Фото: sunny7.uaФото: sunny7.ua

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

Овсяно-картофельные котлетки с грибами

Овсянка, требующая варки, — 1 стакан, кипяток — 0,5 стакана, картофель среднего размера — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — примерно 6 шт., мука — 1—2 ст. л., зелень (укроп, петрушка), соль, черный перец, паприка, молотый кориандр.

Овсянку залить кипятком и оставить минут на 30. Картофель, лук и грибы нарезать мелкими кубиками. На масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще минут 5—6. Напитавшуюся водой овсянку смешать с натертым на мелкой терке картофелем, добавить нарубленную зелень, приправы и обжаренные с луком грибы. Перемешать, добавить муку и еще раз перемешать. Ложкой выкладывать котлетки на сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон.

КАША

Овсяная каша с яблоком

Овсяные хлопья — 2 стакана, яблоко — 2 шт., сок яблочный — 400 мл, молоко — 400 мл, сахар (коричневый) — 2 ст. л., корица (молотая) — 1 ч. л., сливки жирностью 22% — 1/3 стакана.

В овсяные хлопья влейте молоко, добавьте сахар, доведите до кипения. Влейте сок, еще раз доведите до кипения. Яблоки нарежьте дольками, добавьте в кашу. Варите 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте в теплом месте еще на 5 минут. Добавьте корицу и сливки. Перемешайте. Можете добавить в овсянку любые фрукты, сухо-фрукты или орехи. Сухофрукты предварительно замочите в теплой воде на 15—20 минут, орехи надо обжарить на сковородке.

Овсяная каша из цельного зерна

Крупа овсяная — 150 г, сахар — по вкусу, вода — 250 мл, молоко — 250 мл, ягоды, соль — по вкусу.

Овсяную крупу насыпать в кастрюлю, залить водой, посолить. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить кашу 20—25 минут. Добавить молоко. Как только молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышку и варить в течение 30 минут. Добавить по вкусу сахар. Подавать кашу со свежими ягодами или с яблоком и корицей.

Овсянка по-ирландски

Овсяные хлопья — 200 г, масло сливочное — 200 г, тимьян (молотый) — 1 ч. л., лук — 1 шт., мясной бульон — 0,25 стакана, соль, перец. Для подливы: лук — 2 шт., масло сливочное — 25 г, мясной фарш — 500 г, бульон (мясной) — 0,5 л, соль, перец.

Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить фарш и готовить 8 минут. Влить мясной бульон, посолить, поперчить, тушить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Добавить овсяные хлопья, бульон, тимьян, соль и перец. Готовить, постоянно помешивая, 5 минут. Выложить овсянку на блюдо, сверху полить мясной подливкой.

Овсянка с яблоком

Яблочный сок — 400 мл, изюм темный, сахар — 2 ст. л., молоко, корица молотая, яблоки, овсяные хлопья — 150 г, сливки жирностью 20% — 70 мл. 

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле смешать яблочный сок с молоком, добавить сахар. Довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 6 минут. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Перемешать, прогреть еще  3 минуты.

ДЕСЕРТ

Персик, запеченный с овсянкой  и миндалем

Персики — 2 шт., овсяная крупа — 3 ст. л., миндаль (ядро) — несколько штук, лепестки миндаля для украшения, мука — 1 ст. л., сахар (песок) — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., мед — 2 ч. л. 

Из персиков удалить косточку. Сделать в центре углубление. Перетереть сливочное масло, сахар, муку и овсянку в крошку, добавить рубленый миндаль, перемешать. В каждую половинку персика положить по 1/2 ч. л. меда и половину овсяной крошки. Запекать половинки 10—15 минут. Посыпать десерт миндальными лепестками и подержать в духовке еще 1—2 минуты. Подавать горячим, можно с пломбиром.

Гранола (домашние мюсли)

Геркулес — 500 г, овсянка необработанная — 200 г, клетчатка — 50 г, кунжут — 50 г, семена подсолнечника — 50 г, орехи любые — 200 г, сухофрукты — 200 г, сахар — 3 ст. л., соль, мед — 80 г, вода — 150 мл, растительное масло — 50 мл.    

Орехи растолочь в ступке. Сухо-фрукты нарезать. Все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов, смешать в миске. Смешать мед с теплой водой, влить сироп в сухие ингредиенты, перемешать. Затем добавить растительное масло, перемешать. Выложить массу на противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Затем всыпать сухофрукты и выпекать еще 15 минут.

Овсянка, запеченная с малиной и яблоками

Геркулес — 1 стакан, фундук или миндаль (рубленый) — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт., малина (можно замороженную) — 1/2 ст., молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., сахар (коричневый) — 3 ст. л., мед — 1 ,5 ст. л., корица — 1 ч. л., ванильный экстракт — 1 ч. л., соль — 1 /4 ч. л.

Смешайте геркулес, орехи, корицу, соль и 2 ст. л. сахара. Отдельно смешайте мед, молоко, яйцо и ванилин. Перелейте эту смесь к сухим ингредиентам и перемешайте. Добавьте яблоко  кубиками и малину. Перемешайте. Перелейте смесь в форму, смазанную маслом, посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте при 180 градусах 40—45 минут до золотистой корочки. 

ВЫПЕЧКА

Печенье «Генеральское»

Овсянка, измельченная в кофемолке, — 125 г, мука — 100 г, сахар — 90 г, мед — 25 г, масло сливочное (растопленное и остуженное) — 130 г, сметана — 80 г, сода (погасить в сметане) — 1 ч. л., ванилин — пакетик, яйцо — 1 шт.

Яйцо, сахар и мед взбить миксером. Овсянку перемешать с мукой. Соединить все продукты и хорошо размешать. Положить тесто на 15 минут в холодильник. В тарелку налить 2 ст. л. растительного масла и быстро сформовать небольшие шарики. Уложить их на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Нагреть духовку до температуры 180 градусов. Выпекать 20 минут.

Овсяное печенье

Мука — 1,5 стакана, масло сливочное — 150 г, соль — щепотка, сахар — 3/4 стакана, яйцо куриное — 1 шт., сода — 1 ч. л., овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) — 0,5 стакана, мюсли (если нет, то еще полстакана овсянки) — 0,5 стакана.

Смешать яйцо с сахаром, постепенно добавить все ингредиенты, вымешивая тесто. Оно получается масляным, хорошо лепится. Минут на 15 помещаем его в пищевую пленку и в холодильник. На противень выложить пергамент, немного промаслить. Можно придать печенью разные формы. Печь при температуре 190 градусов 20—25 минут. Получается вкусное рассыпчатое печенье.

ИСТОЧНИКmmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+