Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

Журналисты районных и городских газет съехались на фестиваль профессионального мастерства

Общество

«Оценка коллег — самая высокая похвала для нас. Это означает, что мы двигаемся в правильном направлении»,  — призналась АП главный редактор газеты «Вперед» из Магдагачей Татьяна Исакова. По ее словам, опыт участия в таких мероприятиях дает надежду и уверенность в том, что надо идти вперед. Об этом говорят и факты: за все годы существования областного конкурса печатных СМИ газета Магдагачинского района — в тройке лидеров практически во всех номинациях. Какие темы волнуют районные издания и с каким настроением прибыли представители четвертой власти на юбилейный, десятый фестиваль «Профи», узнавала АП.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

16 районных и городских изданий области представили для жюри 130 публикаций. Конкурс для печатных СМИ уже в четвертый раз традиционно проходит на базе газеты «Амурская правда». Среди представленных работ сегодня выберут лучший проблемный материал, лучший репортаж и лучшее интервью. Каждый номинант привез с собой хорошее настроение и надежду на победу.  

Юлия Габидулина, корреспондент газеты «Зейский вестник» из Зеи, в таком мероприятии участвует впервые и от фестиваля ждет ответов на свои вопросы и новый опыт, который позволит и дальше работать с воодушевлением. А важных и актуальных тем в северном городе предостаточно.

— Наших читателей привлекают социальные темы: проблемы ЖКХ, образования, медицины,— рассказала Юлия Габидулина. — Они отслеживают тему жилья для подтопленцев. Иногда даже приходится не только писать о какой-то проблеме, но и ее решать. Работа журналиста в этом и заключается — донести до людей проблему и дать толчок к ее решению. У меня недавно был случай. Обратилась в редакцию наша читательница с жалобой, что в отдаленных районах школьный автобус забирает детей не со всех остановок. В администрации ей ответили, что расписание менять не будут. После моего звонка специалисты пообещали изменить маршрут и оборудовать остановку. 

С молодой журналисткой соглашается и более опытная коллега — Вера Павличенко, корреспондент газеты «Победа» из Шимановска. Жителей города и Шимановского района тоже интересуют проблемы дорог, вывоза мусора, а также отсутствие спортивных баз и хорошей лыжни. Газета запустила цикл материалов о состоянии лыжной трассы накануне Олимпиады в Сочи. После публикаций дело сдвинулось с мертвой точки, и уже этим летом началась вырубка  леса для лыжной трассы. Однако даже такие победы районной газете еле-еле помогают держаться на плаву.

— Это общая проблема районных газет, — поделилась с АП Вера Павличенко. — Численность населения маленькая, а чтобы газета могла сама себя содержать, должно быть больше подписчиков, рекламодателей. У нас, например, этого нет, потому что Шимановск сейчас переживает не лучшие времена. И если лет двадцать назад наш город был строительной базой для всей Амурской области, то теперь у нас нет ни одного крупного предприятия.

Проблемами финансирования районок поделилась и другая участница фестиваля, главный редактор газеты Магдагачинского района «Вперед» Татьяна Исакова.    

— Мы всегда работали на самоокупаемости, даже когда были муниципальным учреждением. Вот уже три года газета — автономная некоммерческая организация, — ввела в курс дела Татьяна Геннадьевна. — Как и тогда, мы сейчас зарабатываем деньги сами: у нас нет ни субсидий, никакой финансовой поддержки от органов власти. Однако благодаря вкладке «Амурская область: день за днем» мы смогли обучить людей, закупить новые программы и начали печататься в цветном формате.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уроки реальной журналистики дадут в Амурской области «Русские репортеры»Уроки реальной журналистики дадут в Амурской области «Русские репортеры»
Журналист «Амурской правды» попал в шорт-лист Всероссийского конкурса с репортажами об эвенкахЖурналист «Амурской правды» попал в шорт-лист Всероссийского конкурса с репортажами об эвенках
Александр Ярошенко получил звание «Заслуженный журналист России»
Эльвира Оверченко покинула пост руководителя пресс-службы губернатора Амурской области
«Взвалили всё на тёток»: репортаж АП о том, как сегодня живет и выживает амурская районка
«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
Известный амурский журналист Зинаида Плющ возглавит медиахолдинг на Камчатке
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
В Благовещенске для пресс-секретарей проводят выездной блиц-тренинг
«Медиашкола» объединяет: участники третьего сезона проекта завершили обучение
Премия, о которой можно мечтать: «ТЭФИ-Мультимедиа» объединит журналистов страны

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой ПадиОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Еще одна авиакомпания открыла продажи субсидированных авиабилетов для амурчан на 2023 годОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой Пади В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой Пади
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Все зоны затопления в Амурской области внесут в Единый реестр недвижимости до конца года
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человека
Доход выше 100 тысяч рублей в месяц нашли у 11,4 процента жителей Амурской области
Система Orphus