Паста в розовом стиле
Свекла — это не только борщ или винегрет. На волне розового стиля Барби стала популярной вот такая паста с суперполезной свеклой.
Макароны — 300 г, свекла — 2 средние, ядра кедровых орехов — 2 ст. л., сыр голубой — 125 г, масло растительное — 4 ст. л., соль, свежемолотый черный перец.
Отварите свеклу до мягкости, 50 мин. Или запеките: заверните неочищенный корнеплод в фольгу и час-полтора, в зависимости от размера, готовьте в духовке при 180–200 градусах до мягкости. Остудите, очистите и измельчите блендером в гладкое пюре. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на тарелку. Голубой сыр раскрошите. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке, 7–8 мин. Откиньте на дуршлаг, 120 мл жидкости сохраните.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите свекольное пюре. Посолите, приправьте перцем, добавьте половину сыра и прогревайте, пока сыр не расплавится, 2 мин. Добавьте в соус пенне, влейте жидкость от варки и готовьте еще 1 мин. Разложите пасту в тарелки и посыпьте кедровыми орехами и оставшимся голубым сыром.
Макароны в сырном соусе
Если вы просто засыплете макароны тертым сыром — даже очень большим количеством сыра! — у вас не получится густого тягучего сырного соуса. Такой соус надо варить. Но это очень просто.
Макароны — 140 г, сыр (чеддер) — 100 г, масло сливочное — 20 г, молоко — 250 мл, мука пшеничная — 1 ст. л., горчица сухая — 1 / 3 ч. л., соль (для варки макарон и в соус) — 1 ч. л., щепотка пряностей (мускатный орех, черный перец).
Фото: mykaleidoscope.ru
Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые, тогда соус просочится внутрь и пропитает их изнутри и снаружи.
Варим макароны, не доваривая 2–3 минуты до указанного на упаковке времени. Одновременно готовим сырный соус. Молоко в небольшой кастрюльке поставим на огонь, в сотейнике или микроволновке растопим кусочек сливочного масла, перемешаем венчиком с мукой и сухой горчицей. Получившуюся однородную густую эмульсию вольем в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Варим соус около 1–2 минут на маленьком огне, пока не загустеет. Не снимая кастрюльку с огня и продолжая активно работать венчиком, добавим в соус соль, пряности и почти весь тертый сыр (часть оставим для добавления в тарелку). Когда сыр растворится, соус готов.
Тем временем макароны сварились. Сольем воду и выложим в кастрюлю с макаронами сырный соус. Перемешаем, дождемся (1–2 минуты), пока появятся пузырьки и снимем кастрюлю с огня. Сразу разложим макароны в густом соусе по тарелкам, сверху посыплем оставшимся сыром. Это блюдо обязательно есть горячим, пока соус не остыл. Если вы поторопились и домашние не собрались к столу, макароны можно дополнительно запечь в горячей духовке. Хрустяще-румяная сырная корочка сделает их еще вкуснее. Особенно такие макароны нравятся детям.
Макароны по-флотски на сковороде
Блюдо из советских времен. Набор продуктов без изысков, чтобы сытно и вкусно: макароны, мясо, лук. Никакого сыра и томата, это вам не болоньезе.
Макароны гофрированные — 450 г, говяжий фарш — 400 г, репчатый лук — 2 шт., сливочное масло — 60 г, растительное масло — 5–6 ст. л., соль, пара щепоток черного перца.
Фото: sovet-ok.ru
В этой версии макароны предварительно не отвариваются, готовятся на сковороде. Получается очень сочно.
Вначале обжариваем фарш — на сильном огне, добавив немного масла, разбивая на мелкие гранулы. Когда станет однородно серым и вкусно запахнет жареным мясом, посолим и поперчим. Уберем со сковороды. Сделаем среднее пламя, добавим сливочное и немного подсолнечного масла, выложим нарезанный лук и уменьшим нагрев. 3–4 минуты не перемешиваем, затем перемешаем, добавим соль и перец и готовим до румяности. Может понадобиться минут 10–15.
В сковороду с готовым луком высыпаем сухие макароны. Выставляем максимальный нагрев и заливаем кипятком. Воды должно быть где-то на палец выше кромки макарон. Тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Через 5 минут проверяем: если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще из чайника. Если жидкость еще есть, то перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще несколько минут.
Готовность проверяем на зубок — макароны должны быть упругими, но полностью сварены. Тогда выкладываем к ним обжаренный фарш. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и позволяем потомиться пару минут под крышкой.
Любимые спагетти Шелдона
Для поклонников сериала «Теория большого взрыва» (16+)— спагетти с маленькими сосисочками, так нежно любимые Шелдоном Купером.
Спагетти — 200 г, сосиски «Детские» — 200 г, колбаски «Охотничьи» — 100 г, банка томатов в собственном соку, чеснок — 2 зубчика, итальянские травы — 1 ч. л., щепотка сахара, кусочек перца чили, соль, перец.
Фото: mykaleidoscope.ru
Нарежем сосиски кусочками примерно с фалангу пальца, копченые колбаски (с ними блюдо получится более «техасским») — помельче. Обжарим на горячей сковороде, пока отложим. Мелко порежем луковицу и чеснок, обжарим на той же сковороде до золотистости пару минут. Вольем туда же банку томатов, хорошо посолим, добавим сухие травы и черный перец и протушим на слабом огне минут 10. Крышкой не накрываем — соус должен стать погуще. Потом пробуем на вкус — возможно, захочется добавить еще чуточку соли, сахара и перца. Затем всыплем туда обжаренные сосисочки, и уже через пару минут можно выключать огонь. Параллельно приготовлению соуса варим спагетти — во всю длину, не ломая. Смешиваем прямо на сковороде с соусом с сосисками и раскладываем по тарелкам. Как говорил Шелдон: «М-м-м, настоящая итальянская кухня!»
Если хотим получать пользу от макарон, покупаем категорию А — именно они сделаны из твердых сортов пшеницы, где те самые медленные углеводы и 10–14 процентов белка. Категория Б делается из мягких сортов пшеницы, категория В — и вовсе из хлебопекарной муки.
Салат с макаронами
Такой салат может стать полноценным обедом или ужином.
Макароны — 70 г (вес в сухом виде), помидоры черри — 200 г, сыр фета — 100 г, лук красный — ½ шт., оливки без косточек — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., орегано сушеное — ½ ч. л., соль — 1 ч. л.
Фото: ru.freepik.com
Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке, посолив воду. Отбрасываем на дуршлаг. Помидоры черри нарезаем четвертинками, сыр фета — кубиками, красный лук — тонкими полукольцами. Смешиваем макароны, помидоры, лук, фету и оливки. Заправляем салат маслом, всыпаем орегано, солим и перчим.
Лапша с морепродуктами
Вполне себе ресторанное блюдо. Морской коктейль (в составе обычно кальмар, осьминог, мидии, мелкие креветки) продается в магазине в замороженном виде — его достаточно разморозить 5—10 минут в холодной воде.
Лапша — 150 г, морепродукты (коктейль) — 180 г, масло сливочное — 30 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зуб., сливки 10 % — 100 мл, соль — 3 щепотки.
Фото: dzen.ru/Домашний повар
К морепродуктам обычно готовят плоскую лапшу (лонгвини), но это дело вкуса. Отварите, как указано на упаковке, не доварив 2 минуты. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок — пластиками, пассеруйте на сковороде в сливочном масле 5—6 минут. Влейте сливки, добавьте щепотку соли, перемешайте. Выложите размороженные и хорошо промытые морепродукты, пусть проварятся в соусе под крышкой около 5 минут — этого вполне хватит, чтобы они приготовились. Затем добавьте в сковороду сваренную лапшу и прогрейте всё вместе еще пару минут. Подавайте к столу сразу же. Можно дополнить тертым сыром, овощами и долькой лимона.
Самые полезные — цельнозерновые макароны. Зерно для них мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы. Калорий они содержат примерно столько же, что и обычные макаронные изделия, но белка и клетчатки в них больше.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии