Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2023,
понедельник

Хризантемы со вкусом: сотрудница АмГУ по ночам создает букеты из зефира

У Янины Кальницкой — шесть высших образований и две степени магистра

Люди

В детстве мама говорила маленькой Янине: «Если в доме есть хоть одно яичко, семья голодной не останется». Вера Кузьмовна действительно могла на одном яйце завести целую кадку теста и накормить не только своих пятерых детей, но и всех соседей. Дочь в каком-то смысле превзошла маму: из четырех яичных белков она может создать настоящий кулинарный шедевр. Почему начальник управления персоналом Амурского Государственного университета увлеклась зефирной флористикой, как вкусное лакомство помогло побороть болезнь и можно ли измерить уровень образования в сантиметрах? О вкусном увлечении и многогранной жизни удивительной амурчанки — в материале журналиста «Амурской правды». 

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Учиться и готовить никогда не поздно

На вопрос об образовании Янина Кальницкая отвечает с юмором: «Четырнадцать сантиметров». Это высота стопки из дипломов о высшем образовании и профессиональной переподготовке. Хотя свою первую «вышку» Янина Владимировна получила только в 35 лет. Зато потом ее было не остановить — сейчас у нее шесть высших образований, включая две степени магистра.

Ее первый диплом кондитера, полученный в кулинарном техникуме почти 30 лет назад, мог бы скромно пылиться в сторонке, но… Специалист, обладающий знаниями в области международных отношений, юриспруденции, дизайна, экономики, социальной работы, менеджмента, несколько лет назад неожиданно заново открыла для себя кондитерское искусство.

— Я родилась в Красноярском крае. Была старшей из пяти детей. Мама — творческий человек, ее приглашали в разные населенные пункты поднимать народные коллективы. Сейчас ей 75 лет, но она сумела сохранить чудесный голос. Участвовала в передаче «Играй, гармонь», а в феврале приглашена на съемки в передачу Андрея Малахова «Песни от всей души». Больше, чем петь, мама любит разве что печь. Мы с сестрой унаследовали ее пристрастие к готовке, — рассказывает Янина.

Вероятно, поэтому девочка, окончившая школу с одной четверкой и имевшая все шансы поступить в институт, пошла учиться в кулинарный техникум. Однако по профессии она проработала всего месяц: познакомилась с будущим мужем, который увез ее в неизведанный на тот момент Дальний Восток.

«Ну что ты так тараторишь!»

— Сначала мне было все непривычно: другая природа, другие люди. Сибиряки более открытые, амурчане отличаются своей сдержанностью. А еще помню, как сложно было привыкнуть к местной речи: дальневосточники так быстро говорят, как будто куда-то торопятся. Однако несколько лет спустя, приехав на малую родину, я услышала в свой адрес: «Ну что ты так тараторишь, мы не поспеваем за тобой!» — улыбается Янина.

Не желающая поддаваться болезни, амурчанка стала активно принимать порошок из бурых водорослей, известный своими желирующими свойствами, и уже через два месяца почувствовала улучшения.

Приамурье для сибирячки очень скоро стало родным, и она пригласила сюда сестру, за которой вскоре перебралась и мама. Они жили в Сковородине, где Вера Кузьмовна организовала ансамбль «Русская песня», который существует до сих пор. Впрочем, через несколько лет мама и сестра вернулись в Сибирь, а Янина осталась в полюбившемся Благовещенске.

— Я любила и умела шить, и во время декрета подрабатывала тем, что шила на заказ. Потом решила открыть ателье, правда, существовало оно недолго. Зато любовь к рукоделию привела меня в Амурский госуниверситет, — рассказывает бывшая сибирячка.

Около семи тысячи иероглифов и табличка на китайском

Фото: Владимир Воропаев

Поступая в АмГУ на факультет дизайна и технологий, Янина не предполагала, что задержится в стенах университета намного дольше, чем ее однокурсники. На последнем курсе она устроилась менеджером по персоналу, с этого началась карьера. Сейчас в ее подчинении пять отделов, включая отдел кадров, архив, юрисконсультов, документооборот, ГО и ЧС. Конечно, компетенции из разных областей знаний, полученные во время учебы, пригождаются на практике. На двери ее рабочего кабинета висит табличка с надписью на китайском, которая переводится так: «Перед тем как уйти домой, не забудь открыть жалюзи». Это не только напоминание, но и способ пополнить словарный запас. Придерживаясь позиции «Знания не бывают лишними», Янина Владимировна в возрасте за 40 лет взялась за изучение китайского языка.

Свой первый диплом о высшем образовании Янина Кальницкая получила только в 35 лет. Зато потом ее было не остановить — сейчас у нее шесть «вышек», включая степени магистра.

 

— Это заблуждение, что в зрелом возрасте мозг с трудом усваивает новую информацию. Наоборот, умеренные умственные нагрузки помогают держать себя в тонусе. Китайский язык очень мелодичный, и тут меня выручает музыкальный слух, который я унаследовала от мамы. А еще мне очень нравится каллиграфия, ведь это целое искусство! — отмечает Янина Владимировна.

В общей сложности за восемь лет изучения языка целеустремленная амурчанка освоила около семи тысяч иероглифов! Во время пандемии она не теряла время, продолжала учиться в китайских университетах онлайн.

Агар-агар спас от болезни

Фото: Владимир Воропаев

Янина Владимировна всегда вела активный образ жизни: занималась танцами, катанием на коньках. Но однажды поняла, что некоторые движения стали недоступны. Обследование на КТ выявило проблемы опорно-двигательного аппарата, прогнозы врачей были неутешительными, и тогда она вспомнила о пользе агар-агара для суставов. Не желающая поддаваться болезни, амурчанка стала активно принимать этот порошок из бурых водорослей, известный своими желирующими свойствами, и уже через два месяца почувствовала улучшения. Удостоверившись в эффективности продукта, любительница домашней кулинарии решила совместить приятное с полезным и приготовить зефир с агар-агаром — натуральным растительным загустителем, заменяющим желатин.

— Магазинный зефир никогда не любила. Но домашний оказался совсем другим! Легким, воздушным, ароматным, а главное — полезным! — радуется амурчанка.

Зефирная флористика

Фото из личного архива

Первое время наша героиня экспериментировала с рецептами, которые есть в открытом доступе, но вскоре возникла потребность повысить уровень профессионального мастерства, и Янина Владимировна приступила к хорошо знакомому делу — обучению, на этот раз в кулинарной онлайн-школе. Особенно ее вдохновили курсы по зефирной флористике. Диаграмма цветка, техника отсадки и окрашивания, способы придания мохнатости лепесткам, тонкости изготовления пестиков и тычинок — это же настоящая наука на грани искусства и ботаники!

Фото из личного архива

— Я очень люблю цветы, коллеги меня прозвали Цветочницей Анютой — в честь героини известной песни. В моем кабинете цветут орхидеи, бугенвиллеи, камелии, подпирает потолок араукария. Наверное, поэтому для тортов и капкейков я чаще использовала цветочный декор. Раньше розы я делала из крема, однако именно зефир оказался идеальной основой для сладких букетов, — уверена Янина.

Съедобная клумба

Фото из личного архива

Розы, хризантемы, лилии, пионы, ромашки, тюльпаны, подснежники и георгины — амурская мастерица может создать целую съедобную клумбу, причем цветы выглядят так натуралистично, что многие принимают их за настоящие! Сложно поверить, что такая красота сделана из яичного белка, агар-агара, фруктового или ягодного пюре с добавлением кофе или шампанского.

Букет хризантем из зефира. Фото: Владимир Воропаев

— Мне не раз присылали видео, как именинник, которому подарили мой букет из зефира, торопится поставить его в вазу с водой, — улыбается автор кулинарных шедевров. — Зефирные цветы имеют массу преимуществ: они не вянут (при комнатной температуре могут храниться целый месяц, а в холодильнике еще дольше), от них не полнеют (в 100 г домашнего зефира всего 40 килокалорий), почти не содержат сахара, поэтому их можно даже диабетикам. Ну и, опять же, не стоит забывать про пользу агар-агара.

Известный кондитер гордится успехами ученицы

Фото: Владимир Воропаев

Десерты Янины Кальницкой так понравились всем окружающим, что на нее посыпались заказы — пришлось оформляться в качестве самозанятой. Вечером после трудового дня у мастерицы начинается «вторая смена» — начальник управления персоналом превращается в кондитера-флориста.  

— Все думают, что моим домочадцам сказочно повезло: на завтрак, обед и ужин подают небывалые десерты. На самом деле им не позавидуешь. Муж часто сокрушается: «Кому-то торты, а мне — лапша». Да, в семьях кондитеров нередко питаются по принципу «остатки сладки», ведь всё время и силы направлены на творчество, — признается талантливая амурчанка.

Букеты из зефира выглядят настолько реалистично, что люди, которым их дарят, всё время норовят поставить их в вазу с водой.

Кстати, кулинарные способности передались по наследству и дочери Янины — 23-летней Анастасии. Правда, она чаще печет капкейки и бенто-торты — небольшой десерт, рассчитанный на одного-двух человек. Нередко мама с дочкой работают в тандеме и вместе «высаживают» зефирные цветы на бисквитную поляну. Причем мама отвечает за флору, а дочь за фауну: ей больше нравится рисовать и вылепливать из мастики фигурки животных, а также персонажей мультфильмов. У Насти двое маленьких детей, поэтому детская тематика ей ближе.

Фото из личного архива

Поскольку у начальника управления персоналом всегда много работы, создавать цветочные композиции нередко приходится по ночам. Однако восторженные отзывы работают не хуже «энергетиков», поэтому усталости кондитер-флорист не ощущает. Янина Владимировна признается, что особенно приятно, когда ее работы выставляет в статус хозяйка кулинарной школы, в которой она обучалась. Известная на всю страну кондитер называет свою ученицу звездочкой с Дальнего Востока.

Фото из личного архива

Дороже этих слов разве что похвала мамы. Работы дочери Вера Кузьмовна пока видела на фото и видео, но уже весной у нее будет возможность отведать цветы на вкус. У Янины Владимировны намечается поездка в Красноярск, и она уже раздумывает, какой именно композицией порадовать маму, которая подарила ей не только жизнь, но и кулинарный талант.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.02.2023, 02:04

Поразительная женщина! ЛИЧНОСТЬ!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жизнь в стиле фьюжен: семья в амурской глубинке собирает сундуки, резные ворота и старинную мебельЖизнь в стиле фьюжен: семья в амурской глубинке собирает сундуки, резные ворота и старинную мебель
Амурчанин одержал победу на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая»Амурчанин одержал победу на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая»
Вышитая россиянами единая карта страны приедет в Приамурье в июне
Амурчанка нарисовала пластилином портрет Владимира Путина
Благовещенка рисует воздушные портреты животных и создает из шаров игрушки в полный рост
Благовещенские рукодельницы вяжут теплые подарки для малышей дома ребенка
Победительница всероссийского конкурса мастериц организует выставку в Благовещенске
Амурчанка получила спецдиплом всероссийского конкурса мастеров за панно в сложной технике
Королева без королевства: единственная в Приамурье женщина-камнерез осталась без своей коллекции
«Люблю удивлять людей»: благовещенский пенсионер превратил свою квартиру в картинную галерею

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество
В Благовещенске с фасада жилого дома на улице Новой обрушился кирпичПроисшествия

Читать все новости

Люди

Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком
В Благовещенске простились с героиней «Амурской правды» Викторией Рябовой
50 фляков подряд: артистка цирка «Ап!» из Благовещенска попала в Книгу рекордов России (видео)
Бегом вокруг света: известный путешественник Руслан Шакин добрался до Амурской области
Известный амурский гинеколог Светлана Зражевская-Любич раскрыла секреты красоты
Система Orphus