Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Вылечить аллергию помогут аллергены

От животных, цветов и перьевых подушек нужно отказаться в первую очередь

Здоровье

 Если лекарства не спасают от простуды и сама собой она не проходит, как обещано, за неделю — сдайте анализы на определение аллергии. Это коварное заболевание, от которого страдает каждый пятый человек на земле, может мастерски маскироваться под насморк, бронхит и даже гастрит. Как заподозрить у себя аллергию, как ее лечить — АП рассказала врач высшей категории, к. м. н., аллерголог-иммунолог Дальневосточного научного Центра физиологии и патологии дыхания Марина Щеглова.

  • Фото: Марина Москалюк

 Как заподозрить аллергию 

— Люди часто путают симптомы аллергии и других заболеваний. При аллергии дыхательных путей пациентам кажется, что они простыли. Но если симптомы повторяются из года в год в одно и то же время, не стоит исключать сезонную аллергию на пыльцу растений. Она четко по календарю цветения разделяется на три группы: при раннем весеннем цветении, в середине лета, когда злаки цветут, и конец лета, когда цветут сложные травы и сорняки. 

При кожных проявлениях можно заподозрить контактную аллергию на моющие или парфюмерно-косметические средства. Причем много случаев профессиональной кожной аллергии. У медицинских работников — на латекс, парикмахеры страдают от различных реактивов, мастера по маникюру — от химических веществ и частиц человеческих ногтей, кожи.  

Если неприятные симптомы сохраняются более четырех недель и лекарства уже не помогают, нужно задуматься. У нас, к сожалению, редко отфильтровывают таких пациентов на начальном этапе. Обращается человек в поликлинику, если у него  проблема с кожей, ему назначают мазь, таблетки — и до свидания. Если насморк, рекомендуют  капли —  и до свидания. А именно врач первичного звена должен такие вещи заподозрить. Но у нас, прежде чем попасть к аллергологу, пациенты такие многомесячные и даже многолетние круги проходят! В последнее время лор-врачи научились диагностировать аллергию, а вот дерматологи —  не очень.  

ДИАГНОСТИКА

1. Сдать анализы на эозинофилы и мазок из носа 

Есть совершенно простые анализы, которые могут делать в любой поликлинике и на результаты которых можно обратить внимание. Это обычный анализ крови, который выявляет повышение аллергических клеток — эозинофилов. Или мазок из носа на наличие аллергических клеток. 

2. Пройти кожные пробы 

Этот вид диагностики очень любят за достоверность, быстроту и относительно низкую себестоимость. На коже пациента делают царапины, капают аллерген и смотрят реакцию. По размеру гистаминного волдыря (на самом деле это не волдырь, а маленькое выбухание беловатого цвета размером от 2 мм  до 1,5 см) врач определяет среднюю степень реактивности кожи на аллерген. Для сравнения на кожу также наносят стерильный физраствор, который покажет, как она должна реагировать в норме, и гистамин, демонстрирующий максимальную реакцию. Тест проводится на приеме, и уже через 30 минут можно делать предварительные выводы. Однако этот вид диагностики имеет много противопоказаний. Не делают пробы детям до 5 лет, пожилым из-за возрастных изменений кожи, людям с кожными заболеваниями, беременным и тем, кто постоянно принимает противоаллергические таблетки.

3. Сдать кровь на специфические иммуноглобулины 

Это маркеры аллергии, которые определяются в крови пациента. Точность этого метода достигает 98 процентов. Никаких особых условий подготовки, кроме как сдать кровь на голодный желудок, не требуется, в том числе и отмены медицинских препаратов. В любую фазу болезни пациенту любого возраста можно такой анализ сделать.  В лаборатории на планшетах эта кровь обрабатывается, раскладывается, в нее добавляются различные аллергены, и по калибровочным кривым мы видим, на какие из них есть положительная реакция. 

4. Исследовать иммунный статус 

Всем аллергикам рекомендуется исследовать иммунный статус. Потому что именно от дефектов иммунитета формируется аллергия. Это неправильный иммунный ответ на какие-то вещества, которые в норме существуют вокруг нас. Та же самая пыльца, пыль, животное. Почему четыре человека это нормально воспринимают, а пятый чихает? При аллергии иммунный ответ чаще всего неправильный в сторону гиперреакции иммунной системы. Но есть и другая категория пациентов с иммунодефицитами — часто болеющие, слабенькие, старенькие, с онкологическими заболеваниями. Этим людям тоже нужно помогать, но после специального анализа. Иммунный статус определяется по крови из вены и более 20 показателей отражается в лаборатории. Расшифровать результаты и назначить лечение может только иммунолог.   

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

1-й этап: помоги себе сам 

Прежде всего нужно научить пациента избавляться от контакта с аллергеном. Например, исключить прием молока или не принимать аспирин. Убираем перьевые подушки, мягкие игрушки — а то у нас половина детей спит в обнимку со столетними медведями! Цветущие растения, животные (если есть аллергия) убираются однозначно. И никаких вариантов «а может, мы будем купать или стирать, или ногти обрезать, или шерсть чесать». Это все не помогает. 

Если аллерген невозможно исключить (пыль, пыльца растений), человеку предлагается система по внедрению навыков помощи самому себе:  какую соблюдать диету, что можно принимать, что нельзя, как обрабатывать кожу и слизистые. Если аллергию не лечить, то в 40—50 процентах случаев аллергический ринит может перейти в бронхиальную астму. Есть такое понятие: «аллергический марш». В маленьком возрасте у ребенка симптомы аллергического дерматита, затем он подрастает, пищевая аллергия угасает и наступает аллергия на пыль, пыльцу. И на этом фоне формируется бронхиальная астма с приступами удушья. 

2-й этап: снимаем симптомы   

Когда мы обговорили все ограничительные мероприятия, начинаем заниматься снятием симптомов. В основном это прием антигистаминных препаратов, которые сегодня представлены очень широко. Обычно рекомендуем те, что принимаются раз в сутки, не вызывают сонливости и привыкания, не влияют на сердечную деятельность. Вторая линейка препаратов — это назальные спреи, ингаляторы, мази,  которые блокируют аллергические реакции. Но это еще не лечение. Это только снятие симптомов. 

3-й этап: клин клином вышибают 

Только когда мы подлечили выраженную аллергию, переходим  к третьему этапу, который призван влиять на иммунную систему и заблокировать выброс биологически активных веществ — иммуноглобулинов, вызывающих симптомы аллергии.

Самой эффективной на сегодняшний день является аллерген-специфическая иммунотерапия. Это лечение самими аллергенами по старому русскому принципу «клин клином вышибают». Мы выявили, что у человека аллергия на пыль. Берем этот аллерген и прямо в кабинете готовим лекарство индивидуально для каждого человека. Затем  при помощи серии инъекций вводим пациенту, заставляя организм привыкать к этому аллергену. 

Лечение очень долгое. Занимает период от 3 до 7 лет. Если это сезонная аллергия, то делаются перерывы на летнее время, если круглогодичная — перерывы можно не делать. Самое трудное — это начало, когда инъекции идут ежедневно или через день. Потом по мере наращивания дозировки они становятся более редкими, делаются раз в месяц на протяжении нескольких лет. Только этот метод способствует излечению от аллергии. Поэтому здесь очень важны терпение пациента, наличие времени и возможность посещать аллерголога, потому что это лечение не может проводиться на дому, а также финансовые затраты. В год лечение отечественными препаратами обходится пациенту в сумму до пяти тысяч рублей. 

МНЕНИЕ

Как делают аллергены 

Марина Щеглова, аллерголог-иммунолог Дальневосточного научного Центра физиологии и патологии дыхания, врач высшей категории, к. м. н. 

— Групп аллергенов очень много — бытовые, пищевые, эпидермальные, пыльцевые, термические, лекарственные, грибковые и т.д. Как производится, например, аллерген пыли? В больших химчистках больших городов собирают пыль с разных подушек, одеял. Затем вываривают и делают экстракт. Если говорить об эпителии шерсти собак, то многократно множество животных разных пород подстригают, из них вычесывают шерсть, пух, перхоть. Аллергены плесени — такая же методика. Плесень собирается или выращивается, затем вываривается, готовится и экстрагируется. Чтобы приготовить аллерген пыльцы растений, целые бригады специалистов выходят в луга, поля, леса и механически собирают пыльцу. Все аллергены готовятся в настолько стерильных условиях, что их можно буквально пить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Марина МоскалюкФото: Марина Москалюк

Фото: Фото: Марина Москалюк

За прививкой от COVID на набережной Амура выстроилась огромная очередьКоронавирус
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжахОбщество
В Прогрессе капитально отремонтируют пришкольный стадионОбщество
Житель Белогорска торговал героином и гашишем в городеПроисшествия
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людейОбщество
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus