девочки «амурского талисмана» появится мальчик. Стоить он будет так же, как и его подруга: большой — 1 500 рублей, средний — 450, маленький — 100 рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии