Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

Детство со статусом: брошенного матерью ВИЧ-инфицированного мальчика перевели в детдом

Общество

109 детей родилось от более восьмидесяти ВИЧ-инфицированных женщин в Амурской области. 100 ребятишек в возрасте от полутора до пятнадцати лет растут вполне здоровыми, и только девять получили от своих мам в наследство вирус иммунодефицита человека. Среди них 11‑летний Саша. Вот уже много лет АП следит за судьбой мальчика, которого дважды предала его мать. Первый раз, когда во время беременности пренебрегала советами врачей, и поэтому малыш родился ВИЧ-положительным, а второй, когда бросила его на произвол судьбы. В инфекционной больнице малыш прожил долгие четыре года.

Детство со статусом: брошенного матерью ВИЧ-инфицированного мальчика перевели в детдом / 109 детей родилось от более восьмидесяти ВИЧ-инфицированных женщин в Амурской области. 100 ребятишек в возрасте от полутора до пятнадцати лет растут вполне здоровыми, и только девять получили от своих мам в наследство вирус иммунодефицита человека. Среди них 11‑летний Саша. Вот уже много лет АП следит за судьбой мальчика, которого дважды предала его мать. Первый раз, когда во время беременности пренебрегала советами врачей, и поэтому малыш родился ВИЧ-положительным, а второй, когда бросила его на произвол судьбы. В инфекционной больнице малыш прожил долгие четыре года.

Найдите мою маму!

Ничто — даже самый страшный диагноз — не может затмить огромное желание материнства. Нередко и ВИЧ-инфицированные женщины идут на риск, принимая на себя бремя ответственности за будущего ребенка. Но испытание на прочность выдерживают не все матери.

920

Мы познакомились с Сашенькой девять лет назад во время подготовки репортажа в инфекционной больнице. Там без родных заботливых глаз малыш встречал уже второй день рождения. Мать сбежала из клиники, когда ему было всего полгодика. И Санька стал для людей в белых халатах «сыном полка». Руки нянечек, медсестер и врачей заменили ему мамины руки. Но бесконечно так продолжаться не могло.

Помню, как я держала Сашеньку на руках и задавалась вопросом: «Сколько еще ему «радоваться жизни» в инфекционном боксе?» Попытки разыскать мать малыша, конечно, были. Но они не увенчались успехом, как и старания амурских медиков определить больного ребенка в специализированный детский дом для ВИЧ-инфицированных детей. Сегодня таких учреждений уже несколько в России, а девять лет назад был всего один детдом — под Санкт-Петербургом. Но Сашу там брать отказались.

«Мы звонили туда, — рассказали в Амурском Центре СПИД. — Нам сказали, что детский дом переполнен, все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, если родные от них отказались, должны воспитываться в том же регионе, где им установлен диагноз».

В быту ВИЧ не опасен

Мать Саши все же объявилась в больнице. Но не для того, чтобы забрать сыночка. Молодая женщина легла на обследование уже с новорожденной девочкой. Судьба брошенного ВИЧ-инфицированного сына «кукушку» не интересовала. Спросите, что стало с Сашей, жив ли он? Да, жив. После четырех лет больничной прописки его определили в детский дом. Сегодня он живет в окружении других ребятишек, не задумываясь о своем статусе.

Искусственное вскармливание и лечение во время беременности и родов уменьшит риск заражения новорожденного до 1—5 %.

За рубежом диагноз ВИЧ рекомендуют раскрывать детям с восьми лет. В России это делают позже. Но в 10—11 лет дети уже сами все прекрасно понимают и начинают задавать вопросы. В том числе и самый горький для докторов и родителей: «Сколько я проживу?»

167

ВИЧ-инфицированных жителей Амурской области умерло, из них 63 — в стадии СПИДа

— У Саши все хорошо. Мы ведем постоянное наблюдение, — рассказали специалисты регионального Центра СПИД. — Показатели у мальчика на сегодняшний день очень хорошие. Он не отстает в развитии от других детей.

В детских домах ВИЧ-инфицированные дети, как и дети с гепатитом В и С, живут рядом со здоровыми, и это правильно. Потому что для окружающих они не опасны.

— В мире еще не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ бытовым путем. Слезы, слюна, кал, моча ВИЧ-инфицированного человека незаразны. С таким человеком можно обниматься, целоваться, есть одной ложкой. Даже если ВИЧ-инфицированный ребенок тебя укусит или поцарапает, заражения не произойдет, — подчеркивают специалисты Центра СПИД.

Если в полтора года вирус не обнаружен — ребенок здоров 

Парадоксально, но есть семейные пары, где один из супругов заражен ВИЧ-инфекцией, а другой здоров. К сожалению, чаще бывает по‑другому: человек имел всего один незащищенный половой контакт и сразу заразился. Почему так происходит? Это зависит от многих факторов, поясняют инфекционисты. От агрессивности вируса, состояния иммунной системы, которая может быть ослаблена хроническим заболеванием или банальной простудой, от пристрастий к насильственному, травматичному сексу.

9

детей, рожденных от мам с положительным статусом, получили в наследство вирус иммунодефицита человека

— Все дети, рожденные от ВИЧ-серопозитивных матерей, получают антитела к вирусу через плаценту. Однако только у небольшого числа новорожденных в последующем диагностируется ВИЧ-инфекция, — рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней АГМА Наталья Марунич. — Материнские антитела сохраняются до полутора лет, и окончательно определить, инфицирован ли ребенок, можно лишь через 18 месяцев после его рождения. После родов ребенка ставят на учет. На первом году жизни он наблюдается до исчезновения материнских антител к ВИЧ раз в 3 месяца, а затем — раз в 6 месяцев. Если по достижении двух лет вирус у ребенка не обнаружен, он снимается с учета. Он здоров!

Проверка слуха: тест на ВИЧ часто показывает неправильный результат

Иногда можно услышать, что анализ на ВИЧ может не показывать его наличие несколько лет. Это не так. ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать несколько лет, это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель или месяцев. У 95 % людей анализ становится положительным уже через 3 месяца, у остальных этот процесс занимает до 6 месяцев.

А вот положительный результат первого анализа на ВИЧ (методом ИФА) действительно иногда может быть неинформативным. Поэтому его обязательно проверяют методом иммунного блота. Этот подтверждающий анализ совсем другого типа — он более точный. Если и он тоже положительный, тогда ставят диагноз «ВИЧ-инфекция».

МНЕНИЕ

 Наталья Липская, главврач Амурского областного Центра СПИД:

— За годы распространения ВИЧ-инфекции нигде в мире, в том числе и в России, не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от одного ребенка к другому в условиях детского сада или школы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество
Благовещенским семьям из аварийного жилья выдали ключи от новых квартирЭкономика
Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкойЭкономика
В Тынде открыли уроком физкультуры «подаренный» губернатором стадионОбщество
64 миллиона на «Спинразу»: амурские депутаты одобрили изменения в областной бюджетОбщество

Читать все новости

Общество

В амурской столице выкорчуют 400 старых пней В амурской столице выкорчуют 400 старых пней
В Тынде открыли уроком физкультуры «подаренный» губернатором стадион
64 миллиона на «Спинразу»: амурские депутаты одобрили изменения в областной бюджет
Из Благовещенска запускают авиарейсы в Магадан и Петропавловск-Камчатский
Сцена на колесах: в Амурскую область пришли пять автоклубов
Система Orphus