«Комсомол как стиль жизни»
Ольга Лысенко, вице-спикер амурского Законодательного собрания:
— Комсомол — это часть моей биографии, связанная с замечательными школьными годами и вузом. Организация феноменальная и уникальная по динамичности и управляемости, но весьма жесткая по принципам строения и деятельности, тем не менее комсомол объединял нас в многомиллионную молодежную организацию. Я хорошо помню, как сложно было стать членом ВЛКСМ в 14 лет, если у тебя хромала учеба и ты не участвовал в общественной жизни класса или школы. Вступление в ряды ВЛКСМ было событием для всей семьи. Как сейчас помню общешкольную линейку 29 сентября 1973 года, где мне вручали комсомольский значок и билет.
Мне посчастливилось работать в комсомольских организациях школы № 2 пгт Серышево и Благовещенского государственного медицинского института, которые считались передовыми. Получая фундаментальные знания, мы активно участвовали и в спортивной, и в культурной, и в агитационно-пропагандистской жизни своих коллективов, города, области и страны. Очень яркими остались впечатления об акциях в поддержку Анджелы Дэвис, чилийских коммунистов, участие в международных молодежных фестивалях. Это формировало не только активную жизненную позицию, но и уважение к молодежи других стран, понимание важности сохранения мира и сотрудничества.
Вузовский комсомол стал новой ступенью по вхождению во взрослую жизнь. Это не только общественно-политическая аттестация, которая заставляла работать над самим собой, но и серьезная работа в коллективе. Фестивали, научные конференции, философские и интернациональные клубы, строительные отряды, факультеты общественных профессий — во всем этом мы активно участвовали, формируя свое мировоззрение.
Движение студенческих строительных отрядов совпало со строительством поселков Зейской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. Мы строили дома и дороги, ремонтировали в амурских колхозах и совхозах фермы. Параллельно все ССОшники (так нас тогда называли) участвовали в агитбригадах, вечером выступали перед жителями, становясь центром молодежной культуры в наших поселках. В это же время мы открывали для детей досуговые площадки и медицинские пункты. С нами рядом всегда были старшие товарищи — руководители районов, городов, дирекции БАМа, лидеры комсомола.
Я в течение трех лет была командиром отряда «Эскулап». Мы работали в Константиновском и Тамбовском районах. Нам оказывали помощь и поддержку такие сильные и легендарные в истории Амурской области руководители, как Степан Авраменко, Иван Багров, Григорий Приходько, а в медицинском институте Михаил Луценко, Владимир Доровских и другие.
Комсомол в тот период времени — это стиль жизни молодых людей, а следовательно, школа жизни для них.
«Работа в комсомоле — моя жизнь, моя судьба!»
Галина Лопунова, помощник депутатов Законодательного собрания Амурской области, первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ:
— Я горжусь тем, что мне довелось быть комсомолкой, носить комсомольский значок. Моя работа в ВЛКСМ, пожалуй, самая замечательная часть моей жизни. Вспоминается все: как в 14 лет, в день моего рождения, меня принимали в комсомол в Завитинском РК ВЛКСМ. И первый комсомольский билет. Потом — избрание секретарем школьной комсомольской организации, учеба и работа секретарем комитета ВЛКСМ в педагогическом училище № 1, затем — в педучилище № 3.
Хорошо помню кабинет первого секретаря ГК КПСС Николая Ивановича Дьяченко, где получала благословение на работу в трудовой коллектив. Передо мной была поставлена задача — активизировать работу комсомольской организации треста столовых и ресторанов (ТСР). Комсомольцы избрали меня комсомольским вожаком ТСР, и там я прошла «курс молодого бойца», получила закалку в трудовом коллективе. Далее моя работа в комсомоле шла по этапам: заведующая отделом комсомольских организаций, избрание вторым секретарем, потом — первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ. Многократно избиралась депутатом Ленинского районного и Благовещенского городского Советов народных депутатов.
Со всеми, с кем работала, сохранились добрые отношения. В канун праздника, 27 октября, собралась команда Ленинского РК: Владимир Черноморченко, Валентина Зазуля, Владимир Третьяков, Ольга Рубан, Сергей Боженко, Махмуд Ахмеджанов, Людмила Машанова, Галина Крылова, Галина Харламова, Ирина Косицина, Елена Привалова. Мы встречаемся несколько раз в году, помогаем друг другу в трудную минуту. Я горжусь своими друзьями по комсомолу и благодарна им за доверие, помощь, братство и дружбу.
После 13 лет работы в комсомоле, в 1982 году, я была избрана заместителем председателя Ленинского райисполкома, но с комсомолом не рассталась. Еще три года я оставалась председателем ревизионной комиссии областной комсомольской организации и продолжала выполнять ее поручения.
Все, что я сейчас имею, осталось от комсомола: профессия, опыт, семья и миллион друзей. Ведь мои товарищи, с которыми я сейчас работаю и дружу, все когда-то были комсомольцами и прошли настоящую школу. Благодаря организации я стала настоящим бойцом в преодолении трудностей и всегда старалась добиваться справедливости!
Сегодня создано много молодежных организаций, но ничего подобного комсомолу — нет. Его школу прошли несколько поколений, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города.
«Нас научили брать на себя ответственность»
Марина Селюч, министр образования и науки Амурской области:
На встречу Марина Григорьевна пришла не с пустыми руками, а принесла бережно хранимую вырезку из «Амурской правды». На фото 1985 года она сама — совсем еще юная девчонка-комсомолка …
— Я с неизменным теплом вспоминаю свои комсомольские годы — с 1979-го по 1988-й. Хорошее это было время — трудное, но веселое. Я иногда спрашиваю себя: когда мы успевали спать? Ведь было столько интересных дел, поездок, заданий…
Я училась в Шимановске в школе № 176, была очень активной девочкой и стремилась участвовать в любом общественном деле. В этом городе, как его называли — сердце БАМа, и началась моя серьезная комсомольская жизнь. Настоящим подарком судьбы стала для меня поездка в Тынду — на открытие сквозного движения по Байкало-Амурской магистрали. На это мероприятие съехались все первые секретари союзных республик — были серьезные опытные люди. Так случилось, что через год я стала работать в горкоме комсомола в Тынде. Приехала туда деревенской восторженной девочкой, а работать там было совсем не просто. В Тынду приезжали люди из западных регионов, из крупных городов, они были очень интересные, инициативные.
В Тынде в то время вообще царили какие-то необычные отношения между людьми — по-настоящему человеческие. Никто никогда не представлял, что можно пообещать и не сдержать свое слово. А сколько знаменитых людей у нас побывало! Помню, как в Тынду пришел агитпоезд «Комсомольская правда». И как Руслан Имранович Хасбулатов, впоследствии последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, читал лекции от «Общества знаний». Приезжало на БАМ очень много артистов. Я до сих пор смотрю на Кобзона и вспоминаю его концерт в Тынде. Он пел до трех часов ночи. Выходя с такого концерта, хотелось делать людям только хорошее — потому что все чувства у певца и у зрителей шли от сердца.
Мы понимали, что живем в пограничной зоне, поэтому было очень много совместных мероприятий с пограничниками, с амурскими ветеранами. А сколько было трудовых десантов! Я вспоминаю Дом молодежи в Благовещенске, который был построен руками комсомольцев. Очень плохо, что прошло время и это здание стало чьей-то частной собственностью…
Мы много работали, но умели и отдыхать. Комсомольцы, поработав на субботнике, вечером устраивали азартные соревнования. Если поехал на сенокос, то знаешь, что после работы тебя ждет обязательное купание. А как мы танцевать любили! Сколько комсомольских свадеб отпраздновали! Не забывайте — это был 1985 год. В СССР был сухой закон, поэтому играли безалкогольные комсомольские свадьбы. Готовили свадьбу сами комсомольцы: и сценарий писали, и концертные номера ставили. И здорово веселились без алкоголя.
Когда готовилась к нашей встрече, нашла вырезку из «Амурской правды» за 1985 год со своим портретом — я как раз вернулась со Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в Москве. На несколько дней в столице СССР собрались представители всех стран. Мы ощущали невероятное чувство гордости за свою Родину — и большую, и малую. Нам, делегатам Советского Союза, выдали замечательную форму. Когда мы спускались в метро, к нам подходили обычные люди — спрашивали, откуда мы, как живется в Приамурье. А мы рассказывали про свою замечательную область, про строительство БАМа…
Я и сегодня поддерживаю теплые отношения с бамовцами, многие из которых сейчас живут в других регионах России. В этом году Байкало-Амурской магистрали исполняется 40 лет. Надеюсь, что со многими встретимся в Тынде, вспомним замечательное время своей юности.
Главное, чему меня научил комсомол, — принимать решения, отвечать за каждый поступок и стараться никому не делать зла.
36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет состояли в комсомоле в 1977 году.
Добавить комментарий
Комментарии