Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

«Балалайка» из Австралии выступит на «Амурской осени»

Амурская осень

Уникальный коллектив из Австралии — Сиднейский оркестр русских народных инструментов «Балалайка» — выступит на XIV Фестивале кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске. Музыканты, которые играют на балалайках и баянах по вечерам после работы и собирают лучшие концертные залы Зеленого континента, возьмут отпуск и за свой счет прилетят в амурскую столицу. Путешествие из Австралии в Благовещенск состоится благодаря случайному знакомству «балалаечников» с амурскими журналистами. 

«Балалайке» более 30 лет — оркестр создали в 70-х в Сиднее русские эмигранты из Харбина. За эти годы составы сменились, репертуар пополнился, а в «Балалайку» пришли представители 13 стран: Голландии, Польши, Шотландии и Китая. Сохранилось главное — любовь к русской музыке. Это при том, что из 30 сегодняшних участников лишь шестеро говорят на русском. В оркестре играют и поют врачи, педагоги, инженеры, бухгалтеры и даже журналист-международник, который освещал встречу Рейгана и Горбачева. Помимо балалаечников, домбристов, баянистов, гитаристов в оркестре два солиста — Софья Марковцева-Чече и Владимир Шведов. Обоим около 30 лет. Художественный руководитель Виктор Сергий — потомок русских эмигрантов из Харбина.

25

сентября оркестр примет участие в церемонии закрытия фестиваля кино и театра в Благовещенске

«Балалайка» собирает лучшие залы Зеленого континента и гастролирует по миру. На трехчасовых концертах австралийцы рукоплещут и плачут. Несколько лет назад коллектив выступал в России: Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Южно-Сахалинске. В сентябре музыканты возьмут курс на Благовещенск, о котором они узнали благодаря случайному знакомству с амурскими журналистами.

— Три года назад мы с Натальей Дымочко были в Австралии — снимали истории для нашего проекта «Через визы, через расстояния». Нас случайно привезли на репетицию «Балалайки» — и я обалдел! — признается журналист, телеведущий Александр Ярошенко. — Как это возможно: на другом континенте, в англоязычной стране из поколения в поколения нести любовь к русской народной музыке?! Люди после работы едут на репетиции и совершенно бесплатно играют в «Балалайке». И у меня засела заноса — захотелось, чтобы они прилетели к нам на фестиваль.

В оркестре играют врачи, педагоги, инженеры и даже журналист-международник, который освещал встречу Рейгана и Горбачева.

В конце мая президент «Амурской осени» Сергей Новожилов и Александр Ярошенко вылетели в Сидней. Как признается Сергей Владимирович, концерт «Балалайки» удивил и поразил его. 

27

сентября «Балалайка» выступит на сцене Амурской областной филармонии

— Любовь к русскому народному творчеству потрясла меня до слез — это вызывает уважение, — признался президент «Амурской осени». — А когда я узнал, что из 30 участников только 6 русскоговорящих, был просто изумлен. Во времена сложной международной обстановки, санкций австралийский коллектив приедет к нам на фестиваль, чтобы сыграть русскую народную музыку. Мне кажется, благовещенцам это будет интересно. 

25 сентября «Балалайка» примет участие в церемонии закрытия «Амурской осени», а 27 сентября даст концерт в Амурской областной филармонии. Самое интересное: австралийцы с русской душой прилетят в далекий Благовещенск за свой счет — так сильно хотят выступить на краю России перед русским зрителем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.10.2018, 03:08

Сиднейский оркестр русских народных инструментов «Балалайка» выступал в Доме культуры ВДНХ и сообщил, что у него нет балалаек. Я достал для него балалайки как с ним связаться и передать?

— belashov
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»
Концерт Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского: «Амурская осень» раскрыла первые секретыКонцерт Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского: «Амурская осень» раскрыла первые секреты
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль
Началась продажа билетов на спектакли «Амурской осени» — АП публикует театральное расписание
«Амурская осень» осталась без шатра: что ожидает благовещенских зрителей на фестивале кино и театра
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Фестиваль «Амурская осень» не перенесут из-за коронавируса
«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез

На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Амурская осень

Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень» Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»
Концерт Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского: «Амурская осень» раскрыла первые секреты
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»
Как каждое утро настраиваться на успех, куда прячутся слонята и скоростная лава: утро с АП
«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Система Orphus