Фото: ladyzone.bgФото: ladyzone.bg

Французские груши с шоколадом

Груша — 2 шт., шоколад (темный) — 100 г, сливки жирностью 33—35% — 200 мл, коньяк — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., корица — 1 палочка, сок и цедра 1 лимона, ванильное мороженое.

Вскипятите 125 мл воды с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Поместите в сироп и варите на слабом огне 10 мин. Остудите в сиропе 2 часа. Шоколад растопите со сливками до однородности. Снимите с огня и, помешивая, по капле влейте коньяк. В креманки разложите груши срезом вверх. Выложите на них по шарику мороженого. Полейте теплым шоколадным соусом.  

Лимонный крем

Сок 2 лимонов, сливки жирностью 35% — 300 мл, желтки — 5 шт., сахарная пудра — 100 г, картофельный крахмал — 20 г.

Лимоны вымыть, ошпарить кипятком, отжать сок. Смешать сливки с лимонным соком, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Оставить на 5 мин. Хорошо взбить венчиком желтки с сахарной пудрой и крахмалом. Добавить в лимонные сливки, перемешать. Вернуть крем на огонь. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Разложить по высоким бокалам.   

36 ккал на 100 граммов продукта — калорийность апельсинов. Они полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

 

Шоколадно-апельсиновый мусс

Горький шоколад — 200 г, масло сливочное — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., измельченная цедра 1 апельсина, сок апельсиновый — 1 ст. л., апельсиновый ликер — 2 ст. л., яйца — 4 шт.

Положить масло, сахар и шоколад в огнеупорную миску, добавить 4 ст. л. воды. Поместить миску над кастрюлей с кипящей водой и готовить, пока шоколадная масса не станет однородной. Остудить, влить ликер. Отделить желтки от белков. В желтки добавить две трети апельсиновой цедры и апельсиновый сок. Перемешать с шоколадной массой. Взбить белки в пену и порциями, размешивая, добавить в шоколадную массу. Разложить по формам и поставить в холодильник на 1 час. 

Фруктовый салат-коктейль

Чернослив — 200 г, апельсин, грецкие орехи (очищенные) — 50 г, мандарин — 4 шт., изюм темный, сахарная пудра — 20 г, яблоки, сок 1 лимона, белое сухое вино — 20 мл, ванилин — 10 г, сметана — 200 г, сливки жирностью 33% — 100 мл.

Мякоть яблок нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Цедру апельсинов нарезать соломкой. Цитрусовые разобрать на дольки, нарезать кусочками. Чернослив и изюм залить водой, довести до кипения. Охладить сухофрукты в отваре, воду слить. Чернослив нарезать соломкой. Орехи мелко порубить. Прогреть сливки, смешанные с вином и ванилином, снять с огня, добавить сметану, перемешать. Фрукты и орехи слоями разложить по фужерам. Залить соусом и посыпать апельсиновой цедрой.

Оладьи из яблок и груш

Мука — 2 ст. л., яблоки — 2 шт., пудра сахарная — 1 ст. л., сок лимонный — 1 ч. л., груша — 2 шт., масло растительное, яйцо — 1 шт., сметана жирностью 40% — 1 ст. л.

Яблоки и груши вымыть, очистить, нарезать соломкой. Сбрызнуть лимонным соком. Яйцо, сметану и сахарную пудру перемешать, добавить к натертым фруктам. Всыпать просеянную муку, перемешать. Выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Подавать со сметаной, маслом, фруктовым джемом.

Яблоки в карамели

Сахар — 120 г, яблоки — 250 г, крахмал (рисовый) — 100 г, масло растительное — 150 г, кунжут белый (семена) — 1 ч. л.

Яблоки очистить, нарезать дольками, обвалять в крахмале. На масле обжарить яблоки, вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. В чистую сковороду всыпать сахар, дать ему растаять на среднем огне, добавить яблоки. Готовить при постоянном помешивании в течение 3 мин. Затем всыпать на сковороду кунжут, перемешать, чтобы он равномерно покрыл кусочки яблок.  

Творожно-медовый крем с яблоком

Яблоко, банан — 0,5 шт., мелисса, творог жирностью 20% — 2 ст. л., лимонный сок — 3 ч. л., жидкий мед — 2 ч. л., по щепотке молотого имбиря и кардамона.

Яблоко вымыть, натереть на крупной терке. Сбрызнуть половиной лимонного сока. Банан очистить, размять вилкой, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Добавить творог и мед, перемешать. Последним к бананово-творожной массе примешать тертое яблоко. Посыпать имбирем и кардамоном, хорошо перемешать. Разложить по тарелкам, украсить мелиссой.

Яблочные тарталетки

Яблоки — 6 шт., сахар — 4 ст. л., готовое слоеное тесто — 0, 5 упаковки, пудра сахарная, масло сливочное — 4 ч. л.

Разогреть духовку до 210 °С. Противень смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него 4 круга диаметром 15 см. Положить круги на противень, сделать проколы вилкой. Поставить противень в холодильник. В миску налить холодную воду, развести в ней лимонный сок. Яблоки нарезать дольками и положить в лимонную воду на 3—4 мин. Выложить яблоки на тесто горкой, присыпать сахаром. Сверху положить 1 ч. л. масла. Выпекать 25 мин.  

Жареный лаваш с яблоками и фисташками

Очищенные фисташки — горсть, цедра 1 апельсина, светлый изюм без косточек — горсть, яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л., щепотка молотой корицы, лаваш тонкий — 1 шт., масло сливочное — 50 г.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками. Смешать в миске с изюмом, фисташками, цедрой апельсина, корицей и сахаром. В сковороде разогреть половину масла, положить полученную смесь, готовить, помешивая, 5 мин. На рабочей поверхности стола разложить лаваш, выложить на него обжаренные фрукты и орехи, свернуть рулет. Разрезать пополам и обжарить на оставшемся масле. Подать с медом.

Банан, запеченный с шоколадом

Банан — 1шт., сахар ванильный — щепотка, шоколад с орехами — 30 г.

Разогреть духовку до 200 ˚С. Банан вымыть. В вогнутой стороне сделать надрез в шкурке до мякоти по всей длине. Раскрыть шкурку, вставив в разрез кусочки шоколада. Завернуть в фольгу так, чтобы внутри свертка оставался воздух. Запекать в духовке в течение 15 минут. Раскрыть фольгу, дать постоять 1 минуту. Посыпать ванильным сахаром.