• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

25 лет на сцене 

Культовый спектакль по роману раннего Льва Толстого «Семейное счастие» (12+) Петр Наумович Фоменко поставил еще в 2000 году. И вот уже четверть века постановка не сходит со сцены. Остались прежними и все первые исполнители. Наверное, поэтому многие зрители с недоумением поглядывали на сцену, пытаясь понять, как юная девочка, порхающая по подмосткам, может быть той самой Ксенией Кутеповой, которая уже сама мама двух взрослых детей.

Фото: Алексей Сухушин

— Порхать с каждым годом всё сложнее! Но я как-то пытаюсь держать себя в тонусе, — улыбается заслуженная артистка России Ксения Кутепова. — Помогает спорт — увлекаюсь большим теннисом. Но для себя я решила, что если не смогу уже прыгать, то спектакль придется закрыть.

Фото: Алексей Сухушин

— Никаких творческих разногласий не было с начала создания спектакля, — продолжает разговор режиссер театра Олег Петрович Любимов. — На сцене вы видите ту команду, которую выпустил Петр Наумович. Это актеры, которые слышали наставления и замечания от мастера, и сегодня моя задача — только помогать, что-то поддерживать.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы все очень сильно изменились за 25 лет, получили огромный жизненный опыт, — включился в разговор Кирилл Пирогов, заслуженный артист РФ. — Конечно, всё меняется, и если бы жил мастер, то, наверное, он менял бы и наших героев с возрастом. Меня занесло в театр, когда как такового и театра-то не было, а был курс мастера Петра Наумовича Фоменко. В спектакль требовались актеры мужчины — я пришел из Щукинского училища, да так и остался. Чудесным и странным образом я попал в эту труппу театра, вся Москва обожала этот курс, и люди не понимали, как они играют, за счет чего создается это чудо. 

Люди как реки  

По словам президента фестиваля «Амурская осень» Сергея Новожилова, спектакль «Семейное счастие» — для эстетов театра, для тех, кто умеет разглядеть интеллектуальную ценность. Многим зрителям простая семейная история, сотканная словно из нежнейшей ткани, пришлась по душе.

Фото: Алексей Сухушин

— В спектакле у Фомы нет персонажей, которые были бы выписаны одной краской. У него всегда люди объёмные, ни в коем случае не однозначные, — поделился мнением Илья Любимов, отвечая на вопрос об актуальности пьесы, написанной в 19 веке. — Нашему времени очень созвучны категории определения людей как сильные и слабые. Потому как сам Лев Николаевич Толстой о природе человека как раз и говорил, что не бывает сильного и слабого, сравнивая человека с рекой. По своему течению она может быть разной: то узкой, то широкой. Так и человек в разные моменты своей жизни может быть сильным, слабым или бесчувственным. 

«Счастье жить для другого»

Вопрос о семейном счастье исполнительницу главной роли в спектакле Ксению Кутепову поставил в замешательство.

Фото: Алексей Сухушин

— Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Я замужем с 1996 года (муж — режиссер Сергей Осипьян. — Прим. авт.). Это большая семейная жизнь — дольше, чем мы играем этот спектакль. И так много в этой семейной жизни мыслей, чувств, эмоций, событий, что как-то взять и сформулировать в одном предложении мне очень сложно. Фоменко в спектакле сделал открытый финал: непонятно, куда пойдут герои в своем семейном счастье или несчастье. Я тоже оставлю ответ на ваш вопрос открытым. 

Гастроли по России

Чтобы впервые приехать в Приамурье, артистам пришлось подстроить свой плотный график. Но путешествия по России — это еще один завет от великого мастера.

Фото: Алексей Сухушин

— Сейчас Петр Наумович нас очень бы поддержал. Он всегда с иронией относился к нашим поездкам за границу: считал, что мы туда ездим больше отдыхать, чем работать, — вспоминает народная артистка России Галина Тюнина. — Мастер всегда говорил нам, что надо ездить по России и играть для тех, кто понимает язык. Мы очень гордимся тем, что у нас не существует гастрольных вариантов спектаклей. Мы ездим полным составом со своими декорациями, цехами — конечно, для театра это большое испытание. В Благовещенске мы первый раз. Китай видим через речку, но туда не доберемся, у нас просто не хватит времени и сил. 

У артистов действительно было совсем немного времени, чтобы познакомиться с амурской столицей. Но они успели составить свое мнение.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы очень рады, что впервые в жизни приехали в ваш чудесный город, который мы почти не видели. Но, гуляя от театра и обратно, создалось очень приятное ощущение от города. Нам он показался очень опрятным и уютным, — рассказал о впечатлениях Кирилл Пирогов. — Вчера нас принимали сдержанно и тепло. Из-за странной акустики было непонятно, как реагирует публика. Но было ощущение, что публика была с нами. Хорошо, что благодаря «Амурской осени» у нас появилась возможность приехать к вам, а зрителям — познакомиться с нами. Спасибо, что приходите в этот огромный зал. Желаем всем интересной и глубокой жизни! 

Ждем снова в гости!

В финале встречи исполнительный директор фестиваля «Амурская осень», директор амурской филармонии Ольга Смирнова дала надежду, что, возможно, «фоменки» у нас не в последний раз.

Фото: Алексей Сухушин

— Вчера мы гуляли с директором театра Андреем Михайловичем Воробьевым по Благовещенску и мечтали, точнее, мечтала я, а директор улыбался. Надеюсь, это что-то значит. Я благодарю всю команду за скрупулёзность, за невероятно честное отношение к нам. Вы все делали по-честному, и я не сомневалась, что все пройдет так же, как на сцене в Москве. Вы привезли с собой весь реквизит, мы безумное количество времени формировали фуры с реквизитом, согласовывали всё — до марки светового и звукового пультов. Это большие финансовые расходы для региона, и это, кстати, большая поддержка правительства Амурской области. Но я действительно счастлива, что мы стали свидетелями настоящего честного спектакля здесь у нас в Благовещенске.

Возрастная категория материалов: 18+