Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Репетитор на все случаи жизни

Репетитор на все случаи жизни / «Так, переодевайся, кушай и — к репетитору», — говорит по телефону своей дочери моя знакомая. «Как к репетитору, в первом классе?» — удивляюсь я. Оказалось, репетитор — это бывший учитель, который за небольшую плату занимается с детками, помогает делать домашнее задание, дневник проверяет. В общем, работает мамой. Или бабушкой.


«Так, переодевайся, кушай и — к репетитору», — говорит по телефону своей дочери моя знакомая. «Как к репетитору, в первом классе?» — удивляюсь я. Оказалось, репетитор — это бывший учитель, который за небольшую плату занимается с детками, помогает делать домашнее задание, дневник проверяет. В общем, работает мамой. Или бабушкой.

Через год мой сын пойдет в школу. Уже сейчас понимаю — физически с моим рабочим графиком не будет хватать времени (думаю, и сил), чтобы сидеть над уроками сына. Оказывается, для современных мам, которые разрываются между домом и работой, уже придумали спасение. Теперь репетиторов не только для подготовки к экзаменам нанимают, но и для первоклассников. Это что-то среднее между няней и бабушкой.

«Когда мне с ней сидеть? Я с работы приезжаю в шесть и — к плите или за уборку, или за стирку... А так точно знаю, что уроки сделаны, еще и все понятно ребенку объяснили. Тем более дома выполнение заданий в кошмар превращается, с тратой нервных клеток — своих и ребенка», — объясняет мне знакомая.

Я согласно киваю, а сама думаю — и как же раньше мамы-то справлялись?! Нас вот пятеро было, и не помню, чтобы кто-то со мной над учебниками бился. Начиная с пятого класса родители вообще не проверяли уроки, только дневник. И ничего, справлялись как-то сами, еще и на пятерки учились. В сельской школе продленок не было — делали уроки самостоятельно и только при особых трудностях шли за помощью к родителям. Правда, учителя хорошие были — с пониманием материала у меня проблем не было, училась в удовольствие.

Что же получается, современные дети глупей? Сомневаюсь. Может, программы неподъемные для первоклашек стали, что без репетитора не справиться….Это, как говорится, скоро узнаем.

Но все-таки думаю, причина не только в этом. Родители уж очень опекают своих чад, не решаясь доверить им хоть какое-то самостоятельное дело. Словно боятся дать ребенку шанс на ошибку. Но ведь на ошибках учатся. Да, сначала с трудностями, но, в конце концов, поймет и сделает. Правда, для этого придется найти время и побыть родителями.

Заметила, что сейчас стало модно всячески развивать своего ребенка — только посмотрите сколько «развивашек» и разных школ подготовки работает в Благовещенске!

И если (не дай бог!) ты не водишь своего дошкольника на рисование, танцы, спорт или английский, другие родители на тебя уже косо смотреть начинают. Иногда ловлю себя на мысли, что для некоторых родителей это и правда дань моде — чтобы за разговором ввернуть: «А вот мой танцует!», «А мы на танцы ходим, еще на плавание хотим, а еще на рисование и...» И так до бесконечности.

Многие родители думают, что, если их ребенок загружен с утра до вечера дополнительными занятиями, с ним не надо играть, не нужно читать книжки, лепить из пластилина, раскрашивать картинки дома, в своей семье. А зачем? Ведь все за них сделают чужие тети-репетиторы. А маме с папой на это не хватает времени. Педагоги-логопеды в детском саду, куда ходят дети с тяжелыми нарушениями речи, разводят руками — родители перестали общаться со своими детьми. А это причина сначала проблем с речью, а потом — проблем с мышлением.

На пороге первого класса сына думаю о том, что хочу сама помогать ему. Хочу, чтобы он рассказывал мне о том, что узнал в школе, чтобы быть в курсе, какой у него любимый предмет, а с каким он не дружит. Да, ради этого придется вспомнить даже примеры и уравнения (тут вся надежда на мужа). Да, это будет фантастически трудно. Но ведь я знала об этом, когда мы решили, что в нашей семье будет ребенок.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

13
06.04.2016, 16:14

Не только серьезным темам было место на встрече с Марией Захаровой. Она рассказала одну из семейных историй. В 90-е годы прошлого века, когда месяцами не платили и без того очень маленькую зарплату дипломатам и сотрудникам музея, мама решила показать дочке Париж. Она была убеждена, что ребенок, прочитавший много произведений, сюжетные линии которые теряются во французских улочках и замках, должен увидеть собор Парижской Богоматери, Лувр, Эйфелеву башню, Монмартр. «У нас не было больших денег, поэтому в дорогу мы купили рюкзак плавленых сырков и хлеба, — вспоминает Мария Захарова. — Мы ехали в Париж не за шопингом, а прикоснуться к сокровищнице мировой культуры. Я благодарна маме, что, несмотря на финансовую скромность нашей семьи, она прививала во мне тягу к искусству, к прекрасному».

 

Перекличка тем на полях газеты. Родитель — первый учитель, семья — первый социальный коллектив. Без них не случится ни «дипломата на шпильках», ни политика, ни механизатора.

— Гурд
12
05.04.2016, 09:51

Я тоже согласна с автором. Мы уже прошли начальную школу, сейчас моя дочка учится в пятом классе. Но все четыре года начальной школы уроки мы делали, по большей части, вместе. Да, это было до 11 часов вечера, иногда и позже, потому что мне надо было как и большинству мам и приготовить ужин, и погулять с собакой и еще какие-то дела поделать. Да, это было испытание для нервной системы, и для дочкиной, и для моей. Но со временем я научилась некоторым вещам: сдерживать свои эмоции, объяснять непонятные задачи на макаронах и печеньках (или на том, что было под рукой)! Но мы разбирали это вместе и я была уверена, что мы не просто записали решение в тетрадь, а ребенок разобрался в материале. А еще мы вместе учили стихи — неплохая тренировка и для меня лично была. Я за то, чтобы уроки с ребенком делали родители)))

— Отдел подписки
11
04.04.2016, 20:24

Я согласна с автором: сегодня у детей занятость больше, чем у некоторых взрослых. И, наверное, в своих детях многие родители пытаются воплотить собственные нереализованные мечты: в наше время не было возможности (а у кого-то средств) водить ребёнка сразу и на английский, и в бассейн, и на танцы. Главное — мера, а не мода. И, конечно, лучше вечером постряпать с дочкой вафли или почитать книгу с сыном, чем везти его на очередное полезное занятие.

— Миссис Смит (гость)
10
04.04.2016, 17:28

Мой сын пошел в школу в 6 с половиной. Спецкласс с английским.

Очень ему было трудно.

Я с работы возвращалась в 19 часов, пока готовка, ужин, посуда — час прошел.

Идем к урокам, а он уже засыпает. Начало было печальным. Если б ставили оценки в первом классе — был бы двоечником.

Помогла учительница из параллельного класса. Учили вместе уроки, занимались английским в игровой форме.

Сын встал на рельсы и дальше всё пошло. Теперь он сам учитель английского и до сих пор благодарен своей Ирине Николаевне за помощь

— Ольга Тур
9
04.04.2016, 11:34

Понимаю обеспокоенность мамы накануне очень важной вехи в жизни- первый класс. Ведь это не просто учеба и уроки, а это совсем новая жизнь, абсолютно другая, чем была в детском саду, а для многих ребятишек и дома. И ребенку нужно помочь скорее психологически.Согласна полностью, что никакие репетиторы не заменят родителей.Но одно другому не мешает. Если есть свободные средства оплатить квалифицированную помощь, то почему бы и нет? Главное, чтобы репетитор научил не только хорошо читать и писать, но в дальнейшем самостоятельно мыслить и справляться с уроками.

— tanita
8
04.04.2016, 11:13

А при чём тут танцы и другие кружки, где с детьми занимаются профессионалы? Написано, чтобы написать?

— Куренок (гость)
7
04.04.2016, 10:42

Тоже мама, неужели вы думаете, что двор может заменить соревновательный дух на плавании или футбольную команду. Ребенку нужно общение с детьми в студии, на секции и т.д., а «сами всем занимаемся», «дома стихи декламируем» — искренне вас жаль, такое ощущение, что вы в отдаленном ауле живете, где нет никакой цивилизации. Сегодня даже в небольшом селе есть дом культуры со своими кружками, школьный спортзал, где проводятся занятия. Никто не говорит, что родители не должны проводить время с ребенком, можно вместе покататься на коньках, отправиться в велопрогулку, сходить в театр... Но мы же живем в обществе и взрослые не могут заменить детям своих ровесников.

— Родитель (гость)
6
04.04.2016, 10:19

Полностью согласна с автором. Осознанно перешла на свободный график и меньшую зарплату, чтобы время на семью было. Дети вырастут, а мы их и не узнаем. Вопрос — зачем тогда их рожать, чтоб сами как цветочки росли? Ни в какую секцию и развивашку не ходим, сами занимаемся и спортом, и рисованием-лепкой, и читать-писать учимся перед школой, вопросы социализации во дворе решаем сообща — кто кого обидел, поступил правильно или нет разбираем. Дома книжки читаем, стихи декламируем. Именно для этого мамы и папы нужны детям, а не чтобы деньги давать другим людям чтобы они с ребенком сидели.

— тоже мама (гость)
5
04.04.2016, 10:00

никто не говорит, что допзанятия это плохо. автор пишет о том, что студии не заменят родителей, а именно подмена сегодня происходит. в общем, все должно быть в меру

— молоко (гость)
4
04.04.2016, 09:56

а я вот согласна с автором. спихивать ребенка очень удобно. особенно насмешило то, что мама стирает и кашеварит, и поэтому нет времени на ребенка. стирка — великое дело: закинул вещи в машинку, насыпал порошка, ткнул на кнопочку и на час забыл. за 30-40 минут готовится ужин, а в мультиварке и вовсе 10 минут — закинул продукты, нажал на кнопочку, и опять же на час забыл. неужели нельзя посвятить хотя бы это время ребенку? и согласна: у наших мам не было технических помощников, работали в две смены, но находили время обязательно на нас. ведь никакой кружок не заменит общение с мамой и папой. а на счет оторвать от гаджета — так вот липнут к ним дети, которым родители не удосуживаются посвящать свое время, потому что проще подсунуть интернет, игрушки, отвезти на 10 секций

— молоко (гость)
3
04.04.2016, 09:47

да, программы учебные стали убого-непонятные: смотришь в учебник первоклассника и думаешь, что кто-то тут идиот — или ты. или составитель учебника. Непонятно ничего! даже мне, человеку с двумя высшими (одно из них — педагогическое). При поступлении в первый класс второго ребенка мы горой стояли за классическую программу, по которой нас в нашем детстве учили. Вплоть до перевода в другую школу! Но лишь бы понимать, чему ребенка учат и помочь, если что!

— еще один минус (гость)
2
04.04.2016, 09:45

Мария, но вы как будто с луны свалились. Никто не говорит, что родители не должны разговаривать с детьми. Наоборот, занятия плаванием, рисованием или танцами расширяет кругозор ребенка и уж, поверьте, у вас будет еще больше тем для разговоров с сыном. Вы предлагаете, чтобы ребенок сидел дома и «тыкал» в планшет?! Поэтому родители и отдают своих детей в разные студии, чтобы оторвать от компьютера, открыть другой мир.

— Родитель (гость)
1
04.04.2016, 09:14

Не вижу ничего плохого, если ребенок ходит на развивающие занятия. А как помогать развивать склонности и таланты? Не думаю, что автор статьи в своем замечательном детстве сидела дома и не ходила на хор, кружок рисования или в спортивную секцию.

— Анна Б. (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Суд отпустил под домашний арест двух обвиняемых по делу о ЧП на амурском руднике ПионерЧП на руднике Пионер
Уроженка Тынды перевоплотится в любимого артиста для шоу «Ярче звезд» на ТНТЛюди
Дорожная кампания завершена: в Благовещенске обновили проезжую часть 12 кварталов городских улицЭкономика
Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеровОбщество
В Сковородинском округе владельца квадрокоптера оштрафовали на 30 тысяч рублейПроисшествия
С золотодобытчика в Зейском округе взыскали свыше 5 миллионов рублей за загрязнение ручьяПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеров Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеров
Внучка первого мэра Благовещенска навестила действующего градоначальника
Учитель музыки, заместитель главврача и фермер из Приамурья получили знак «Материнская слава»
В Завитинске торжественно открыли капитально отремонтированную общественную баню
ДЭК усиливает работу с должниками, не оплачивающими коммунальные ресурсы
Система Orphus