Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Люди с душком

Люди с душком / Когда-то в школе на уроке ОБЖ нас учили быстро натягивать противогазы, заслышав команду «газы». Каждый раз, когда около меня оказывается облитый духами с ног до головы любитель парфюма, мне хочется сделать именно это — немедленно облачиться в противогаз. Для меня всегда оставалось загадкой — это элементарная невоспитанность, незнание правил парфюмерного этикета или просто банальный эгоизм, когда на закашливающихся от едкого аромата людей наплевать.


Когда-то в школе на уроке ОБЖ нас учили быстро натягивать противогазы, заслышав команду «газы». Каждый раз, когда около меня оказывается облитый духами с ног до головы любитель парфюма, мне хочется сделать именно это — немедленно облачиться в противогаз. Для меня всегда оставалось загадкой — это элементарная невоспитанность, незнание правил парфюмерного этикета или просто банальный эгоизм, когда на закашливающихся от едкого аромата людей наплевать.

Однажды мне довелось ехать в поезде с одной очень культурной дамой. Я еще не видела, чтобы кто-то так изящно управлялся со столовыми приборами, как она, ловко орудуя ножом и вилкой во время принесенного в купе ужина. Навыки вежливого общения у попутчицы также были на высоте. И все бы хорошо, но я уже пару часов пребывала в настоящем аду на колесах — потому что как только вежливая дама появилась в дверях, мне тут же перестало хватать воздуха. В первую же секунду в нос ударил резкий шипровый запах дорогих духов, легкие мгновенно наполнились клубами парфюма, а уютное купе начало напоминать газовую камеру. Женщина медленно вплывала в помещение, очевидно, пытаясь произвести на меня эффект блоковской незнакомки. «Дыша духами и туманами, она садится у окна», – пронеслись у меня в голове знаменитые строчки при взгляде на эту удушающую картину. Я же в тот момент ощутила себя героем романа «Парфюмер» со сверхчувствительным обонянием: при такой концентрации мне удалось разложить запах на все составляющие, а заодно почувствовать, как во мне, словно в Гренуе, рождается склонность к убийству.

Спустя минуту я закашлялась. Воспитанная соседка участлива спросила, заглянув в глаза: «Болеете?» Буркнув с  натянутой улыбкой что-то в ответ, я вылетела из купе на воздух, направившись прямо к проводнице с просьбой переселить меня куда угодно, хоть в сидячий вагон, лишь бы подальше от фанатки парфюма. Мне повезло: «шипровая» женщина через какое-то время меня покинула, уединившись в соседнем пустом купе. После этого я вздохнула полной грудью, а утром, идя по вокзалу, вдруг снова уловила знакомый запах. Обернувшись, с удивлением обнаружила, что дама выстукивает каблуками не за моей спиной, а в целых пяти метрах от меня. Видимо, с утра она снова орошила себя новой порцией любимого парфюма. Но жаль, что при всей своей воспитанности не подумала о том, что неплохо бы еще соблюдать и парфюмерный этикет.

Похожая история произошла со мной и в самолете. Когда на соседнее кресло тяжело опустился дородный мужчина, на три ряда вперед и назад разнёсся сладковатый запах туалетной воды, перемешанный с куревом. Мне ничего не оставалось, как уткнуться в шарфик и провести в нем весь час полета. Благо, дорога была близкой.   

Машины такси также часто — филиал парфюмерного ада на земле. Некоторые водители так сильно увлекаются ароматизаторами в салоне авто, что такси как будто превращается в большой флакон духов на колесах. Покинув такой автомобиль с душком, всегда стараюсь подольше постоять на свежем воздухе, чтобы прийти в себя после газовой атаки. В одну из зимних поездок мне пришлось открыть нараспашку окно такси и впустить внутрь морозный воздух, а в другой раз я оказалась в машине, напоминающей вонючую пыточную камеру. Она вся была увешана дешевыми ароматизаторами. Тогда меня затошнило от невыносимого запаха и я без капли сожаления прервала поездку прямо на середине пути, поспешив выйти вон.  

К счастью, такие парфюмерные катастрофы в моей жизни случаются нечасто. Конечно же, я и сама пользуюсь духами, но стараюсь все-таки думать об окружающих: им ведь тоже надо чем-то дышать. Хочется надеяться, что когда-нибудь все будут помнить про парфюмерный этикет, нанося «капельку» духов на запястья, волосы, за мочками ушей, под коленками, на шею, на одежду, разбрызгивая перед собой по совету французов и входя в ароматное облако… От женщины, впрочем, как и от мужчины, должно хорошо пахнуть, кто спорит. Но лучше бы не забывать о той тонкой грани, за которой приятный аромат превращается в удушающую вонь, сбивающую с ног.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.05.2016, 15:41

о дааа, запах немытого потного тела щедро политого парфюмом- тот еще аромамаркетинг

— tanita
1
02.05.2016, 20:29

такси да...

Поневоле подумаешь: какую, интересно, тухлятину «забивают» столь мощным ароматом?! Может быть авто из «подтопленцев», может быть в нем кто-то умер, пролил пиво или обмочился.

Но еще несноснее смесь запаха духов с запахом немытого тела, не знающего дезодоранта или с запахом давно не стираной одежды.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За сутки коронавирус выявлен у 156 жителей ПриамурьяКоронавирус
Пожарные эвакуировали более 20 человек из горящей в Благовещенске многоэтажкиПроисшествия
Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницыОбщество
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество

Читать все новости

Общество

Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в пол
Тигрица Амба вернулась из Китая в Приамурье
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилей
Система Orphus