Знаток села — безусловный! Любой вопрос, любое сомнение на сельскохозяйственную тему вмиг решались и развеивались, стоило обратиться к Дмитрию Ивановичу. И было это, заметьте, в те времена, когда не существовало интернета, а компьютер на всю компанию был один, да и тот находился, если не ошибаюсь, в кабинете генерального директора. Раскладку давал чуть ли не мгновенную по надоям и севообороту, по годам и хозяйствам, с именами директоров, бригадиров, звеньевых и парторгов!
Застать его в кабинете-студии было нелегко — он все время находился в полях. Чуть свет подсаживался к кому-нибудь из специалистов сельхозуправления, или к сотрудникам администраций, или ловил попутку, или… — и в путь, на утреннюю дойку, на отдаленный стан, на планерку в совхоз, на сенокос, на совершенно отстающую ферму, — короче, руку на пульсе сельского хозяйства области держал основательно.
Он освоил монтаж передач, не ходил за звукорежиссерами с просьбами склеить и оформить свои радиокадры. Постоянно был увешан, опутан пленками, из которых выбирал изюминки — самое важное, самое интересное, — и на огромных, похожих на небольшой танк магнитофонах «МЭЗ» монтировал программу. Колдовал.
Его материалы были интересны тем, что он не «брал интервью», то есть не задавал дежурные вопросы для получения столь же дежурных ответов, — он разговаривал с человеком, переживал его заботы и боли, советовался, делился своими сомнениями. И это находило отклик у собеседника и радиослушателя: Дмитрию Ивановичу доверяли. Его разговоры всегда были по-человечески теплыми, понятными как простому труженику, так и дипломированному специалисту. При этом он не подделывался под собеседника — всего лишь был искренним, правдивым и естественным.
За должностями и наградами не рвался, просто пахал так же, как и герои его передач, только на другом поле. За 26 лет работы в Комитете по телевидению и радиовещанию (впоследствии ГТРК «Амур») рассказал, пожалуй, о каждом колоске, о каждом литре молока, о каждом труженике житницы Дальнего Востока. Признанием его заслуг стало присуждение ему почетного звания академика Международной академии аграрного образования — за его подвижничество.
Сейчас Дмитрий Иванович Кульмановский трудится в НИИ сои: его знания и опыт востребованы. Он по-прежнему воспевает труд сельхозработника. Даром, что ли, по первому образованию он — руководитель хора!
Добавить комментарий
Комментарии