Носатая Мона Лиза: амурская художница перерисовывает женщин с шедевров известных живописцев
Люди«К каждой картине подступаюсь с боязнью: а вдруг не получится? Эти художники такие великие, а тут я… из Благовещенска». Амурская художница Анна Тюрина создает цикл картин в интересном жанре — оммаж. Это работа-подражание, своеобразный жест уважения и восхищения другому художнику. За несколько месяцев работы Анна уже восхитилась «Моной Лизой» да Винчи, «Девушкой с жемчужной сережкой» Вермеера, «Золотой Аделью» Климта.
— Когда изучала историю искусств в колледже, университете, это было вообще неинтересно, — призналась Анна. — А когда начала рисовать, сама стала читать, своими глазами разглядывать картины, пыталась прочувствовать их — это совсем другие ощущения. Я начала понимать, что художник хотел сказать, почему он этой моделью любовался. И от каждой картины свои ощущения. Страх, конечно, есть. Я же не могу писать, как Леонардо да Винчи.
7
картин знаменитых художников, переписанных в жанре оммаж амурской художницей Анной Тюриной, ждут большой выставки. Это «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Золотая Адель» Густава Климта, автопортрет Фриды Кало, «Всадница» Карла Брюллова, «Инфанта Маргарита» Диего Веласкеса и «Прогулка» Клода Моне
Поэтому Анна пишет, как чувствует и умеет — по-тюрински. У всех прекрасных героинь узнаваемый большой и красный нос и обязательно где-то на полотне спрятан котик. Сейчас на очереди «Всадница» Брюллова.
— Опять с опаской начала эту работу — у Карла Брюллова на картинах такие лица, что светятся, ткани струятся, — описала свои ощущения художница. — Посмотрим, что у меня получится.
А вот знаменитую улыбку Моны Лизы в процессе работы Анне удалось разгадать. По-своему…
— Мне показалось, что это улыбка довольной, сытой кошечки, которая удачно вышла замуж за богатого, — поделилась наблюдениями творец. — Что у нее есть ребенок, и она ждет второго. В жизни все хорошо, поэтому она довольно улыбается. Я ее такой увидела. «Девушка с жемчужной сережкой» — другая. Она юная, чистая, невинная — такой распускающийся бутон.
Особые отношения у Анны Тюриной сложились и с «Золотой Аделью» Климта.
— Я прочитала любовную историю Климта и Адель, — рассказала художница. — И когда рисовала, испытывала такое сочувствие к героине! Она четыре года ходила позировать к бывшему любовнику. Представляю, как он ее задолбал… Мне кажется, тоска в глазах героини именно оттуда.
А вот с Уорхолом у амурчанки творческого союза не вышло.
— До этого писала «Мону Лизу», «Девушку с жемчужной сережкой», мне прямо нравилось, я как будто бы глазами художника на это все смотрела — столько эмоций было. А тут я начинаю писать «Мэрлин Монро Уорхола, и кажется, что я пишу банку томатного супа. Такое ощущение, что художник ею не любовался совершенно — это какое-то холодное, потребительское отношение было. Прямо омерзение у меня возникло. Я открыла реальную фотографию Монро и писала с нее. Увидела, что это очень красивая, живая женщина. Монро получилась совсем не Уорхоловская, а моя, и поэтому она в эту серию не вошла.
Впереди «Фрида», автопортрет мексиканской художницы Фриды Кало, и «Инфанта Маргарита» Веласкеса.
— Они все такие прекрасные, — призналась Анна. — Когда я в процессе, то та картина, над которой работаю, — самая любимая.
Цикл картин Тюриной покажут на международной выставке
Ирина Палаева, арт-менеджер:

Фото: Владимир Воропаев
Анна Тюрина в публикациях «Амурской правды»
- Художница Анна Тюрина: «Реализм – вчерашний день». Приверженица наивной живописи — о современном искусстве, Китае и творческом пути
- Амурская художница выставила свои картины в московской галерее
- Амурчанка попала в обзор рисующих материнство современных мировых художников
- Девочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музее
- Глазастые коты, носатые девчонки и пузатые птички: выставка Анны Тюриной открылась в музее
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 09.07.2020
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии