Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

На море — с попутчиком из интернета

На море — с попутчиком из интернета / Не знаете, куда и с кем отправиться в отпуск? Всемирная паутина придет вам на помощь не только, если нужно «загуглить» непонятное, поддерживать связь с уехавшими земляками, познакомиться с коллекционером таких же ложек с другого конца планеты, но и  даже найти любовь и компанию в путешествие. В период подготовки к отпуску интернет просто незаменим. Как раньше люди (собственно, мы) жили без него?! Для самостоятельных путешественников множество сайтов и форумов с отзывами  помогают   распланировать маршрут и организовать себе насыщенный и бюджетный  отдых, что особенно актуально в кризис. Отследить и купить дешевый билет на самолет, поезд в любую точку мира, забронировать отель, снять апартаменты, койко-место непосредственно у хозяев, взять в аренду авто, которое вам подадут прямо к аэропорту, — это лишь малая толика. Даже загореть и определиться с местом, где скоротать драгоценный отпуск (как и понять, потянете ли финансово), тоже поможет Сеть. Еще одна из возможностей, о которой до сих пор не все знают, — поиск попутчиков в интернете. Ну или, во всяком случае, не практикуют в нашей Амурской области.


Не знаете, куда и с кем отправиться в отпуск? Всемирная паутина придет вам на помощь не только, если нужно «загуглить» непонятное, поддерживать связь с уехавшими земляками, познакомиться с коллекционером таких же ложек с другого конца планеты, но и  даже найти любовь и компанию в путешествие. В период подготовки к отпуску интернет просто незаменим. Как раньше люди (собственно, мы) жили без него?! Для самостоятельных путешественников множество сайтов и форумов с отзывами  помогают   распланировать маршрут и организовать себе насыщенный и бюджетный  отдых, что особенно актуально в кризис. Отследить и купить дешевый билет на самолет, поезд в любую точку мира, забронировать отель, снять апартаменты, койко-место непосредственно у хозяев, взять в аренду авто, которое вам подадут прямо к аэропорту, — это лишь малая толика. Даже загореть и определиться с местом, где скоротать драгоценный отпуск (как и понять, потянете ли финансово), тоже поможет Сеть. Еще одна из возможностей, о которой до сих пор не все знают, — поиск попутчиков в интернете. Ну или, во всяком случае, не практикуют в нашей Амурской области.

Кому не мила  Азия

Если вам хочется в Европу, горячую Абхазию или непопулярные Кушадасы, а ваши друзья, глубоко семейные, хотят в Таиланд, Китай или  верны Японскому морю,  родственники копят на очередной ремонт или дорогущую встроенную кухню,  а вторую половинку злобный начальник заставил работать как папа Карло, — это не повод оставаться дома! Безусловно, можно отправиться на отдых одному. Но тур и сингл вам обойдутся процентов на 30 дороже, чем если бы вы разместились в двухместном номере. За самостоятельную аренду жилья тоже придется  платить полную цену самому, как и за такси.   На экскурсии не всегда найдется тот, кто будет готов запечатлеть вас на фоне шикарных гор, водопадов и очередной  неповторимой пальмы.  Путешествовать с кем-то дешевле, веселее  и безопаснее.

65,8

 тысячи человек, по данным Амурстата, съездили через турфирмы Приамурья в 2014 году  в Китай, 17 205 амурчан отдохнули в Таиланде, в других странах Азии — 3 127 человек. Турцию посетили 1754 человека, Египет — 1029, Испанию —  1199 человек.

Если в Азию благовещенские турагенты еще могут подобрать вам компаньона в поездку, то найти кого-то для путешествия подальше у нас почти невозможно. И тут на помощь вам придут сайты для поиска попутчиков! В прошлом году благодаря им я умудрилась найти  свою сверстницу  из Тульской области, и мы отлично съездили в Черногорию, не покупая тур.   Кстати, идею мне подкинула    подруга из Москвы — все-таки до нас вечно все доходит с опозданием. Я хвасталась и плакалась, что отхватила невиданно подешевевшие для лета авиабилеты до столицы, но ни среди знакомых, ни на местных  форумах и в турфирмах  компанию найти не могла.  Оказалось, я не одинока! Ресурсов по поиску попутчиков  на отдых много,  но лично мне показались более популярными Махнем.руПопутчица.ру  и Попутчик.ру. Честно говоря, на каком именно я разыскала спутницу, я так и не поняла — потому что оставляла объявления со своим «мылом» пачками на десятке ресурсов. Мне предлагали махнуть в Грецию, Болгарию, Испанию, кто-то уже подобрал  отель,  составил  экскурсионную программу, другие возвращались в полюбившуюся страну, где обещали все показать и знали, как сэкономить. Даже голову ломать не нужно! Но моя фантазия уже рисовала бирюзовое море и красоту Монтенегро — эту страну мне посоветовала двоюродная сестра, любящая путешествовать. Тогда же в памяти всплыло интервью, которое я брала много лет назад у директора местной  турфирмы. Объездившая полмира бизнесвумен самой красивой страной  назвала Черногорию. Я загорелась! 

Спонсорство не предлагать

Как только наткнулась на объявления по поиску попутчиков, моему удивлению не было предела — как МНОГО людей ищут компанию в теплые края и неизведанные уголки земли, круизы, автопутешествия! И стар и млад,  и семейные пары, и мамы с детьми, и солидные мужчины  и юнцы-студенты, жители Нового Уренгоя, Украины и Беларуси… Предлагают подвезти на авто (чтобы разделить траты на бензин,  меняться за рулем) или просто пассажиров для безопасности,  ищут знающих иностранный язык, предлагают совершать восхождения на гору, жить в кемпингах или пятизвездочных отелях и шикарных бунгало. «Готов спонсировать путевку» и «Хочу, чтобы попутчик проспонсировал путевку», — пруд пруди и  таких объявлений. Даже писать эту фразу не надо — формой предусмотрено, достаточно поставить галочку. Причем на халяву стремятся отдохнуть не только юные красотки в бикини на аватарке, но и стареющие дамы, которым уже за 50, и потрепанные мачо, и джентльмены, указывающие, что «предпочтение тем, кто заинтересован в серьезных отношениях в дальнейшем».

Я познакомилась с девушками, которые находят себе компанию (иногда даже из нескольких человек) на таких сайтах  несколько лет подряд. Разумеется,  путешествующие за свой счет. По их словам, «спонсорство» так массово  наводнило ресурсы  недавно, отделять зерна от плевел стало сложнее. Но все реально  —  что ищете, то  и найдете.

Многие, с кем я переписывалась, сразу ставили условие:  предварительная встреча обязательна. Как правило, это москвичи и питерцы (их большинство, и у них есть  выбор!). Учитывая, что я не могла себе позволить слетать  на денек для знакомства, спустив тысяч  30 на авиабилеты, некоторые варианты отпали сами собой. Но  не отправляйте  сразу такие объявления в мусор. Ради исполнения мечты и осторожные жители столиц могут передумать (по крайней мере, мне   такое предложение было сделано в итоге).

Вдвоем путешествовать дешевле, безопаснее и веселее.  Но если в Азию благовещенские турагенты еще могут подобрать вам компаньона, то найти кого-то для поездки подальше у нас почти невозможно.   

Продли свой отпуск

С Натальей мы  сошлись в желании увидеть жемчужину Балканского полуострова,  знали, что дружелюбное безвизовое государство вполне можно посетить без турагентства. С ней мы смогли встретиться за пару дней до вылета в Москве — то, что она тоже из региона, сыграло положительную роль. До этого мы активно  переписывались в соцсетях, вайбере, созванивались,  вместе искали дешевые авиабилеты, одновременно покупали их — каждый сам себе, обсуждали варианты жилья. Забронировав самый приличный из дешевых хостелов в Будве на 5 дней (чтобы наслаждаться  гостеприимством Адриатики сразу, а не бегать с чемоданом наперевес по жаре  в поисках жилья), мы спокойно нашли на месте апартаменты. В удобном для нас районе, непосредственно у хозяев и намного дешевле и  комфортнее, чем гласили объявления  в интернете (30—35 евро вместо от 50 в сутки).  Если бы я оплачивала апартаменты в одиночку, то, соответственно, мой отпуск   в этой безумно красивой стране оказался бы в два раза короче. Ни в какое сравнение найденное на месте жилье  не шло и с убогими вариантами вилл, которые предлагали   в рамках нашего бюджета  турфирмы, причем на меньший срок. Кроме того, питаться на Балканах тоже выгоднее вдвоем. Мы часто брали одну порцию на двоих: съесть внушительную плескавицу с гарниром (он, как и вкуснейший хлеб, уже включен в блюдо) плюс солидную порцию салата  под силу даже не каждому мужчине.  Гурманы знают —  чем больше ваша компания, тем больше яств черногорской кухни вы отведаете. 

Конечно, рвануть на отдых с незнакомым человеком — это лотерея. Кто-то никогда не найдет общий язык со случайным попутчиком. Ну а если вы такими комплексами не страдаете (или желание поехать сильнее) — дерзайте! Попытка, как  говорится, не пытка. В конце концов, можно дружелюбно разойтись в конечной точке маршрута и найти компании по интересам. Но, на крайний случай, о вас будет кому  позаботиться,  если что-то пойдет не так.

Советы: как не промахнуться с выбором «своего» попутчика

Виртуальные отпускники со стажем дали мне несколько советов, как увеличить свои шансы  на поиск  подходящего спутника. С учетом пусть небольшого, но собственного  опыта, также могу поделиться ими.

=> Четко указывайте даты отпуска, желаемые страны-места. Так вы сэкономите свое и чужое время. Читая объявления, выделяйте именно тех, у кого совпадает период отдыха с вашим, лучше всего — есть жесткие рамки. «Могу  лететь в июне,   июле или августе, да хоть круглый год» — риск того, что человек изменит свои планы, забыв про договоренности, или найдет кого-то другого, более подходящего.

=> Разместите свое фото — общаться с «невидимкой» многие сразу не станут. (При этом не удивляйтесь, если  вдруг вы окажетесь в базе родственного сайта знакомств.)

=> Обменяйтесь контактами в соцсетях, посмотрите снимки, интересы друзей  будущего попутчика. Skype тоже в помощь. Лучше один раз увидеть, как говорится.

=> Емко опишите, каким представляете свой  отпуск (планируете устраивать многокилометровые походы по горам и достопримечательностям  или  предпочитаете тюлений отдых; хотите селиться в глухой деревне с обалденным  пляжем либо  вам важнее городской отель и  инфраструктура;  засыпаете от походов в музеи, собираетесь тусить в ночных клубах или, наоборот, собираетесь проводить время с книжкой). Неинформативные объявления лично мне  затрудняют выбор: пишите так, чтобы сразу было понятно, стоит  ли человеку тратить время на переписку с вами.

=> Не стесняйтесь  сразу  обозначить границы общения. Если вы ищете компаньона только из экономии, не  нуждаетесь в подружке и «мы с Тамарой ходим парой» —  честно признайтесь в этом. Как показывает мой опыт, многие соглашаются на это взаимовыгодное сотрудничество. То же самое  стоит сделать, если вас раздражают курящие, выпивающие или вы  любите спать до обеда. Зачем отравлять себе (или другим) отдых.  

=> Для нас, живущих на малонаселенном Дальнем Востоке, шансов найти земляка на таких сайтах — капля в море. Москвичи могут встретиться, посмотреть друг другу в глаза,  прийти в турагентство, каждый заплатит  за путевку  и уйдет с документом в кармане.  Нам, жителям регионов, удобнее всего планировать   с незнакомым попутчиком  самостоятельное путешествие. Впрочем, приобретение тура онлайн непосредственно у туроператора тоже выход, как мне видится. Или вы можете перечислить деньги подруге, знакомым в той же Москве, чтобы они выступили вашим представителем.

=> Искать попутчика в интернете утомительно и  затратно по времени. Если вы не готовы посвятить данному процессу силы, но при этом с первым встречным лететь не хотите и у вас большие требования, не начинайте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
20.07.2020, 12:51

С попутчиком действительно веселее отдыхается, еще и сэкономить можно на билетах, проживании, путевках. Я уже давно перез поездкой стараюсь собрать компанию для отдыха. Как правило пользуюсь тематическими сообществами вконтакте, а также добавляю объявление на сайт https://naekvatoremsk.ru/travel для поиска попутчиков. И всегда нахожу себе компанию. Так что, пользуйтесь такими сервисами, рекомендую.

— Олег931 (гость)
1
30.06.2015, 10:35

а если попутчик окажется зануда?

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Умные колонки» возглавляют рейтинг популярных устройств для «умного дома» в ПриамурьеНовости партнеров
Ледовые фигуры с подсветкой и большие горки построят в снежном городке БелогорскаОбщество
В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае ЛошмановеОбщество
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга ПриамурьяОбщество
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество

Читать все новости

Общество

Ледовые фигуры с подсветкой и большие горки построят в снежном городке Белогорска Ледовые фигуры с подсветкой и большие горки построят в снежном городке Белогорска
В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае Лошманове
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга Приамурья
9 школьных лайфхаков для взрослых, дети нарисовали Благовещенск и кто такой бируанг: утро с АП
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в Петербурге
Система Orphus