С белой морской рыбой — она приятнее по цене, чем красная, но, если разобраться, ненамного уступает ей по своим полезным качествам. Демократичный минтай, супернежный пангасиус, лидер по омеге-3 скумбрия, сочная камбала, экзотичный макрурус, котлетная рыба треска… И, конечно, навага.
Сейчас как раз ее сезон. Нежное, чуть сладковатое мясо без характерного рыбного запаха — любители даже утверждают, что навага подледного лова пахнет свежим огурцом. Готовить ее просто и легко: в ней нет ни чешуи, ни мелких костей, чистится она одним движением, а мясо настолько диетическое, что можно не бояться перебрать с калориями.
Рыба, томленная в сметанном соусе
Белая рыба очень любит сметану, получается нежной и ароматной.
Минтай (хек, треска или макрурус) — 400 г, лук — 1–2 шт., сметана — 150 г, чеснок — 1 зубчик, соль, перец, зелень укропа, растительное масло.
Фото: krasivoe-foto.ru
Порежьте рыбу на удобные кусочки, посолите и оставьте минут на 15. Обжарьте лук до прозрачности. Уберите пока его со сковороды, а туда добавьте еще ложку масла и, не уменьшая огонь, выложите рыбную нарезку, запанировав в муке, и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовьте соус: добавьте к сметане мелко нарезанный укроп, выдавите через пресс чеснок, посолите, поперчите, разбавьте водой до нужной густоты. Многие любят положить в соус еще пару ложек майонеза.
Верните к рыбе на сковороду лук и залейте всё приготовленным соусом. После закипания убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и пусть рыба потомится в ароматном соусе минут 15–20.
Можно приготовить «два в одном» — отварить картофель и, нарезав пластиками, выложить его к рыбе на сковороду и тушить их в сметанном соусе вместе.
Рыба в кляре
Кляр может быть любым, главное — не жидким, примерно как тесто на оладьи.
Рыбное филе — 0,5 кг, яйцо — 1 шт., мука — 2–3 ст. л., майонез (варианты: кефир, вода, пиво) — 100 мл, разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль, черный молотый перец, прованские травы, растительное масло для жарки.
Фото: iamcook.ru
Рыбное филе предварительно разморозьте, отожмите от лишней влаги, ополосните холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Затем разрежьте на кусочки, посолите и поперчите, добавьте щепотку прованских трав или других пряностей.
Для кляра соедините в глубокой мисочке яйцо, щепотку соли и майонез (пиво, кефир — смотря на какой основе вы решили делать кляр). Тщательно перемешайте вилкой или венчиком. Затем введите разрыхлитель и муку — понемногу, не всю сразу, каждый раз хорошо перемешивая. Кляр должен получиться достаточно густым, не стекать с рыбы.
Окунайте рыбные кусочки в кляр и выкладывайте на горячую сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Выкладывайте на бумажные салфетки.
Пангасиус «Рыжик»
Нежные кусочки белой рыбы, запеченные под овощной шубкой с сыром.
Филе пангасиуса или другой белой рыбы — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., морковь — 3 шт., чеснок — 1 зуб., лимон — 1/4 шт., сыр — 250 г.
Фото: attuale.ru
Пангасиус не так популярен, как другие виды белой рыбы, но на него стоит обратить внимание в магазине. У него нет характерного рыбного запаха и яркого вкуса, мясо белое и нежное — даже слишком нежное, считают многие. Продается в виде уже готового замороженного филе, это удобно. Его жарят, тушат, перекручивают на котлеты, запекают. Наш рецепт тоже из духовки.
Филе разморозим, нарежем порционными кусочками. Посолим, поперчим, добавим чеснок. Лук и морковь натрем на средней терке, эту массу обжарим, а затем протушим до мягкости, добавив немного воды или сливок. Форму смажем маслом, выложим в нее половину овощной массы. Распределим рыбные кусочки. Лимон тонкими пластиками выложим поверх рыбы. Далее — оставшиеся овощи и тертый на мелкой терке сыр. Форму накроем фольгой и поставим запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.
Морская рыба — хороший источник йода, он накапливается в ней из морской окружающей среды. Для нашего сухопутного региона это очень важно — почти все мы имеем йодный дефицит легкой или средней степени.
Навага жареная
Самый простой и самый вкусный способ приготовить навагу свежего улова.
Навага, соль, мука для панировки, масло для жарки.
Это не тот случай, что крупнее — значит лучше. Выбирайте мелкую молоденькую рыбку и жарьте целиком. Она получается очень вкусной — с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри. Размораживать лучше не до конца, чуть подмороженную рыбу удобнее разделывать. Отрежьте хвостик, голову, удалите внутренности. Рыбу промойте и просушите бумажными полотенцами.
Для панировки смешайте муку, соль, по желанию — перец и обваляйте рыбу в получившейся смеси. Жарьте на разогретой с растительным маслом сковороде, пяти минут с каждой стороны достаточно.
Скумбрия на луковой подушке
Рецепт из серии: чем проще, тем вкуснее, и без масла!
Скумбрия — 2–3 шт., лук — 2–3 шт., соль — ½ ч. л., лавровый лист — 1 шт., черный перец, специи.
Фото: dzen.ru_kalnina
Скумбрию чистим, разрезаем на порционные кусочки (удобнее не размораживать до конца). Лук нарезаем четвертькольцами. На дно сковороды кладем лук (масла не надо, рыба достаточно жирная сама по себе), немного подсаливаем, затем выкладываем рыбу, еще подсаливаем и посыпаем специями. (Если вы не любитель рыбного аромата, дополнительно к пряностям всегда сбрызгивайте рыбу лимонным соком. Можно еще положить пару раздавленных долек чеснока и несколько пластиков имбиря.)
Заливаем в сковороду стакан горячей воды или свежезаваренного чая, кладем лавровый лист. Закрываем крышкой и готовим с момента закипания ровно 10 минут. Выключаем — скумбрия готова, можно подавать с любым гарниром. Лук получается очень вкусным, рыба нежная, как на пару.
Камбала в духовке целиком
Рыба в духовке иногда слишком пахнет рыбой. Но этот маринад решает проблему.
Камбала — тушка 350–400 г, соевый соус — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., чеснок — 1 зуб., лимон — ¼ шт., щепотка прованских трав.
Фото: 100.menu
Камбалу разморозим, выпотрошим, очистим от чешуи с обеих сторон, хорошо промоем. Приготовим маринад: смешаем соус, масло, сок, выжатый из четвертинки лимона, измельченный зубчик чеснока. Немного маринада (1 ч. л.) сразу отложим.
Сделаем на рыбе несколько неглубоких разрезов, нанесем маринад силиконовой кисточкой. То же самое проделаем с другой стороны. Дадим камбале 15 минут помариноваться. Затем выложим на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
Если под рукой есть овощи — разложите с краю, они запекутся вместе с рыбой. Подходят помидорчики черри, неочищенные зубчики чеснока, ломтики болгарского перца, кабачка. Сбрызните их маслом и немного посолите.
Запекайте рыбу в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Вынув из духовки, дополнительно смажьте маринадом, который мы оставляли.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии