А после того как у агрофирмы появилась своя сеть сбыта, «Партизан» стал крупнейшим в Приамурье предприятием полного цикла, производящим сырье, перерабатывающим его и реализующим свою продукцию. На прошлой неделе «партизанская» сметана получила золотой знак на конкурсе «100 лучших товаров России». В прошлом году такую награду получило пастеризованное молоко. Недавно агрофирма добавила в линейку молочной продукции кефир.
«Молочка» от тамбовских переработчиков — штучный товар. Например, той же сметаны здесь производят всего 300—400 килограммов в день, творога — 350 килограммов.
— Мы работаем исключительно по заявкам. Покупатели звонят и заказывают товар — с точностью до литра. В 5.50 утра в цех поступает первое сырье — это ночное молоко, которое сдаивается начиная с 4 часов утра. В нем больше всего полезных веществ, — говорит Игорь Деменко, директор продовольственной компании «Партизан», занимающейся переработкой сырья. — Из 10 тонн молока, которые ежедневно производит агрофирма «Партизан», мы перерабатываем около семи тонн. Из них производят 10 наименований молочной продукции, включая йогурты с добавкой натурального варенья, творог и твердый буковинский сыр. Два месяца назад начали делать кефир. Не попавшее в переработку молоко мы сдаем на БМК.
Наносить почетный золотой знак «100 лучших товаров России» на стаканчики со сметаной здесь пока не спешат — говорят, этот предмет гордости дорого обойдется. «У нас на предприятии две головные боли: это стоимость электроэнергии и транспортные услуги. Так, упаковка сметаны вместе с фольгой стоит четыре рубля, и за доставку мы доплачиваем еще рубль сверху», — сетует Игорь Деменко.
По его словам, молочному цеху есть куда развиваться — он рассчитан на переработку 20 тонн молока ежедневно, и объемы производства там постепенно будут наращивать. А вот колбасный цех вышел на полную мощность — в день здесь производят 600—800 килограммов колбасных изделий 12 видов. «В последнюю неделю декабря будем здесь дневать и ночевать — под Новый год спрос растет, и в день мы начинаем производить уже по тонне колбасы», — говорит технолог колбасного цеха, супруга директора ПК «Партизан» Светлана Деменко.
Если молочную продукцию «Партизана» можно купить в супермаркетах Благовещенска, то колбасной там не найти днем с огнем. Ее продают только в фирменных магазинах.
— Мы не работаем с крупными торговыми сетями — они нас задавят своим спросом. Уже сейчас нам приходится некоторым покупателям отказывать из-за того, что мы не успеваем производить колбасу в таких объемах, — рассказывает замдиректора по производству ООО ПК «Партизан» Александр Мальцев.
Чтобы удовлетворить даже существующий спрос на «партизанскую» колбасу, нужно переводить цех в новое помещение и расширять производство. Мясо для колбасников поставляют свиноферма агрофирмы и ферма по разведению крупного рогатого скота. Общее поголовье КРС составляет 1940 голов, из них 602 — дойные. Всех их местные доярки знают по именам.
— Племенным быкам я стараюсь придумывать клички сам, — говорит главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Александр Марковенко. — А коровам придумывает зоотехник-селекционер: она — женщина, и корова — тоже женщина. Поэтому ей как-то проще придумывать им имена.
Агрофирма «Партизан» — единственный в области племрепродуктор черно-пестрой голштинской породы скота. «Поголовье мы обновляли в 2009—2010 годах — тогда завезли из репродукторов Сахалина в общей сложности 120 телок, — рассказывает Александр Александрович. — В среднем каждая корова в год дает около 6,3 тонны молока. Но есть у нас около 40 голов, которые дают свыше девяти тонн в год. До сих пор вспоминаем одну такую рекордсменку — корову Беляну. Она давала много молока, весила 900 килограммов, ела селедку и даже карандаши и ручки».
Ворчун, так, а причем тут Асмольская или Гвоздовская?! Это же не их слова, а прямая речь главного зоотехника. Да, зоотехник так сказал, имеет право. Поэтому предлагаю ворчуну поворчать в другом месте, здесь c вашей стороны процесс проигран.
— Прокурор (гость)Анна, у ворчуна юмор, видлимо. напрочь отсустсвует.
И, кстати, Агния Асмольская — это не Гвоздовская. Этот псевдоним у журналиста, который в «Амурской правде» турдился задолго до прихода Кати) и псевдоним не вымышленный — а ИФ реальной бабушки автора)
— коллега (гость)Друзья, вы юмора, заложенного в реплике, не понимаете? Очень жаль)))
— Анна ЗайцеваА коровам имена придумывает зоотехник-селекционер: она — женщина, и корова — тоже женщина.))
Поместил этот перл на сайте, где собирают такие высказывания.
Перед этим приводилась циата из сочинения школьника о творчестве Некрасова: «Русский мужик работает по полусмерти, а пьет до смерти. Поэтому наш народ — богатырь».
Гвоздовская недалеко ушла от этого школяра.
— ворчун (гость)