Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Павел Викторович, впервые вы возглавили город почти 10 лет назад — в 2007 году. По сравнению с первым сроком, что сейчас изменилось в руководстве администрации?

— Мне пока сложно делать выводы. Но когда я впервые пришел в администрацию, были совсем другие законы и другое финансирование. Если мы тогда получали 40% подоходного налога, то сегодня — 27, правда, с этого года будет 33%. Но в то же время и ряд муниципальных полномочий был передан областному правительству: по детским садам, школам, здравоохранению. Например, раньше мы занимались вопросами заработной платы, теперь этот вопрос отдан на уровень области. Пока не могу сказать, стало ли от этого легче. Но вообще, надо отметить, что все проблемы все равно стекаются к главе города — неважно, чьи это полномочия, люди идут с вопросами в первую очередь к мэру.

— В 2011 году вы оставили пост мэра Шимановска, чтобы встать во главе администрации Благовещенска. Опыт руководства областным центром сейчас вам помогает?

28

миллионов рублей направят власти Шимановска на ремонт дорог в этом году — это в два раза больше, чем в прошлом

— Это, конечно, был очень большой шаг вперед. Благовещенск — большой город, там и люди другие. Первый год мне, конечно, пришлось очень трудно, но потом вошел в курс дела. Ну и, если помните, нам пришлось в это время бороться сначала с последствиями смерча (начало работы Павла Березовского ознаменовалось необычным для Благовещенска стихийным явлением — в августе 2011 года город сильно пострадал от бушевавшего смерча. — Прим. АП), а затем серьезного наводнения в 2013 году. Можно сказать, что мы с городом прошли огонь, воду и медные трубы.

В Благовещенске мы реализовывали много хороших программ. Так, выделялись деньги на благоустройство дворов — на асфальтирование подъездных дорог и обустройство площадок. Это можно реализовать в Шимановске, также как и программу оснащения школ спортивными комплексами. Возможно, мы не сможем выполнить их в том же объеме, что и в областном центре, потому что размеры бюджетов несопоставимы, но какую‑то часть программ можно сделать.

— Следили за тем, что происходит в городе без вас?

— Судьба Шимановска — для меня это, конечно, больной вопрос. Это мой родной город, моя малая родина. Где бы я ни был, я всегда интересовался, интересуюсь и буду интересоваться его судьбой. Сейчас Шимановск в сложном положении. В прошлом году одно из крупнейших предприятий — железнодорожное вагоноремонтное депо — прекратило существование. Это около 600 работников, а если посчитать и их семьи, то порядка 2 тысяч жителей, которые потеряли источник дохода, хорошую работу на железной дороге. Город лишился одного из стабильно работавших предприятий. Для нас это был серьезный удар. Соответственно, снизились поступления от налогов и в наш, и в областной бюджеты.

— Бюджет — сейчас главная проблема города? На какие направления еще нужно обратить внимание?

— В целом проблем очень много в городе. Но все начинается с финансирования. Поэтому самый серьезный вопрос — это бюджет, его наполнение, сбор налоговых отчислений и увеличение налоговой базы. В первую очередь нам надо посмотреть эффективность использования муниципального имущества и земель. Это один из наших резервов по получению налогов. Надеемся на новые инвестиции — на Газпром и на вторую очередь космодрома. Постараемся, чтобы каким‑то образом наши предприятия смогли принять участие в этих проектах и чтобы новые компании создавались в городе. У нас сейчас только один завод остался — «Кранспецбурмаш».

Где бы я ни был, я всегда интересовался, интересуюсь  и буду интересоваться судьбой Шимановска.

Один из важнейших вопросов — это дороги. В этом году правительство нам дает 20 миллионов рублей, мы из своего бюджета добавляем 8 миллионов. В итоге на ремонт дорог пойдет 28 миллионов — почти в два раза больше, чем было потрачено в прошлом году. Еще одна проблема — модернизация очистных сооружений и водоснабжения. Сейчас из 17 скважин только четыре работают. И по котельной есть вопрос — нужно обновлять оборудование.

Социальная сфера также не забыта. Во время визита губернатора Александра Козлова мы поднимали серьезные вопросы по социальным направлениям. В том числе по строительству спортивных комплексов при школах. Мы попросили, чтобы нас включили в реестр муниципалитетов, где необходимо строительство спортивных объектов. Есть кадровые проблемы в медицине и образовании. Не хватает врачей. Школы в Шимановске хорошо оснащены технически, и здесь работают квалифицированные и сильные педагоги, но многие — уже пенсионного возраста. Нужно готовить молодые кадры.

— Вы сейчас формируете новую команду, какие кадровые перемены ждут администрацию?

— На ключевые посты заместителей мэра по экономике, социальной сфере и ЖКХ я ставлю людей, с которыми работал раньше. Это квалифицированные специалисты. Мы не собираемся махать шашкой и разгонять людей. У нас очень много хороших специалистов в администрации, которые давно работают.

Возрастная категория материалов: 18+