В романе Анастасии Цветаевой показан Свободный
Когда в 1988 году в Москве вышла книга воспоминаний Анастасии Цветаевой «Моя Сибирь», по одной из программ Центрального радио прошла краткая информация о книге и ее авторе. Именно тогда впервые довелось услышать, что Анастасия в 1930—40-х годах находилась в лагерях Приамурья. Эта информация удивила. Оказывается, семью Марины Цветаевой не обошло Приамурье гулаговских времен. Заинтересовало то, что, возможно, Марина Цветаева писала в нашу область письма родной сестре, а та отвечала из амурского лагеря.
Конечно же, на имя Анастасии Цветаевой было направлено письмо-запрос. К сожалению, ответа она написать не смогла — в 1989 году ей было 95 лет. В 1991 году вышла ее ранее написанная книга Amor — роман о судьбах людей, проведших многие годы в лагерях о том, что даже в лагерных условиях люди сохраняли добрые возвышенные чувства.
Роман начинал писаться с конца 1939 года в Приамурье, он вполне документален, а в образе главной героини Ники выведена сама Анастасия Цветаева. В романе упоминается и город Свободный и такие его приметы, как ДОК и ЦРМ.
Осуждена судебной тройкой НКВД на 10 лет
В 1992 году в «Записках Амурского областного краеведческого музея» у автора Рябовой был небольшой абзац по личной карточке заключенной Цветаевой: «Личное дело № 15 — 139070. Прибыла в Амурский лагерь 19 февраля 1938 года московским этапом. Ранее содержалась в Бутырской тюрьме. Осуждена судебной тройкой при управлении НКВД СССР при московской области 10 января 1938 года на срок 10 лет. Начало срока 1 сентября 1937 года, конец — 1 сентября 1947 года». В графе «Где содержалась» указано: «7-е отделение Амурлага». Это Свободный. Этапирована в Бурлаг 1 марта 1941 года.
Судя по этой карточке, все сходится. Анастасия Цветаева действительно была в Амурлаге в Свободном. В городе в то время был один женский лагерь, и при нем швейная мастерская и дом ребенка, где содержались грудные и малолетние дети узниц БАМлага. Видимо, в этом лагере и находилась Анастасия Цветаева.
Добавить комментарий
Комментарии