В ушах звенело от разрывающихся бомб 

Николай Мироненко родился в Амурской области, в селе Ерковцы. В те годы в селе была только школа-семилетка, куда приезжали учиться ребята из соседних деревень. После ее  окончания молодой человек на пару с другом уехал в Благовещенск, где поступил в речное училище на специальность «рулевой парохода». В сентябре 1940 года его призвали в армию в кадровые войска на границу с Польшей. В полку стал наводчиком крупнокалиберного пулемета (ДШК) и всю войну служил в кавалерии, на лошадях.   

— Кадровые войска — постоянные вооруженные и обученные военные силы. Нас и правда, хорошо обучали, — поясняет ветеран. — Мне нелегко было управляться  с крупнокалиберным пулеметом и особенно стрелять по движущимся целям. Однако тяжелее оказалось привыкнуть к звуку разрывающихся снарядов — в ушах постоянно звенело. Но мы об этом не думали — мы жили надеждой, что боевые операции пройдут успешно, а сами делали для этого все, что было в наших силах. 

Год обучения до начала войны помог бойцам прогнозировать авианалеты с воздуха: если замечали самолет-разведчик, то знали, что за ним прилетит бомбардировщик. И примечали, куда упадет бомба: если далеко выпустил самолет снаряды, то не долетят, если близко сбросит —  они пролетят дальше.

Летом 1942 года немцы рвались в Россию через Польшу. Советские войска, стоявшие на границе, не были готовы отразить их мощную атаку, поэтому приходилось отступать. Ветеран помнит, как их полк отступал до города Голдап, который потом за короткий период времени несколько раз переходил из рук в руки. Из города были выведены все войска, кроме его подразделения, а после очередной бомбежки немцы зашли в населенный пункт на танках.   

Пленного Паулюса увидеть не удалось 

Следующей большой операцией, в которой довелось участвовать амурскому солдату, стала битва за Сталинград. Кадровое подразделение прибыло на Сталинградский фронт как подкрепление в ноябре 1942 года. В этой битве, с учетом августовских боев на подступах к Сталинграду, в общей сложности участвовало около полумиллиона воинов Советской армии. С ноября 1942-го по февраль 1943-го в боях за сам город, по скромным подсчетам, воевало не менее 23 дивизий (одна дивизия — от 8 до 11 тысяч человек). Итогом стало пленение немецкого фельдмаршала Паулюса. В операции по захвату военачальника участвовал и красноармеец Мироненко — он был в оцеплении здания центрального универмага, где находился немецкий штаб, но увидеть фашистского генерала не получилось. 

Из кадровых военных-сослуживцев ветерана после первой бомбежки 22 июня 1941 года в живых осталось всего пять человек. В 1945 году все пятеро вместе встретили победу на Эльбе.

— Зимой в городе было очень тяжело, — поделился воспоминаниями участник войны. —  На подступах мы укрывались в лесах, рыли мерзлую землю и делали небольшие землянки. Разжигать костры было нельзя — немцы могли заметить. Ели мы на ходу, в основном это была чечевица, сваренная на воде. В городе обстановка была еще хуже: много мирных жителей,  детей и женщин, умерло от холода или бомбежки. В такие моменты  жалко их было до слез, хотелось кричать от увиденного… 

Встреча на Эльбе 

После битвы за город на Волге Советская армия начал продвигаться на запад. «Причем бежали немцы быстрее, чем мы во время отступления в первые месяцы войны, — рассказывает фронтовик. — Помню, дошли до Смоленска и обомлели. Немцы, уходя из города, сожгли его: облили бензином все дома. Когда мы зашли в Смоленск — увидели только одни обгоревшие трубы от печей…» 

Потом было форсирование Днепра, Одра, освобождение Украины, Польши, битва за  Кенигсберг и встреча на Эльбе в апреле 1945 года с американцами, которые хотели открыть второй фронт. В Виттенберге, который находится в 100 километрах от Берлина, он и встретил победу. 

— В этом городе на Эльбе засели немецкие снайперы, они так сильно стреляли, что  головы нельзя было поднять. Вот мы и сидели в подвалах, а там… фруктов и овощей было полно, но все до противного сладкое, даже огурцы и капуста, —  вспоминает амурчанин. 

Ветеранам главное — внимание 

Через всю войну прошел Николай Александрович, был ранен, потерял в боях лучших боевых товарищей, имена которых помнит до сих пор. После войны дослуживал в Польше и на Украине, домой  вернулся только осенью 1946 года.

 — Накануне Дня Победы к папе обязательно в гости приезжают родственники из Благовещенска и Ивановки, звонят и поздравляют его сыновья, которые сейчас живут в Приморье, — рассказывает дочь фронтовика Нина Николаевна. — Белогорские школьники навещают, а ведь было такое, когда городские власти на два года забыли про него. Даже не поздравляли с праздником. Он тогда очень переживал, смотрел центральные телеканалы, как там ветеранов чествуют, сидел и плакал. Потом пришли, поздравили, но ведь дорога ложка к обеду. 

СПРАВКА АП 

Николай Мироненко награжден медалью Жукова, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Медаль «За отвагу» он получил в феврале 1945 года. В одном из освобождаемых городов он отразил контратаку немецких войск. Подпустив их на расстояние 50 метров, открыл ураганный огонь, уничтожив 11 немцев и один пулемет.