Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

Здание с пожарной каланчой в центре Благовещенска восстановили по двум фотографиям

Общество

Путь наверх по бревенчатым ступенькам напоминает путешествие в старую средневековую крепость. Кажется, еще несколько пролетов — и лестница выведет на верхушку укрепленной башни, откуда как на ладони будет видно огромное королевство.

  • Сейчас новые владельцы здания только обживают отремонтированные помещения.
  • Деревянный каркас остался в хорошем состоянии и не потребовал ремонта, отслужив больше века.
  • Пожарная вышка делает архитектурный облик центра города ярким и интересным.
  • На каждом ярусе каланчи по 4 резных окошка во все стороны света.
  • С галерейки отстроившийся Благовещенск просматривается на несколько кварталов.
  • Литые чугунные столбики в виде Эйфелевой башни — такого лестничного ограждения в Благовещенске нет.
  • У программистов миграционной службы вид на каланчу выходит прямо из потолка их мансардного этажа.

Только взгляду открывается панорама современного Благовещенска с вытянувшимися высотками, пешеходными переходами и крошечными машинками. Такую дверь в прошлое отворяет красивая пожарная каланча, венчающая здание миграционной службы на пересечении улиц Пионерской и Горького. Внутри отреставрированного памятника архитектуры города, построенного в 19-м веке, побывали корреспонденты АП.

— Мы больше не ютимся в разных зданиях, теперь у нас светлые просторные кабинеты с высокими потолками, — поделилась радостью начальник отдела ресурсного обеспечения УФМС России по Амурской области Оксана Приходько. — А пожарная каланча — наша гордость, такой ни у кого нет!

В прошлом столетии двухэтажное здание принадлежало полицейскому управлению, а каланча была необходима стражам порядка для наблюдения за городом. Строение признали аварийным еще в 2007 году, когда оно перешло к миграционной службе. Руководство ведомства сразу начало собирать документы для реставрации старого здания в центре города. Обращение рассмотрели минфин, минэкономразвития, центральный аппарат УФМС. В конце 2011 года объект включили в федеральную адресную инвестиционную программу. Больше 55 миллионов рублей ушло на реконструкцию и капитальный ремонт здания. Дом 1896 года постройки нужно было переделать на современный лад — сменить перекрытия, инженерные системы, заново вмонтировать системы вентиляции, кондиционирования, пожароохранной сигнализации. За эту трудоемкую работу взялась строительная компания «САР».

Чтобы восстановить облик здания бывшего полицейского управления, архитекторы и строители перелопатили килограммы архивных документов. Кроме двух фотографий, вспомогательного материала по сооружению не нашлось. Все измерения и исследования проводились с нуля. Подрядчики так и не обнаружили в загадочном здании подвального этажа, о существовании которого в городе ходили легенды. В ходе работ нашелся только арочный спуск, но куда он ведет, рабочие так и не смогли понять.

Отдельного профессионального подхода требовала пожарная каланча. Таких же древних, как эта, в городе сохранились только две. Реставрация лишь обновила ее, но ничего не меняла в строении. С бревенчатой вышки сняли сгнившие доски, очистили от голубиного помета. Птицы облюбовали это место на несколько десятилетий. Все бревна из каркаса сохранились в целости. Избавиться пришлось от волнистого металлического покрытия. Старые оцинкованные листы австрийского производства уже потеряли эстетический вид. После всех восстановительных работ каланчу покрыли отечественным штампнастилом с более крупными волнами, чем на прежнем.

На каждом ярусе каланчи резные окошки. Они были задуманы для освещения внутренней лестницы, потому что электричества внутри строения нет. Новые окна сделали такими же, что и раньше.

— Здание с каланчой отлично вписывается в архитектурный облик города, — отметила автор проекта реставрации архитектор Людмила Чаюн. — Все познается в сравнении. Если бы не было исторических зданий, город бы выглядел серо и однообразно. Именно такие, маленькие здания вызывают интерес у людей, прогуливаясь, мы обычно не поднимаем взгляд выше второго этажа.

ФОТО:

1 Сейчас новые владельцы здания только обживают отремонтированные помещения. Переезд работников УФМС начался месяц назад. До этого здание было заброшенным больше десяти лет.

2 Деревянный каркас каланчи из бревен, стянутых между собой металлическими тягами, уникален. Он остался в хорошем состоянии и не потребовал ремонта, отслужив больше века.

3 Пожарная вышка делает архитектурный облик центра города ярким и интересным, отражающим историю областного центра.

4 На каждом ярусе каланчи по 4 резных окошка во все стороны света. Но посмотреть в них с лестницы нельзя — они нужны для освещения башни внутри.

5 С галерейки отстроившийся Благовещенск просматривается на несколько кварталов. В ясный день городская панорама завораживает.

6 Литые чугунные столбики в виде Эйфелевой башни — такого лестничного ограждения нет ни в одном здании города. Рабочие сохранили старые элементы и сделали несколько таких же недостающих.

7 У программистов миграционной службы вид на каланчу выходит прямо из потолка их мансардного этажа.

10 процентов памятников архитектуры города отреставрированы, остальные в плачевном состоянии.

55 миллионов рублей ушло на реставрацию исторического здания с каланчой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сгоревший в центре Благовещенска дом до революции принадлежал молоканским купцамСгоревший в центре Благовещенска дом до революции принадлежал молоканским купцам
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссераОтец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
Три дня с Маресьевым: одно из последних интервью легендарный летчик дал «Амурской правде»
Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
«Амурская правда» запускает машину времени и возвращает популярное приложение
Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля
100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов

Сейчас новые владельцы здания только обживают отремонтированные помещения.Сейчас новые владельцы здания только обживают отремонтированные помещения.Деревянный каркас остался в хорошем состоянии и не потребовал ремонта, отслужив больше века.Деревянный каркас остался в хорошем состоянии и не потребовал ремонта, отслужив больше века.Пожарная вышка делает архитектурный облик центра города ярким и интересным.Пожарная вышка делает архитектурный облик центра города ярким и интересным.На каждом ярусе каланчи по 4 резных окошка во все стороны света.На каждом ярусе каланчи по 4 резных окошка во все стороны света.
С галерейки отстроившийся Благовещенск просматривается на несколько кварталов.С галерейки отстроившийся Благовещенск просматривается на несколько кварталов.Литые чугунные столбики в виде Эйфелевой башни — такого лестничного ограждения в Благовещенске нет.Литые чугунные столбики в виде Эйфелевой башни — такого лестничного ограждения в Благовещенске нет.У программистов миграционной службы вид на каланчу выходит прямо из потолка их мансардного этажа.У программистов миграционной службы вид на каланчу выходит прямо из потолка их мансардного этажа.
На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражейОбщество
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6
В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собаки
Хор «Возрождение» и музыкант из Казани дадут концерт в Амурской областной филармонии
Система Orphus