С Востока на Восток

Местные СМИ давно называют его хабаровским живописцем, хотя жизненный опыт дает своему владельцу полное право подставлять в это словосочетание другие прилагательные: приморский, камчатский и, конечно, амурский. В Шимановске Герлах окончил среднюю школу и художественное отделение школы искусств, затем получил образование в педагогическом колледже Благовещенска. Владивостокская академия искусств стала следующим этапом, за которым последовали и другие. Тем не менее художник все эти годы регулярно выходит из вагона на шимановском вокзале, чтобы навестить своих родителей — уважаемых в городе врачей.

Как трудолюбивый и постоянно ищущий пейзажист, Сергей достаточно исследовал Дальний Восток, чтобы однажды принять решение познакомиться с совсем иным Востоком. В Камбоджу он отправился рисовать и свою поездку расценивал исключительно как творческую командировку. Правда из двухмесячной она в силу обстоятельств превратилась в куда более продолжительную, а из увлекательной — в полную неожиданностей и мало кому доступных впечатлений.

— Когда меня пригласил приятель, который был в Камбодже уже трижды, я подумал: почему бы после пленэра на Байкале не устроить его и в другой стране? Это была первая заграничная поездка в моей жизни, и я подготовился — взял 50 холстов разных размеров, коробку красок и отправился знакомиться с другой культурой. При этом речи о каких-либо турфирмах или заранее бронируемых гостиницах не шло — из Хабаровска в Гонконг, оттуда в Пномпень. В столице Камбоджи я тоже надолго не задержался, — рассказывает Сергей.

Сергей Полонский — российский предприниматель, являлся одним из богатейших людей России. С июня 2013 года в отношении Полонского в России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств. В мае депортирован из Камбоджи в Россию, помещен в московский следственный изолятор «Матросская тишина».

Знаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну, интересовал художника куда больше столичного антуража, пусть и камбоджийского. В провинции Сиемреап Сергей провел три недели, стараясь не мешать вооруженным фотоаппаратами туристам, а на запретительные поползновения местных полицейских отвечая, что его занятие — oil photo, отличающееся от цифровых снимков исключительно трудоемкостью. Впрочем, через некоторое время художник обзавелся номером телефона начальника местной полиции — демонстрация этих магических цифр послужила в дальнейшем железным аргументом для представителей закона. Через некоторое время Сергей уже устраивал мини-выставки, благодаря которым даже смог заработать, причем его этюды охотно покупали именно местные жители.

Амурчанин менял населенные пункты, обрастал знакомствами и открывал для себя все новые и новые стороны Камбоджи. Местный народ он не без оснований называет самым счастливым на планете, в том числе и потому, что львиная доля кхмеров живет сегодняшним днем, крепко держится за традиции и ритуалы, а успех и обеспеченность здесь запросто сочетаются с простотой и неприхотливостью. Даже легендарная коррумпированность властей азиатской страны оказалась не в силах испортить это впечатление.

Опальный олигарх на острове-картошке

Знакомство Сергея Герлаха со знаменитым во многом благодаря своей эксцентричности в России и за ее пределами бизнесменом Полонским (или Юрьичем, как его и сейчас называет художник), как и положено на Востоке, пришло само. С 2012 года владелец Mirax Group, объявленный в международный розыск по делу о хищениях, пребывал в бывшей Кампучии. Здесь со времен СССР хорошо относятся к русским, а к обеспеченным и подавно. 

— Во время путешествия я познакомился с хорошо говорящим по-русски продавцом мороженого, который приехал в Камбоджу из Израиля. Мы обменялись номерами телефонов, и когда он мне позвонил — уже работал переводчиком у Полонского. Сказал, что Юрьичу нужны художники. В назначенное время катер доставил меня на остров Кох Декюль — один из восьми, принадлежащих Полонскому, так и познакомились — вспоминает амурчанин.

Первое, что приятно удивило Сергея во владениях бизнесмена, — большая мастерская, являвшаяся частью арт-студии для занятий живописью и музыкой. Здесь были холсты, краски, множество музыкальных инструментов — и все в пыли от того, что этим некому заниматься. Полонский предложил Сергею поработать на острове, то есть время от времени приезжать, чтобы написать очередной этюд (виды, по словам художника, там были великолепные) и заодно привнести жизнь в стоящую без дела студию. У бизнесмена по традиции было много идей, которым требовалось развитие, и он рассчитывал, что Сергей сможет помочь ему претворить их в жизнь.

Полонский планировал создать на острове инфраструктуру для дайвинга: с затопленными танками и вертолетами времен вьетнамской войны.

— О том, чтобы поселиться на острове, речи не шло. Обычно Полонский оставался там сам, а значит — остальные уезжали, если не поступало приглашения остаться. Я жил в городе, приезжал, чем-то занимался — вообще, пока у меня не угнали мотобайк, я с Полонским ни о чем конкретном не договаривался, — вспоминает Сергей о рядовом, в общем-то, событии, во многом благодаря которому он провел в Камбодже на полгода больше, чем собирался.

Мотобайк был арендован, залогом оставался паспорт. За бесследно исчезнувшее во время местного праздника транспортное средство владелец потребовал 800 долларов. К тому времени Сергей уже работал над большой картой в пиратском стиле. На ней должны были появиться все восемь взятых в долгосрочную аренду островов во главе с Кох Дамлонг. Этот необитаемый, как и положено райскому, кусок земли посреди океана имеет форму сердца, но носит не самое благовидное в переводе название «картошка». На этих островах Полонский, по некоторым его заявлениям, намеревался умереть, реализовав до того масштабные инфраструктурные проекты. Оказавшийся в довольно затруднительной ситуации, Сергей охотно взял на себя функции прораба — к моменту задержания бизнесмена под его руководством работало до 40 кхмеров.

Не все хорошо кончается

Официальное трудоустройство амурского художника на островах Полонского продлилось с первых дней 2015 года по середину мая. За это время, по его словам, сделано было немало: рубили просеки, которые превращались в дороги, строили бунгало, обустраивали причалы и вообще мыслили и действовали на перспективу. В финансировании, а следовательно, в материалах и рабочей силе недостатка не было. Художник рассчитался за байк, вернул паспорт, продлил визу, а с бизнесменом заключил что-то вроде контракта, по которому становился и дизайнером, и архитектором, и инженером.

Сергей рассказывает, что владелец островов мог не спать сутками, генерируя идеи. Полонский планировал создать здесь обширную инфраструктуру для дайвинга: с затопленными танками и вертолетами времен вьетнамской войны и поиском сокровищ. На скалах одного из островов возводилось восьмиуровневое арт-кафе. Бизнесмен всерьез размышлял о том, чтобы его владения были легко узнаваемы при взгляде сверху, в том числе, и из космоса, в который Полонский когда-то готовился полететь, да подвели медицинские показания.

— Он вообще очень энергичный человек, который постоянно выдает какие-то идеи. Понимаешь, для таких людей наши проблемы давно несущественны, он мыслит совершенно иначе и к тому же самую невероятную затею имеет возможность сразу же начать воплощать. И неизвестно, что на самом деле творится у Юрьича в голове, — смеется Сергей.

Для него все закончилось в обычный рабочий день, который Полонский внезапно решил сделать для занятых на островах людей выходным. Не было никаких вертолетов, о которых потом писали СМИ. Яхту бизнесмена, стоявшую на якоре неподалеку от острова-картошки, окружили катера, ее владельца вместе с командой оперативно доставили на военную базу. Судно, которое моряки накануне посадили на мель, претерпело новые испытания — проводившие задержание камбоджийцы постарались не оставить на ней ничего ценного. Потом пришла очередь островов. Как рассказывает Сергей, всех их временных обитателей собрали вместе и убедительно попросили в течение суток покинуть территорию. Этого художнику хватило, чтобы собрать свои вещи и главное — холсты. Их оказалось достаточно для полноценной выставки, которая недавно открылась в Хабаровске.

Сергея Полонского отправили в Россию. За время пребывания в Камбодже он так и не обзавелся местным гражданством, и потому из страны, из которой его нельзя было экстрадировать, его депортировали за нарушение миграционного режима. Хотя потом выяснилось, что с визой было все в порядке. Бизнесмен, прославившийся своей эксцентричностью, и в «Матросской тишине» не унывает — новости о его поведении, психиатрических экспертизах и помещениях в карцер вам в изобилии выдаст любой поисковик в интернете. Олигарху грозит до 10 лет колонии.

Его тезка в Хабаровске с удовольствием вспоминает месяцы, проведенные в компании знаменитости, и уже планирует свое возвращение в Камбоджу. За проведенное там время Сергей научился сносно говорить на кхмерском наречии, его прельщает перспектива дать мастер-класс для местных художников в Королевской академии. «В Европу, например, меня теперь совсем не тянет», — пожимает плечами художник, закончив рассказывать свою удивительную историю.

Возрастная категория материалов: 18+