Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Проблема подъездного масштаба

Проблема подъездного масштаба / Покажи свой подъезд, и я скажу, кто ты. Конечно, не обо всех, но о большинстве своих жильцов состояние общего имущества говорит весьма красноречиво. По работе, а еще после освоения совместных покупок в интернете мне часто доводится заходить в дома к малознакомым людям. Ничего с этим не поделаешь, но коллективный портрет жильца формируется уже на входе в подъезд. Одно из наблюдений — подъезды в высотных домах часто выглядят, мягко говоря, хуже, чем в трех- или пятиэтажках. И связь здесь прямая.


Покажи свой подъезд, и я скажу, кто ты. Конечно, не обо всех, но о большинстве своих жильцов состояние общего имущества говорит весьма красноречиво. По работе, а еще после освоения совместных покупок в интернете мне часто доводится заходить в дома к малознакомым людям. Ничего с этим не поделаешь, но коллективный портрет жильца формируется уже на входе в подъезд. Одно из наблюдений — подъезды в высотных домах часто выглядят, мягко говоря, хуже, чем в трех- или пятиэтажках. И связь здесь прямая.

Один социолог пишет: люди не чувствуют пространство подъезда своим. Это общее имущество, а значит — ничье. Чем больше владельцев общего, тем больше оно «ничье». Люди огородились друг от друга металлическими дверями, а за ними — хоть трава не расти. И ладно бы просто было все равно, что там снаружи.

Сотрудник одной управляющей компании (УК) как-то поделился в разговоре, что в одном из домов им приходится вкручивать лампочки в подъездах чуть ли не каждый день. Сороковаттки исчезают, едва из подъезда простывает след рабочего УК. Тогда компания нашла выход: стали вкручивать лампы на 25 ватт. Они успевают посветить немного дольше — дня два-три, а потом исчезают в неизвестном направлении вслед за своими более мощными собратьями.

На собрании собственники жилья заявили представителям управляющей компании: опять лифт превратили в туалет! Доколе мы это будем терпеть?! «Вы действительно думаете, что в вашем лифте гадят сотрудники нашей управляющей компании?» — после ответа вопросом на вопрос разыгралась почти что немая сцена.  

В другом десятиэтажном доме, рассказывают работники управляйки, в лифтах не приживаются памятки о технике безопасности с телефонами аварийной службы. Однажды был поставлен рекорд срока жизни такой памятки. Сотрудники повесили заново распечатанные красочные листки в лифты. Пока развешивали их в других подъездах, в первом они уже испарились. Решать проблему стали кардинальным методом. Изготовили трафарет, и прямо на стене в кабине краской нанесли телефоны аварийной службы, по которым обычно звонят, если, например, лифт застрял. Стоит ли говорить, что через некоторое время краска со всей пролетарской ненавистью была содрана вместе с верхним слоем стены.

На собрании собственников жилья в многоэтажном доме люди с упреком говорят пришедшим представителям управляющей компании: опять лифт превратили в туалет! И это не образное выражение. Кто-то периодически справляет в лифте нужду. Нет, не малую. Мол, доколе мы это будем терпеть?! «Вы действительно думаете, что в вашем лифте гадят сотрудники нашей управляющей компании?» — после ответа вопросом на вопрос разыгралась почти что немая сцена.  

Действительно, трудно представить, что кто-то специально едет с другого конца города, чтобы в нашем подъезде с удовольствием пожечь кнопки вызова лифта, справить в нем естественные потребности, написать у чьей-то двери признательное «женщина легкого поведения». Сейчас в редком подъезде не стоит металлическая дверь с домофоном. Если кто-то посторонний и просачивается через нее, то чья в этом вина? Кстати, не раз попадала в ситуацию, когда я подходила к двери подъезда, а из него выходил кто-нибудь из жильцов и перед самым моим носом закрывал дверь: «Если вы к кому-то пришли, позвоните в домофон». И в этом нет ничего оскорбительного, унизительного и неприличного. Если в вашу квартиру позвонили не ваши гости, и это не скорая и не полиция, тоже можно вежливо отказать.

Управляющие компании не ругает только ленивый. «Уже два дня хожу мимо забитого мусоропровода!» — звонит в управляйку собственница жилья с плохо скрываеваемым раздражением. И правда, где эти трудолюбивые гномики и феи чистоты? В подъезде 10 этажей, на каждом по четыре квартиры. И только жильцу одной квартиры на третьи сутки наконец надоедает мусор на лестничной площадке. Однажды мне рассказали, как на новогодние каникулы в одном подъезде забился мусоропровод (они очень часто забиваются от негабаритных отходов). За все дни никто так и не позвонил на дежурный телефон управляйки. За несколько дней на каждом этаже образовался филиал городской свалки. Жильцы носили мусор по привычке к мусоропроводу.

Еще одну историю мне рассказали недавно. В доме выполнили капитальный ремонт, установили новые противопожарные двери на люки, ведущие на крышу. Одному из жильцов понадобилось поправить антенну. Звонить в управляющую компанию, чтобы попасть на крышу, тривиально, видимо, решил он. Ведь есть топор! Дверь стоимостью 20 тысяч рублей, которая в случае пожара на крыше спасет от огня и дыма жильцов квартир, была порублена в стальные щепки. Счастливый обладатель телевизора смотрит свои 20 бесплатных каналов, наверняка поругивая власть за разруху. Но если, к примеру, с дырами на дорогах бороться лучше и успешнее силами городских чиновников, то уж чистота в подъездах — кого как не жильцов в первую очередь должна заботить.

В прошлом году моя семья купила квартиру в новом строящемся доме. Дом сдали осенью и потихоньку жильцы стали делать ремонты в квартирах. Насколько хорошели жилые метры настолько убивались метры подъездные. Первым не выдержал доводчик на входной двери. Когда бы мы ни приезжали в новый дом, дверь была подперта кирпичом — так удобнее таскать строительные материалы. Мы честно пытались спасти доводчик. Выкручивали болт, соединяющий две половины рычага. Но болт находили новый. И опять стоял кирпич. В итоге масло вытекло, дверь хлопала так, что можно было по забывчивости лишиться слуха. Почти сразу, как дом сдали в эксплуатацию, на каждом этаже исчезли аварийные светильники. Когда спустя три месяца после сдачи начали работать лифты (это чтобы они не были убиты сразу перевозкой строительных материалов), в них выкрутили лампочки. Следом пало стекло во второй входной двери. И я прекрасно понимаю, что обо мне, как о жильце этого дома, будут судить по состоянию подъезда. И пусть при этом в моей квартире стерильно, как в операционной. В одиночку, к сожалению, мало что сделаешь.

Формально о благополучии подъезда должна заботиться УК: лампочки менять, ремонт в подъезде делать, нанимать уборщицу, если жильцы согласны оплачивать ее работу. Так на самом деле многие не согласны: «Лучше мы сами будем мыть», но об обещании тут же забывают, как только вопрос с уборщицей удается снять с повестки.

В интернете я нашла несколько инструкций: люди делятся опытом, как улучшить свой подъезд собственными силами. Я, конечно, мало верю, что с моими новыми соседями это «прокатит». Но в обычных московских домах я видела – это работает. Да и знаю несколько примеров здесь, в Благовещенске. А вдруг получится?

  1. Скинуться с соседями и поменять окна в подъезде. Несколько лет назад в доме моей свекрови так и сделали. Деньги сдали не все: из 15 квартир около десятка. Остальных все и так устраивало. Сдавали по 500 рублей. Остальное добавила обслуживающая компания. Подъезд с новыми окнами очень преобразился и стал светлее.
  2. Повесить на окна, хотя бы на своем этаже, шторки, поставить цветы. В доме свекрови, на ее этаже, шторки еще висят и цветы стоят. Другие примеру не последовали, но и имеющееся не рушат, что уже хорошо.
  3. Устроить в подъезде книгоообмен. В домах еще советской постройки, где на площадках двум людям разойтись уже проблема, эта идея вряд ли увенчается успехом. А в новом доме я бы попробовала. Правда, в Благовещенске лично я такого не встречала.
  4. Повесить в подъезде доску для объявлений и общаться с соседями через нее. Например, мама с грудным ребенком может попросить не шуметь в обеденное время, а экономный сосед — попросить днем выключать в подъезде свет.

Говорят, эти способы развивают отношение к подъезду как продолжению своей квартиры. Вдруг потом это отношение распространится на двор, улицу, город…

А как обстоят дела с чистотой и взаимовежливостью в вашем подъезде? 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

11
03.03.2016, 10:15

Согласна про воспитание.Меня мама с детства заставляла мыть площадку, нравилось мне это или нет. Поэтому как только переехала в новую квартиру, сразу уточнила про уборку совместной территории.Сначала собирали деньги на уборщицу, потом соседи платить отказались, но и самостоятельно мыть тоже. Хорошо я живу на последнем этаже и ко мне грязь не так таскается. Поэтому мне достаточно помыть площадку один раз в месяц и чисто до следующего раза.Причем мою не только площадку, но и окна на площадке,чем очень обрадовала старушку соседку, она этого сделать не в состоянии и надеяться не на кого.С цветами тоже была история, поставила на подоконник, а через некоторое время украли, потом еще поставила- разбили горшок и тут же бросили. Причем не думаю, что это соседи.Скорей всего залетные гости, просто гадость сделать, типа«а хорошо вам тут живется, получайте». После того , как установили домофон, в подъезде стало чище, и цветы никто не трогает.даже наряжаю к Новому году всякими гирляндами и композициями, все радуются и никто ничего не портит.Привыкли.Хотя на нижних этажах площадку убирают крайне редко, ссылаясь на вечную занятость. А мне кажется, отговорку всегда легче найти своему бездействию, чем просто что то сделать полезное. Причем в первую очередь для себя и своих близких.

— tanita
10
02.03.2016, 15:53

В нашем подъезде живут в точном соответствии рекомендациям:евроокна, доводчик исправный, цветы, зеркала, картины маслом, на Новый год — еловые веточки в мишуре, на Пасху — верба.

А началась победа над разрухой в головах в 2006, когда несколько соседей объединились и на свои деньги побелили, покрасили подъезд, остальным понравилось, в результате весь подъезд отремонтировали.

Постепенно скидывались то на окна, то на двери, то на домофон. Уборку по очереди сами делали. Были и такие, кто принципиально не платил и не мыл, но в основном людям нравится жить в чистом подъезде.

— Ольга Тур
9
01.03.2016, 23:21

Начинаем с себя и не проходим мимо. Другого рецепта по возврату к жизни по-человечески нет. Наши старшие родные отдали, сдали, предали, разрушили одно государство, теперь наша очередь отстоять и построить новое и для нас, и для них, и для будущих поколений. Берем с собой все лучшее из прошлого, добавляем каплю своего,нового. Самое малое что мы можем сделать — воспитать своих детей, внуков гражданами своего государства, которые знают «что такое хорошо, а что такое плохо.»

— Гурд
8
01.03.2016, 22:44

Отличная колонка, согласна с Надеждой полностью! Это «нам опять КТО-ТО лифт загадил» — уже классика. В моем подъезде бабушка кроет матом подростков, оставивших на площадке пустые бутылки, собирает их и вышвыривает на детскую площадку. Другая бабуля кидается картошкой с балкона в мою собаку, гуляющую возле «её» сирени, а свою гордо выгуливает в песочнице. Третья семенит в магазин с маленьким пакетиком мусора, который, воровато озираясь, ставит за углом дома....

 

И проблема гораздо шире подъезда. Люди засрали все вокруг себя и возмущаются: куда смотрят власти? когда пришлют дворника с метлой?

 

В Приморье наблюдала картину: маленькая девочка захотела в туалет, мама взяла ее на руки и поднесла к морю.

— Марина Москалюк
7
01.03.2016, 21:48

Про цветы на площадке — отличная идея. Поставьте второй, третий точно не украдут. Зачем им одинаковые?)))

В связи с м..проблемной ситуацией, когда-то поставили замок на железную дверь (от застройщика) на этаж. Дополнительный ключ есть только у консьержки. Теперь спокойно храним велосипеды, сами вызываем рабочих для прочистки мусоропровода. Нужно лишь соглашение между соседями. На Новый год на этаже ставим елку.

Спустя годы научили собственным примером здороваться всех в подъезде. Правда есть один сосед по подъезду, нежно любящий своего крокодила — бультерьера. Вот это проблема. Водит без поводка и намордника. Собака любит детскую площадку и игрушки в руках детей. Милиция бездействует. Ждет. Стало страшно входить в подъезд. Пригласить любителей тира? Человек не понимает, не хочет ничего понимать.

— Гурд
6
01.03.2016, 21:33

У нас в подъезде ФИО должников вывешивают списком с предупреждение о подаче в суд.

 

По поводу съемных квартир: налоги мадам платит за сдачу квартиры в аренду? Можно помочь. Счетчики на воду, электричество стоят? Если нет, то это вы оплачиваете ее счета, т.к. она платит по среднему за тех, кто прописан, а это может быть лишь один человек (она). Все остальное висит на доме и за перерасход платите вы в строке перерасчет в конце года, периода.

 

Квартиросъемщик подписывает стандартный контракт, по которому он обязан содержать помещение в надлежащем порядке (туда входит и площадка и лестница). В противном случае контракт расторгается. Соседи — важный пункт договора. Они могут выступить против сдачи в такую аренду. Это сложный процесс, но по нему можно пройти. В ТСЖ, управляющей организации должен быть юрист. У нас добились выселения подобных арендаторов и выплаты долгов по воде и электричеству (более 200 тыс.руб.).

— Гурд
5
01.03.2016, 20:58

Купили квартиру в новостройке. Навёл порядок на этаже. Поставил цветок...

 

а его... украли. Судя по всему свои же.

— Михаил123123 (гость)
4
01.03.2016, 20:50

Согласен с товарищем Гурдом. Есть одна поправка. ФИО граждан развешивать где попало — правонарушение. Как бы ни хотелось наказать засранца, но делать такое нельзя. А то у такого «обиженного» будет повод обратиться в соответствующую структуру за защитой. И тут из морального мелкопакостного уродца такой гражданин превратится в «жертву режима».

— Ленин (гость)
3
01.03.2016, 19:23

К совету №4 из статьи.

Я неплохо рисую, к новому году повесила плакат с поздравлением к соседям, провисел ровно до 5 января, как раз в этот день вахтовики с праздников вернулись(((

— Дарья Калинина
2
01.03.2016, 19:21

Не только подростки, это вы правы.

В нашем подъезде две квартиры снимают вахтовики. Жильё им снимает их компания, живут по несколько человек, каждый месяц меняются. Все разговоры с ними бесполезны. Семечки, бумажки, бычки — как будто сыплется с них. Плюс каждое утро с криками в 7.00 отправляются на работу и около 21.00 возвращаются тоже не молча. И мусорные пакеты не относят в контейнеры, а около лавочки в урну пихают.

Хозяйка квартиры на общем собрании пожимает плечами: договор аренды официальный, кому хочу, тому сдаю.

Я общалась с людьми из других домов у кого вахтовики в соседях. Они все такие: приехали ненадолго-значит можно свинячить

— Дарья Калинина
1
01.03.2016, 18:09

Это воспитание. Кстати, частенько гадят в лифтах, выкручивают лампочки, воруют горшки с цветами не только подростки, но и пенсионеры, милые , благообразные старички. Никогда и не подумаешь. Это как раз те, кто разносил в пух и прах свое прошлое государство — СССР. Оттуда родом лозунг — все вокруг общественное, все вокруг мое, а значит и ничье. У нашего подъезда не раз ловили седых садоводов — любителей с лопатами. На вопрос что вы тут делаете, вам не стыдно, был простой и наглый ответ — жалко?

Немного помогает в подобных ситуациях консьержка. А еще больше информация. В платежке есть строка общедомовые нужды. Отчет формата А3 «куда и на что пошли деньги из твоего кармана». На ремонт лифта…, на замену светильников…конкретно по цифрам. Ну, а если есть доказательства, как в вашем примере с железной дверью на крышу, то решение через суд о возмещении с фотографией и ФИО на всех дверях подъездов дома. Будет повод задуматься остальным, кого-то и остановит.

Про мусоропровод. Если жильцы не хотят его правильно эксплуатировать, то мусорник заваривают по просьбе, решению жильцов и все строем выносят мусор в контейнер. А если кто-то решит выкинуть на площадке, то того сами соседи добьют. Крысы и тараканы никому не нужны. Главное об этом красочно рассказать, можно пригласить специалиста эпидемиолога с картинками.

Ставят камеры. В лифтах, рядом с домофоном, на площадках. Это как решат жильцы.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жильяОбщество
Облачность, сильный ветер и дождь с мокрым снегом: прогноз погоды в Амурской области на воскресеньеОбщество
Гороскоп на 18 мая: кому нужно начинать делать ремонт, а кто получит неожиданное предложениеСоветы

Читать все новости

Общество

Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Три благотворительных концерта пройдут в рамках фестиваля «Виват, Амур!»
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жилья
Облачность, сильный ветер и дождь с мокрым снегом: прогноз погоды в Амурской области на воскресенье
Система Orphus