Паникеры только потеряют
— Дмитрий Николаевич, уже долгое время ходят упорные слухи, что после Олимпийских игр в Сочи грянет дефолт. Скажите как специалист: основания для этого есть?
— Нет. В последнее время очень много именно слухов, а не взвешенной аналитической информации. Все‑таки не зря в прошлом году в рамках Амурского банковского клуба мы начали проект по повышению финансовой грамотности. Некоторые люди до сих пор не понимают разницы в понятиях «дефолт», «деноминация», «инфляция». Хотя благополучно пережили и 1998 год, и 2008‑й и много других событий. Дефолт — это когда страна не может платить по своим обязательствам. На данный момент в России очень малый объем заемных средств, мы почти не кредитуемся, как это было в 90‑х годах: тогда бюджет состоял практически из привлеченных средств Международного валютного фонда. Деноминация — это изменение «стоимости» денежных знаков, когда убираются лишние нули, это не так страшно для экономики. Но и она тоже стране не нужна, это лишние затраты на производство денег.
Говорить о дефолте, практически банкротстве страны, — несерьезно. Фундаментально российская экономика достаточно крепкая: положительное внешнеторговое сальдо, низкий уровень государственного долга и относительно небольшой дефицит бюджета создают значительный запас прочности. При этом стоимость нефти держится на комфортном для страны уровне, и обвала цен не ожидается, так как мировая экономика вернулась к росту. Снижение стоимости «черного золота» вполне возможно, прежде всего, в результате замедления роста экономики Китая. Но глубокого падения, как в 2008 году, не ожидается.
Мне вообще не совсем понятно, почему дефолт предрекли именно сразу после спортивного мероприятия — Олимпиады. Россия уже давно в фазе вялотекущего кризиса, так как, по прогнозам, рост экономики в этом году составит 1,0—1,5%. Но тем не менее это рост.
— Ваш прогноз — что будет с курсом рубля? Стоит срочно покупать доллары или евро?
— Падение рубля в этом году связано, прежде всего, с внешними факторами — масштабным оттоком капиталов с развивающихся рынков даже развитых стран (Канада и Австралия), чьи экономики являются сырьевыми. Инвесторы направили свои средства в страны с более активной экономикой. Но тем же США и Европе нужно сырье, и этими инвестициями они будут расплачиваться за него, нужен рынок сбыта, и в любом случае они пойдут в другие страны. Рано или поздно это уравняется. В январе произошло падение по некоторым валютам. При этом ослабление рубля меньше, чем валют некоторых стран БРИКС, таких как Бразилия, ЮАР, в том числе и Турции. Нельзя гарантировать, что дальнейшего ослабления не будет, но также нельзя исключать разворота рынка и некоторого укрепления рубля в ближайшее время.
Безусловно, замедление роста российской экономики оказывает негативное влияние на стабильность рубля, но, исходя из проблем в нашей экономике, он не должен был так сильно падать, поэтому и есть вероятность обратного укрепления. По оценкам аналитиков, цена 1 доллара к концу года составит 35 рублей, то есть это даже несколько меньше, чем текущие котировки. При этом в течение года вполне возможен возврат стоимости доллара к 33,5 рубля. В прошлом году было несколько волн повышения-понижения курсов (см. график). При этом нужно понимать, что вместе с экономическими причинами есть немалая доля спекулятивных интересов. Есть люди, которые, по сути, живут этим, это их бизнес и источник дохода. После каждого взлета еще идет волна: спекулянты уже заработали и остановились, а паникеры еще бегут скупают валюту. Данный момент не самый лучший, чтобы переходить из рублей в валюту. Закрывать рублевые вклады и конвертировать их в валюту тоже чревато потерями для клиентов, так как рубль уже сильно упал и может укрепиться. Кроме того, это потеря процентов.
Деньги — в разные корзины
— Кроме того, что не нужно поддаваться панике, какой совет дадите тем, кто хочет сохранить свои сбережения?
— Все зависит от того, кто и как собирается тратить накопления. Если вам необходимы долгосрочные сбережения, то логично их делать в разбивке на разные валюты, использовать обезличенные металлические счета. Если расходы в основном в рублях и накопления имеют краткосрочный характер — то лучше использовать рубль. Имеется желание зарабатывать на разнице курсов валют? Для этого есть другие инструменты, и в этом нужно по‑настоящему разбираться. Я знаю массу случаев, даже за прошлый год, когда клиенты, которые метались между валютами, в итоге теряли больше, чем заработали. Мне, кстати, не понятно, почему покупают именно наличные доллары. В январе по динамике евро вырос больше, чем американская валюта, но при этом объем покупки долларов только в нашем банке в восемь раз превышает спрос на евро.
На прошлой неделе пришла в кассу банка девушка, прилично одетая, подает 500 тысяч рублей и говорит: «Мне валюту, на все». Кассир уточняет, а что именно? В ответ: «На ваше усмотрение». Но мы не имеем права давать советы. Вот пример паники — все покупают, и мне нужно, а что именно, даже не знают. Затем валюта возвращается назад на свой экономический уровень. И начинается следующая паника — доллар падает. Видимо, после 2008—2009 годов в сознании закрепилось: кризис — это когда что‑то происходит с долларом.
— Не все амурчане имеют на руках доллары и валютные вклады. Чем нам грозит повышение курса?
— Ослабление собственной валюты всегда приводит к увеличению стоимости импортных товаров, в том числе и отдыха за рубежом, и, как покажется для некоторых странным, к развитию собственного производства. Это шанс для наших производителей. Для тех, кто сможет сориентироваться, задуматься об эффективности, правильно оценить риски, построить и реализовать бизнес-модель в соответствии со спросом и предложением, тот отлично воспользуется возможностью. События пятилетней давности тому хорошее подтверждение. В основном же следует вспомнить про экономию, не делать неоправданных расходов. Если были планы и есть возможность приобрести дорогостоящую вещь, то откладывать не стоит.
Но я уверен, что правительство не допустит сильного ослабления рубля, ведь это дает российской экономике определенные негативные эффекты: усиление инфляции, вследствие этого произойдет снижение внутреннего спроса — покупательской способности граждан, и, возможно, притормозится реализация инвестиционных проектов. А отечественные товары пока не конкурентоспособны импортным (доля которых около 60 процентов) и заменить в полном объеме их не смогут.
В экономике «зима»
— По вашему мнению, каких ждать изменений процентных ставок по вкладам в этом году?
— Во многом изменение ставок, как по кредитам, так и по вкладам, зависит от позиции Центрального банка. Регулятор сейчас установил предельную процентную ставку по вкладам (по 10 крупнейшим по вкладам банкам + 2%), выше которой банки не должны подниматься. Если кто-то нарушает предел и ЦБ начинает сомневаться в финансовом состоянии банка, то он вправе потребовать снизить ставки по вкладам до уровня ставки рефинансирования. Скоро будет принят закон, по которому банк, который превышает утвержденную ЦБ процентную ставку, будет платить повышенные отчисления в фонд страхования вкладов. Это вполне оправданный шаг, который позволит навести порядок на рынке привлечения средств, при этом придерживаться гибкой политики в регулировании. Я считаю, что это отличный дополнительный инструмент для клиентов при выборе банка. В начале года сложно сделать прогноз, будут ли действующие ставки по вкладам привлекательными для клиентов, но показатели прироста объемов вкладов в 2013 году позволяют сделать вывод о том, что население доверяет банкам, и депозиты являются привлекательной возможностью сберечь свои накопления от инфляции и получить дополнительную прибыль.
— А по кредитам?
— От стоимости привлекаемых средств и от их объемов зависит стоимость кредитов — мы же деньги не печатаем. Вместе с тем ЦБ регламентирует создание резервов на возможные потери при выдаче займов. Банки вынуждены закладывать в стоимость определенные риски на возможную потерю выданных кредитов, и если в экономике будут нарастать кризисные факторы, то повышение ставок по кредитам произойдет пропорционально тяжести этих факторов. Поэтому банкам будет невыгодно кредитовать организации со слабым финансовым состоянием, однозначно ужесточатся требования к заемщикам — физическим лицам.
К этим процессам нужно относиться с пониманием. Никогда и нигде процентные ставки не будут константой. Образно говоря, экономика похожа на погоду. По всей видимости, сейчас не «лето». Но после зимы наступает весна, и такой цикл не прекращается. Если кто-то ждет вечной стабильности — это заблуждение. В экономике нужно уметь одеваться по сезону.
35,4502 рубля — официальный курс доллара, установленный на 5 февраля Центробанком. Он впервые почти за пять лет превысил значение 35,45 рубля. За 2013-й год $ прибавил 8 процентов.
Добавить комментарий
Комментарии