Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (29179) от 27 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 августа 2025,
четверг

Руссо туристо

Руссо туристо / Когда в прошлом году Крым вошел в состав России, это очень бурно обсуждали на работе, дома и даже в очередях в магазинах. Каждый второй уже планировал отдохнуть там в ближайшие несколько лет. Помню, одна коллега категорично заявила: «Туда стоит поехать хотя бы потому, что кругом будут соотечественники, родная русская речь. Не потеряешься, и в случае чего будет к кому обратиться».


Когда в прошлом году Крым вошел в состав России, это очень бурно обсуждали на работе, дома и даже в очередях в магазинах. Каждый второй уже планировал отдохнуть там в ближайшие несколько лет. Помню, одна коллега категорично заявила: «Туда стоит поехать хотя бы потому, что кругом будут соотечественники, родная русская речь. Не потеряешься, и в случае чего будет к кому обратиться».

У меня эти слова вызвали недоумение. Когда мы с мужем планируем отпуск, одно из главных желаний вот уже несколько лет — только бы поменьше русских рядом. Руководствуясь этим критерием, тщательно выбираем отель, читаем отзывы, изучаем, кто там чаще всего останавливается. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл наш самый первый отпуск. Путевки в Таиланд мы покупали поздно, пришлось выбирать из тех отелей, что оставались в наличии. Взяли тот, что поприличней.

Девушки жаловались на неудобные пляжные лежаки, мужчины критиковали скудный обед, женщины в годах возмущались, что гид их не развлекает

К нашему удивлению, на огромную гостиницу с тремя бассейнами, баром, игровыми автоматами и прочими радостями было всего несколько русских туристов. Из Благовещенска и вовсе одна молодая пара, которую мы практически не видели все две недели. Остальной контингент — американцы, немцы, индусы, азиаты. И каждому из них не было абсолютно никакого дела друг до друга. Как ни зайдешь в отель, видишь только их довольные или безразличные лица — одни звездочкой загорают на лежаках, другие лениво потягивают коктейли в бассейне, третьи тихо-мирно читают книги, спиной опершись на пальмы, тут же растущие из земли. И все счастливы.

Разницу отдыха рядом с русскими и без них мы почувствовали, когда стали сталкиваться с соотечественниками на экскурсиях. Больше всего запомнилась поездка на райский остров Самет. Лазурное море, белоснежный песок, озорные пенистые волны, вокруг скалы и буйная диковинная растительность. Мы с мужем плавали, плескались на волнах, дурачились, с полными восхищения глазами обошли всю округу. К группе вернулись только спустя несколько часов, когда память на фотоаппарате была переполнена и батарейка просила подзарядки.

Каково было наше удивление, когда на лицах двадцати товарищей по экскурсии были не улыбки, а только одно недовольство. Девушки жаловались на неудобные пляжные лежаки, мужчины критиковали скудный обед, женщины в годах возмущались, что гид их не развлекает, а вместо этого возымел наглость тоже натянуть купальные трусы и нырять в море вместе с туристами. Так, с кислыми минами они просидели до сумерек и, конечно, не забыли указать все эти промахи в анкетах, которые гид раздал всем после окончания поездки.

Я понимаю, можно остаться недовольным отпуском, проведенным на огороде, дома у телевизора или с перфоратором и шпателем в руках. Но не за границей, где все ново, необычно и интересно!

«Может, мы просто не такие искушенные туристы, как они, поэтому нам все понравилось?» — обескураженно размышляли мы и тут же с собой не соглашались. Да ведь это отпуск! Волшебный месяц, который дается всего раз в год. Все остальное время приходится пахать без продыху. Я понимаю, можно остаться недовольным отпуском, проведенным на огороде, дома у телевизора или с перфоратором и шпателем в руках. Но не за границей, где все ново, необычно и интересно!

С тех самых пор стараемся по возможности избегать русских туристов на отдыхе, чтобы не портить этот отдых самим себе. Стойко терпим мучительные часы регистрации на рейс и прохождения таможни. Ведь наши люди успевают переругаться уже там, в аэропорту, занимая друг другу километровые очереди и нагло пролезая вперед остальных. Толкаются и огрызаются так, будто мы все не на одном самолете летим!

А когда борт с пассажирами только приземляется на взлетную полосу, вообще хочется провалиться сквозь землю. «Не расстегивайте ремни безопасности, оставайтесь на своих местах до полной остановки самолета», — тщетно твердят стюардессы. Их в это время, как правило, никто и не слышит. Ватага русских уже копошится в проходах, с грохотом доставая сверху свою ручную кладь и выстраиваясь в очередь к выходу.

Я не стану утверждать, что все русские туристы плохие, а иностранцы — хорошие. Но стыдно обычно бывает именно за своих. Из последнего отпуска в любимом Вьетнаме мы вернулись всего пару недель назад. И там наши соотечественники уже успели заработать себе определенный имидж. Каждый раз, когда мы заходили в кафе, официанты видели, что мы из России, и со всех ног кидались предложить нам Tiger или Saigon (самые ходовые там марки пива). Мы с мужем от него отказывались и заказывали какой-нибудь манговый фреш. На что официант сначала стоял и долго хлопал глазами, не понимая и оглядывая нас с ног до головы. «Парень с девушкой русские, молодые туристы, почему же не пьют?» — так и читалось на его лице.

Его недоумение стало нам понятно, когда однажды мы столкнулись с типичной русской компанией. Мы расправлялись с жареными на гриле креветками и обсуждали поход в аквапарк, когда они зашли и сели за соседний столик. Человек восемь русских туристов возрастов от 40 до 60 с одним ребенком. Сразу стало шумно и некомфортно. Они долго делали заказ, ничего не понимая в меню, сразу для разгону взяли десять банок пива. А когда официантка ушла, начали громко разговаривать.

Чьи-то бабушки и дедушки обсудили, сколько денег потратили за день, как сильно вспотели от жары и насколько бедно выглядит это кафе. «Да куда эта коза ушла?!» — грубо высказался дедушка, ища глазами официантку, и ударил кулаком по столу. С каждой минутой брови на моем лице подпрыгивали все выше и выше, а морепродукты в горло уже не лезли. Вечер был испорчен.

Может быть, разговоры иностранцев тоже не всегда приятны и эстетичны. Но их смысла мы хотя бы не улавливаем. Любая чужая тарабарщина вокруг в отпуске звучит для нас как песня, а вот от русской речи сводит желудок и сразу портится настроение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

15
05.06.2015, 03:42

Всё так, всё правда. Иногда в чужой стране замечаешь «других» русских ребят — их поэтому и не слышно, потому что ведут себя по-человечески и не позорят свой народ. Таких угадываешь случайно — по тихому русскому языку, который едва услышался, когда проходили мимо.. Отдыхают, купаются, наслаждаются общением друг с другом. Им и так хорошо, им не надо объявлять своего присутствия любым наглым, пьяным, отвратительным способом. И всех вокруг считать второсортными людишками, которых сейчас научат, что такое настоящий русский...

— Мимоходом (гость)
14
03.06.2015, 01:21

Да глупости это всё — иностранцам пох..й кто к ним зашел, русский или англичанин.

Только наши, в силу своей исключительности , думают, что о них плохо думают))

Посмотрите на китайцев, а британцы как нажираются в баре — как свиньи!

И ничего — для них это жизнь, и им без разницы, кто-что про них подумает.

Автору — меньше замарачиваться по поводу своей русскости, а отдыхая — несмотря на всех и на вся))

Остальным — отдыхайте как хотите, и плевать что пишут в блогах!

Про байкал улыбнуло — унылее гамно только где-нибудь в костроме))

12 лет... что там делать? подскажите пжлста!

2 раза был — больше ни ногой... убого всё, как впрочем и везде на Руси!

Берегите нервы и деньги — отдыхайте заграницей.

 

P.s. — иностранцы тоже бухтят по хуже нашего, уж поверьте мне))

— Вася-666 (гость)
13
02.06.2015, 15:43

Прочитала комменты, удивилась — никогда не отдыхала за границей и не встречалась с подобными случаями ни разу в жизни, огорчилась — год ждать и так бездарно провести отпуск — кричать, ссориться, что-то доказывать, порадовалась — мы уже 12 лет отдыхаем в России, на Байкале, где никто ни на кого не кричит, ничьих поп в умывальнике не моет, на пляже все свои, привычная еда и полный покой от всего и всех.

— Ольга Тур
12
02.06.2015, 14:35

tanita, это точно. меня особенно «радуют» возлияния по случаю церковных праздников, детских, военных и исторических дат: Пасха — работать нельзя, бухать можно, 9 мая — ура, победа, наливай, 23 февраля — за защитников, бухать-бухать, 8 марта — ну как не нажраться за прекрасных дам, выпускной в детсаду — давайте, родители, выпьем... печально, но правда прям по Задорнову: кто не пьет или мало и редко — тот чужой, или больной:) радует реакция на шутку «я не пью, я колюсь» — ты че, это же дрянь такая, ты убиваешь себя, а алкоголь тазиками — вода святая, угу...

— хлеб (гость)
11
02.06.2015, 11:48

tanita, хлеб

про тагиил и русских бухарей на отдыхе, думаю, у всех историй предостаточно. даже вспоминать не хочется. Я что отметила. Когда про все это рассказывает Павел Воля в камеди клаб, это смешно, забавно и мы все искренне смеемся. Но вот когда видишь все это воочию, реально, становится не до шуток. Стыд, срам и позор. И стыдно как за себя, потому что ты тоже русская:((

— Лейла (гость)
10
02.06.2015, 11:13

хлеб, действительно все про иванов непомнящих родства, помню свои ощущения, когда я еще школьница побывала заграницей и как нам тогда перед поездкой все рассказывали и объясняли, но главное нас научили(еще до поездки) гордится своей страной, как бы это сейчас пафосно не звучало.Мы на все смотрели с интересом, «держали лицо», но с радостью вернулись домой. Сейчас мне кажется не хватает патриотического воспитания ни в школах, ни дома. Первое, что сделали наши туристы на 9 мая-это вывесили флаг на балконе и стали бухать(именно бухать, по-другому это никак не назвать) с самого утра и громко поздравлять всех с праздником. Большинство соотечественников не разделяли их радости, было стыдно, что патриотизм и любовь к Родине у наших соотечетсвенников стали синонимами обмыть круто и погорланить на весь отель....

— tanita
9
02.06.2015, 10:41

а еще в загранке остро чувствуешь, насколько мы, русские, иваны, не помнящие родства, не сохраняющие свою культуру, она у нас, конечно, богатейшее, но наше потребительски-однодневное отношение... стоит поучиться у европейцев, все-таки, кое-чему

— хлеб (гость)
8
02.06.2015, 10:33

плюсую автору. печально, что даже высокообразованные люди, находясь в загранке с рабочими визитами, ведут себя абсолютно как аборигены — кидаются с фотоаппаратами за ограждения у культурных ценностей, пытаются ловить ради фото заморскую живность даже в зоопаркках, сразу после самолета несутся в бары и учат жизни персонал где бы то ни было с неизменно вечно недовольным лицом, плюют на запреты, не уважают культуру и соцнормы другой страны. был шок: нас, делегацию русских, пригласили на деловой ужин и представитель встречающей стороны залетел радостно сразу с ящиком водки — русские приехали! он очень удивился когда мы отказались от распития презента — мы же русские и не пить, бухать как кони, не можем по определению. несколько раз настороженно спращивал: а вы точно русские? пришлось отшучиваться, что мы живем в России, а по признаку — шут его знает после татаро-монгольского ига и дружбы народов в Союзе, кто есть кто:) заграницей наверное просто ощущения острее — дома, в повседневке, мы давно привыкли к хамству друг друга, мату и бесконечной недовольности всем и вся — ну типа жизнь такая

— хлеб (гость)
7
02.06.2015, 09:50

Россияне за границей это, конечно же, полный абзац... Это куча недоеденной еды на шведском столе. Это вечно недовольные лица. Это крики, пьяный угар. По шуму, наверное, только азиаты громче. А как пьют... Боже мой, не попробовать каждую горючую дрянь в отпуске — видимо, на Родине не поймут. С автором согласен на сто процентов. Человек, написавший про пятую колонну... Меньше смотрите Рен ТВ и обратитесь к психологу, у Вас паранойя.

— Не люблю русских за границей (гость)
6
02.06.2015, 09:22

Пятая колонна в амурской главной газете. Гоните эту тварь поганой метлой

— Комментарий (гость)
5
01.06.2015, 22:53

Правдист555, дело в том, что я и не сужу по единичным случаям. Картинка сложилась, когда примеров было уже предостаточно. И, к сожалению, с каждым отпуском во всем этом только убеждаемся. Приятные и воспитанные русские туристы на отдыхе встречались и встречаются крайне редко.

tanita, да уж, нас всегда поражало недовольство морем и отдыхом людей, которые каждое лето в Амуре с Зеей да на Владимирских озерах купаются! А вопят так, будто дома все куда комфортнее, чем на курортах.

Кристина, про русских с маленькими детьми вообще отдельная песня! Даже не говорю пресловутое «зачем тащить в чужую страну ребенка и портить отдых себе и окружающим». Русских с детьми видно сразу. И ребенок на пляже без трусов — это лишь пол беды. Случай из свежего майского отпуска. Иду в пляжную дамскую комнату. На входе у раковин какой-то ажиотаж. Мама с папой склонившись над дитем, моют его в раковине. Рядом стоит уборщица-вьетнамка, машет руками, мол, запрещено. "Нельзя, говорит, да это же детская попка!!!′ — чуть ли не крутит пальцем у виска мамаша, глядя на женщину в форме. И только когда я проходила мимо, увидела, что ребенка не просто моют, а он, простите, какает, в раковину, где другие туристы потом будут мыть руки и лицо! А родителям, видимо над раковиной его просто держать удобней, чем над унитазом, и мыть опять же можно сразу без проблем. А вот чужое удобство их не волнует:(

Мы тоже очень любим болтать с местными жителями и иностранными туристами на английском. Получается исключительно приятное ненавязчивое и доброжелательное общение!

— Арина Шевченко
4
01.06.2015, 18:50

Насчет пьяных русских: да, они повсюду. Но однажды на Гуаме ужинали в ресторане вместе с компанией японцев по соседству:так они пьют и орут, как будто это их последний вечер в жизни. В общем, они нас, русских, довели до легкого шока. А про возмущаться по каждому поводу: этого нам не отнять. За неделю в Египте стала свидетелем двух конфликтов. Первый: ремонта в отеле укусил комар и на лице вылез прыщик. Так его мать орала на представителей туроператора так, словно на него потолок рухнул или крокодил в ванной оказался. При этом после укуса ребенок был абсолютно спокоен, а после маминого скандала ревел на весь отель. Вторая ситуация: женщине запретили купаться в море до 8 часов утра: потому что спасатели начинают дежурить только с этого времени. Это особа, бывавшая (по ее словам) в Италии, Испании и Бали, обматерила персонал так, словно дальше Бирюлево никогда не выезжала. В таких ситуациях, конечно, стыдно за всех россиян. Поэтому я всегда за рубежом улыбаюсь персоналу, благодар за каждую мелочь и поддерживаю разговоры. В ответ: хорошее отношение и просто позитив :)

— Кристина
3
01.06.2015, 15:09

Арина, поддерживаю!!!никогда не думала, что наша национальная черта- всему возмущаться. Обычно мы любим поругать власть на кухне, жкх и соседа, но повозмущаться на отдыхе-это святое. причем действительно громко и соответствующим выражением на лице. Совсем недавно вернулась из Египта, отель все включено 24часа в сутки. Кормили «на убой», но как часто слышала на пляже, что плохо кормят, то мясо жирное, то перепела мелкие, то бананы зеленые.Причем все это произносили тети с необъятным размером «талии» обильно поглощавшие круглосуточно все что подавали, такое впечатление, что приезжают на отдых только пожрать и выпить.А дома у них шведский стол пятизвездочного ресторана каждый день.Про появление в ресторане в купальнике,с голым торсом в мокрых трусах на плюшевый стул, на который потом никто не может присеть до вечера-это отдельная тема.

— tanita
2
01.06.2015, 13:36

Ох и любим мы себя поругать-покритиковать.))) Правда и есть за что.

Но стОит ли,по единичному быдлу,судить обо всех?! Быдло,оно и в «заграницах» быдло.

— правдист555
1
01.06.2015, 11:10

Все именно так, неистово плюсую.

— Krusty (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Отдельные районы Амурской области накроет сильный дождьОбщество
Гороскоп на 28 августа: кто найдет повод для смеха, а кто столкнется с неожиданной заминкойСоветы
В Февральске из-за разгерметизации емкости разлилось 400 литров дизельного топливаПроисшествия
Благодаря соцконтрактам три многодетные семьи из Приамурья обзавелись автомобилямиОбщество
Студентки из Белогорска взяли весь пьедестал на престижных московских гонках дроновСпорт
Игровой комплекс на набережной Амура в Благовещенске обезопасили для детейОбщество

Читать все новости

Общество

Отдельные районы Амурской области накроет сильный дождь Отдельные районы Амурской области накроет сильный дождь
Семь миллионов на мечту: как «Агростартап» помогает ветерану СВО развивать ферму в Ивановском округе
Благодаря соцконтрактам три многодетные семьи из Приамурья обзавелись автомобилями
Игровой комплекс на набережной Амура в Благовещенске обезопасили для детей
Охотоведы впервые устроили «генеральную уборку» на самом большом озере Приамурья
Система Orphus