Рабочая ночь Восточного
Чтобы добраться на космодром к пуску, намеченному на 27 апреля на 11.01, мы выехали из областного центра в 4 утра в кромешной тьме. Наши коллеги, телевизионщики Первого областного канала, готовили прямую трансляцию и отправились на отведенную региональным СМИ смотровую площадку на Восточном еще раньше — чуть меньше чем за сутки до пуска. И ночевали прямо в передвижной телестанции — не бросать же технику в лесу без присмотра. Тысячи километров преодолели днем ранее журналисты федеральных и зарубежных информагентств и изданий, которые прилетели освещать историческое событие.
Пока наш журналистский пазик бороздил амурские просторы с «космической» скоростью — от 40 до 70 километров в час, на Восточном шли последние приготовления. Предпусковая ночь была насыщеннее любого рабочего дня. В 2 часа ночи на стартовом сооружении построились члены совместного расчета — более сотни специалистов, отвечающих непосредственно за подготовку и старт ракеты. А в 3.30 началась заправка «Союза» топливом, которая завершилась после 6 часов. «Настроение рабочее, никакого мандража — все делают свою работу», — передавали со стартового комплекса знакомые сотрудники КЦ «Восточный». По мере выполнения задач бригады покидали стартовое сооружение, на котором во время пуска никого быть не должно. Это опасно для жизни — от одного звука работающей системы эжекции, которая напором воздуха направляет в газоход продукты горения топлива, люди теряют сознание.
Бессонной эта ночь была и для глав поселений Свободненского района, которые по особому решению КЧС перешли в режим повышенной готовности и следили, как бы лесные пожары не помешали мероприятию. «У меня уже, слава богу, гореть нечему — все сгорело!» — искренне радуясь, признался накануне глава одного из свободненских сел, который больше недели до поздней ночи дежурил на противопожарном посту — в собственном кабинете в сельсовете, куда в любой момент могли сообщить о возгорании.
«Не подходи — лопнешь!»
Ранним утром на смотровых площадках вдоль федералки можно было увидеть лишь самых нетерпеливых «зрителей» — ими оказались полицейские, спасатели и глава амурского министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. Но к 8 часам в самом близком к старту кафе «Меркурий» уже собралась публика. «Обычно утром у нас никого, а сейчас пошел народ», — радовались сотрудницы околокосмического кафе. Среди завтракавших были семьи, которые приехали из Хабаровска специально, чтобы показать детям полет ракеты.
Стоянка возле Циолковского была запружена десятками машин. И на смотровой площадке на космодроме, куда мы добрались к 9.00, царило праздничное настроение — под песни о звездах, разносящиеся из динамиков, на насыпях резвились дети, была развернута полевая кухня, расставлены столы и скамейки. На небольшой свежесобранной сцене выступали артисты областной филармонии. На этой площадке собрались семьи сотрудников и строителей космодрома, чиновники амурского правительства, главы городов и районов области, региональные журналисты. И, как оказалось, рядовые обыватели.
— Девушка, к этой антенне ближе чем на 15 метров не подходите — от нее излучение, — инструктирует меня один из зрителей, житель Биробиджана Владимир. — Это оборудование для телеметрии. По сути, работает, как огромная микроволновка — если оказаться рядом, когда ее запустят, можно лопнуть, как помидор! Мы отсюда молодежь отгоняем, которая лезет поближе к ней, на насыпь.
Пока я пытаюсь понять, шутит он или нет, мужчина объясняет — у него инженерное образование и ему можно верить — антенна, смонтированная на площадке и, кстати, огороженная, посылает сигнал ракете, он отражается и попадает на «приемник». Это позволяет получить точные данные о параметрах «Союза».
Владимир и его друг Эдуард приехали на Восточный из Еврейской автономии, чтобы увидеть первый пуск. Добирались на машине шесть часов. «Решение было спонтанным — еще в понедельник мы вовсю работали, а потом спохватились и поехали. Как такое пропустить? Это же наш, дальневосточный Байконур! Мы патриоты — любим нашу космонавтику и надеемся, что ракета полетит», — говорят мужчины.
Они провели ночь в машине, а наутро заняли самые выгодные для видеосъемки места и стали ждать пуска. Еще одни фанаты космонавтики — Игорь и Рудана — сутки добирались на Восточный с юга Якутии, из Нижнего Куранаха. Женщина специально взяла отгулы на работе, у ее спутника удачно совпал отпуск. На крыше джипа, где они ночевали, две пары колес, купленных в Благовещенске: якутяне запаслись на обратную дорогу, которая не будет быстрой, к тому же цены в Приамурье куда ниже, чем дома.
— Я уже четыре года жду этого момента — с 2012‑го, когда началась стройка космодрома. Приехал специально на первый пуск. Мы, конечно, хотели прямо к ракете подъехать — посмотреть, но туда нас не пустили, — рассказывает Игорь. — Я интересуюсь космосом, даже телескоп имею — наблюдаю за движением планет. Собираюсь приехать на пилотируемый пуск.
«Сглазила!»
Ближе ко времени старта толпа зрителей стягивается к краю смотровой площадки. С него открывается вид на лес и сопки (они усеяны строителями, тоже пришедшими посмотреть запуск), и где‑то вдалеке, в 10 километрах, виднеются две вышки молниеотводов, между которыми — крыша мобильной башни обслуживания. Рядом с МБО пока невидимая нам ракета. «Она полетит между этими палками?» — показывая на молниеотводы, спрашивает своего парня яркая брюнетка с накрашенными губами. Они приехали в Циолковский из Хабаровска.
Время проносится незаметно, напряжение нарастает. За две минуты до пуска в толпе зрителей, приникших к экранам фотокамер и телефонов, раздаются детские голоса: «Магниты — 150 рублей! Футболки!» На детей, торгующих сувенирами, никто не обращает внимания. Их товаром заинтересуются позже — спустя пять минут, когда станет понятно, что пуска не будет. Как объяснит потом Эдуард, если ракета не полетела в назначенные 11.01 — значит уже не полетит. «Ее место и место спутников на орбите очень точно рассчитывают. Если запустить ракету минутой позже, она уже окажется в другой точке», — говорит он.
— Автоматика дала отбой, — констатирует одна из зрительниц, муж которой работает на космодроме. Спустя несколько часов Роскосмос назовет ту же причину отмены пуска. А еще через сутки официальные лица уточнят: автоматика остановила все за полторы минуты до старта из‑за «недостатков работы одного из кабелей». Глава Роскосмоса Игорь Комаров отметит, что при подготовке к запуску было выявлено «более 20 не замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем». Но инфраструктура и ракета-носитель отработали штатно. 28 апреля президент объявит строгий выговор главе Роскосмоса, дисциплинарные взыскания получат вице-премьер Дмитрий Рогозин и гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов.
Но это потом, а сейчас — через 10 минут на смотровой площадке уже никого нет. Издалека слышно, как кто‑то ругается: «У тебя одни сувениры на уме — все сглазила!»
Лети, ласточка
Исторический запуск перенесли на заранее намеченный резервный день — 28 апреля. И вчера он состоялся, но уже не в праздничном, а в рабочем настроении. У наблюдающих на этот раз было не меньше радости предвкушения пуска, но значительно меньше тех, с кем ее можно было разделить: многие приехавшие из других регионов вынуждены были отправиться домой.
На ту же площадку на Восточном вчера собрались строители и сотрудники подрядных организаций, амурские чиновники с семьями. За две минуты до старта по рации мы услышали «Есть, дренаж» — ответ на предпусковую команду «Ключ на дренаж». Ровно в 11.01 безоблачное небо рассекла взлетающая ракета, оставившая за собой огненный, а затем дымный шлейф.
В какой‑то момент показалось, что «Союз» движется прямо на нас. Толпа кричала от радости: «Уррраааа!», «Давай, ласточка!», «Она идет на нас!» Люди не спускали глаз с ракеты, пока она не превратилась в сияющую точку и не растворилась в высоте, а потом принялись поздравлять друг друга и звонить родным.
— Все получилось! Мы свою задачу выполнили. Вчера на душе было опустошение, а сегодня — чувство выполненного долга, — улыбается хабаровский инженер-строитель из «Дальспецстроя» Евгений Молодкин, работавший на возведении объектов технического комплекса, где собирали ракету. — Не зря мы четыре года строили этот космодром.
«Ну, теперь и умереть можно!» — вздыхает наш водитель, садясь за руль. Мы уговариваем его пожить еще немножко — как минимум, чтобы увидеть первый пилотируемый пуск, намеченный на 2023 год.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии