О КАРАТЕ И САМБО

Богдан Правдин, 17 лет:

— Россия издревле славилась своими богатырями. Они воспеты в былинах, да и современные мультфильмы не обошли стороной эту тему. Несомненно, боевые искусства Японии также имеют глубокие корни. Вы родом из СССР, где не только не допускалось инакомыслия, но и боевые искусства были запрещены. Так почему же киокушинкай карате, а не самбо, например?

— Я учился в сельской школе, к нам преподаватели приезжали не больше чем на год. Когда был в 7-м классе, нас обучали боксу, через год приехал молодой специалист, который преподавал самбо и дзюдо. Занимался и этими видами. В СССР слово карате было под запретом, а запретный плод, как вы знаете, всегда сладок. Хотелось понять, что же такое карате. Начал заниматься, тренировки проходили в подвале в переулке Милицейском. Чтобы попасть туда, мне написали характеристику. Пришлось войти в комсомольско-оперативный отряд и ходить с нашими участковыми по улицам, следить за соблюдением общественного порядка. Это было обязательным условием для занятия в секции.

Мне понравилась философия карате, ведь главный его принцип — не нападение, а защита, а самая главная схватка — та, которая не состоялась. Беда всех наших видов спорта в том, что они не имеют хорошей выстроенной идеологической и  педагогической основы, не формируют и не воспитывают молодого человека. В основу киокушинкай положены библейские принципы: уважай старших, не применяй насилие, вот этому мы и учим своих воспитанников. Если бы я не занимался карате, то не добился бы тех целей, которые себе ставил. Боевое единоборство дисциплинирует, воспитывает. Вот поэтому карате киокушинкай.

Екатерина Сальникова, 16 лет:

— Боевые искусства — это не только сила удара, это философия. Если это допустимо для вас, то поделитесь своими философскими взглядами, какими жизненными правилами вы руководствуетесь? Нарушали ли вы когда-либо эти правила?

— В каждой семье свои жизненные девизы. Многие правила, наверное, формируют родители, а человек потом уже в процессе своей жизни доводит их до определенного совершенства. Отец всегда говорил: никогда не бросай друга в беде. Этому правилу я всегда следовал. Мама просила дружить со всеми и уметь договариваться — тоже старался ее не расстраивать. Вообще я не конфликтный человек, за годы жизни понял, что любить и дружить намного тяжелее, чем воевать и ненавидеть. Родители мне подсказывали, чтобы я лишних ошибок не совершал. Есть даже пословица такая: дураки учатся на своих ошибках, а умные их не делают. Поменьше делайте ошибок, старайтесь слушать своих родителей, они плохого не посоветуют. 

Софья Пинегина, 13 лет:

— Какова основная цель занятий  карате — защита или нападение? Всегда ли ваши ученики используют свои навыки в правильных целях?

1992

 — год создания школы единоборств Киокушинкай каратэ. Тогда в ней занимались около 100 человек, сейчас более 1300.  Филиалы АРОКК открыты в 23 городах и районах Приамурья

— Вообще, основная цель карате, да и любого вида спорта, — это воспитание. Все зависит от того, как поставлена учебно-воспитательная работа в той или иной секции или организации. Есть такие секции, в которых ребят не тренируют и воспитывают, а натаскивают, учат бить ногой и быстро бегать. Как правило, спортивная жизнь такого человека коротка. В основном же задача тренера — за определенное время сделать спортсмена успешным. Но не только от тренера зависит хороший спортивный результат. На ребят влияют окружение, друзья, обстановка в семье. Родители должны поддерживать своего ребенка. Если кто-то из наших воспитанников дерется на улице, мы об этом редко узнаем. Пацаны, они на то и пацаны, чтобы драться. Но если кто-то применяет карате против слабого — значит он сам слабый.

Виктория Трифонова, 12 лет:

— Всем известно, что проведение соревнований — сложный  процесс. Расскажите, как осуществляется подготовка к их проведению?

— Соревнования бывают разных уровней — от районных до мировых. Мне выпала честь участвовать во всех. Схема проста —  составляется график, у каждой спортивной организации есть план мероприятий на год. В зависимости от регламента и статуса соревнований создается положение, потом его рассылают по всем субъектам. Как правило, за 45 дней начинается подготовка, обзваниваем всех участников, собираем заявки, готовим спортивные сооружения, информационно-пропагандистскую литературу, афиши, договариваемся со СМИ об освещении мероприятия. Решаем, каким будет девиз соревнований. Например, у нашей организации с 1996 года был такой: «Каратэ киокушинкай против наркотиков». Сейчас мы используем несколько слоганов: либо «Спорт против наркотиков», либо «Возродим былую славу страны».

О ЗНАМЕНИТЫХ УЧЕНИКАХ

Анастасия Шестопалова, 16 лет:

— Расскажите, пожалуйста, о своих учениках. Кем вы особенно гордитесь? 

— Есть у меня такие ученики: семейная пара Николай Давыдов и Юлия Пенегина. На их примере можно сказать, что, если человек захочет чего-то добиться, правильно поставит себе цель, он ее достигнет. Николаю вообще нельзя было заниматься карате по состоянию здоровья, любая тренировка могла закончиться гипертоническим кризом, да и рост у него не для этого вида спорта — 1 метр 93 см. Мы с ним дозировали нагрузку, подбирали препараты, выстраивали схемы восстановления организма. Он очень хотел быть чемпионом России, и благодаря его стараниям мы из невозможного сделали возможное. Он стал призером мира, серебряным призером Европы, чемпионом России.

Анатолий Фесенко — обладатель черного пояса киокушинкай каратэ, 6-й дан, чемпион России, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, чемпион мира среди ветеранов.

Юля Пенегина — стройная, хрупкая, ей бы моделью быть, а она отдала предпочтение  карате. Стала двукратной чемпионкой Европы. Еще один мой ученик — Дмитрий Кутека, сейчас руководитель спорткомитета Благовещенска, чемпион Европы, призер России. Он отличался от всех тем, что всегда улыбался. Выходил на татами с улыбкой, оптимист.  Тяжело ему было, он выступал в легкой весовой категории, обычно в ней претендентов на медали всегда хватает, до 100 человек конкуренции. Но упорство ему помогло, стал чемпионом. 

О СПОРТИВНЫХОБЪЕКТАХ И СОРЕВНОВАНИЯХ

Даниил Бянкин,13 лет:

— В нашем городе очень мало спортивных площадок и спортивных залов. Планируется ли строительство этих объектов и в каких районах?

— К сожалению, лозунг, который был у нас в Приамурье несколько лет: «Амурская область — спортивная», сейчас не совсем актуален. Не все планы, которые были намечены, удалось выполнить. Но похвастаться все же есть чем: в Благовещенске введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс, ледовый дворец. Кто-то там был? Я вот недавно зашел посмотреть — отличная площадка, таких бы еще штук пять в городе. В планах Благовещенска и правительства Амурской области есть строительство многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, где должны быть площадки для игровых видов спорта, бассейн. Но когда идею воплотим в жизнь, пока не могу сказать. Сейчас очень сложная экономическая ситуация, и средства найти почти нереально. А что касается спортивных площадок, главное — чтобы у вас было желание  заниматься спортом. В каждом дворе есть турничок, мини-футбольное поле. Выходите туда — играйте, совершенствуйте свой дух и тело. По своему опыту могу сказать: это вам поможет, потому что самое ценное — здоровье. Чем лучше здоровье, тем помыслы и амбиции выше.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Лыжина Екатерина, 14 лет:

— По своей должности и спортивной работе вы много путешествуете. Расскажите о тех местах, которые вам больше всего понравились?

44

тренера-преподавателя, четверо из них — отличники физической культуры и спорта Российской Федерации, сейчас работают с детьми, молодежью и взрослыми в школе единоборств

— Моя жизнь спортсмена и сейчас тренера-преподавателя, конечно, связана с поездками. Больше всего мне понравилась Камчатка, я был там три раза с учебно-тренировочными сборами. В один из заездов сборная России готовилась к чемпионату мира. Все двадцать дней мы жили у подножия вулкана, стояла такая тишина, что можно было оглохнуть. Мы даже делали восхождение на высоту 2750 метров. Поднимались от четырех до шести часов — Камчатка была как на ладони. Такой природы я нигде не видел.  

Еще понравилась Новая Зеландия, где мы выступали на чемпионате Океании. Очень интересная страна, похожа на большую деревню: чистая и зеленая, а люди доброжелательные и наивные, как дети.  

О МЕЧТЕ, ЦЕЛЯХ  В ЖИЗНИ И СЕМЬЕ

Анастасия Фахрутдинова, 17 лет:

— Каждый человек ставит перед собой определенные цели. Смогли ли вы достигнуть своих целей?   

— Цели надо ставить в любом возрасте и постоянно. Правда, сначала их вам ставят родители — например быть аккуратным, хорошо учиться, относиться к другим людям с пониманием и т.д. Я не исключение, всегда тоже к чему-то стремился и мечтал. Хотел стать танкистом, потом подрос, мечты изменились, и вот я уже капитан дальнего плавания. После 8-го класса поступил в Суворовское училище, но пробыл  курсантом всего три недели. После окончания школы решил стать офицером. Сразу в ДВОКУ не поступил, ушел служить в армию. Потом все же сдал экзамен, проучился в военном училище три месяца, но понял — не мое, дослужил в рядах Вооруженных сил. Тогда у меня появилась другая цель — хотел жить в деревне и иметь большое хозяйство. Но родители провели со мной беседу — сказали, что в деревню всегда успею вернуться. Заставили получить высшее образование. Я поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт (сейчас ДальГАУ), вновь поставил себе цель — стать прорабом в совхозе «Сергеевский». Пришел работать, а совхоз развалился. В это время я уже занимался карате, мечтал дойти до желтого пояса. Потом амбиции взяли верх — а почему не черный? Мечтал стать чемпионом России и мира. Вот так ставил цели постепенно, организовывал себя и всех вокруг и добился всего, чего хотел. Главное — в свою цель верить, какой бы заоблачной она ни была (улыбается).

Егор Шевцов, 18 лет:

— Вы очень занятой человек. Как ваша семья относится к вашей деятельности? Не мешают ли работа и общественная деятельность, спорт личной жизни?

— Больше всех выражают недовольство моей занятостью младшие дочери — Полина, ей 4 года, и семилетняя Настя. Один из сыновей уже взрослый, он живет и работает в Москве, дочь —  в Краснодарском крае, еще один сын тоже работает, но в Благовещенске.

Любому человеку надо научиться ставить приоритеты — для меня, например, важнее всего семья и дети. Хочу, чтобы они стали успешными, самодостаточными гражданами. Вот сейчас все мое внимание отдано младшему сыну Виталию, он  учится в 7-м классе и не может понять, что школа ему нужна. Приходится объяснять. Я в 6-м классе уже понимал, что мне надо учиться: приходить в школу не для того, чтобы хулиганить, а получать знания. Моя старшая дочь еще до школы научилась читать и писать, сама в кружки записывалась, пела и плясала, в общем была самостоятельной. У нее два красных диплома. Я детям всегда говорю: главное — чтобы вы были довольны своей жизнью, а кем вы станете — космонавтом, президентом, учителем или водителем, — все будет зависеть от ваших жизненных амбиций. Отец должен помочь каждому из вас раскрыть талант.

Что касается моих сегодняшних амбиций — хочу быть хорошим тренером, преподавателем, у меня есть ученики, победители соревнований в России, Европе, призеры мира. Пытаюсь в этом плане себя совершенствовать. Ведь спортивная индустрия одна из быстро изменяющихся конкурентных сред. Если твои ученики попали в призеры на чемпионате мира, значит, ты в тренде, значит, ты правильно все делал. Если нет, значит, ты отстал, надо читать литературу, изучать новые методики.

О МУДРОСТИ И МУЖЕСТВЕННОСТИ

Наталья Кожина, 17 лет:

— Что такое настоящий мужчина? Слово «мужественность» не дает ответа на этот вопрос. Ведь женщины тоже бывают мужественные, и это тоже хорошо. Чем, на ваш взгляд, настоящий мужчина отличается от настоящей женщины?

— Интересный вопрос. Действительно, женщина бывает мужественной, особенно если она спортсменка. Иначе она не сможет стать чемпионкой и победить. Если честно,  женщины намного решительнее и отважнее мужчины, особенно те, у которых есть дети. Такие за своего ребенка все отдадут. Мужчина более рассудительный и последовательный, что тоже немаловажно. По моему мнению, мужественность мужчины заключается в заботе о своей семье. Чтобы близкие ни в чем не нуждались. Для этого ему нужно найти достойную работу, хорошо зарабатывать, иногда забыть о своих личных желаниях. Ведь ты мужчина, ты отвечаешь за безопасность семьи — как материальную, так и моральную.  

Каролина Трубникова, 15 лет:

— Что такое мудрость в боевых искусствах? Вы считаете себя мудрым человеком?

— Мудрость, по моему мнению, — это понимание того, что за физическими упражнениями стоит приобретенный  опыт в общении с такими же, как ты. Со своими соперниками мы всегда на татами решали, кто сильнее. А когда стал тренером, понял, что мудрость — в индивидуальном подходе к каждому ученику. Один холерик, другой сангвиник, одному от природы все легко дается, его даже тренировать не надо, другой должен прилагать значительные усилия, чтобы достичь результата. Каждый человек — личность, к каждому нужен свой подход. Надо уметь найти слова, которые ему помогут. Особенно это касается девушек, которые занимаются карате, ведь они несмотря ни на что, — слабый пол (улыбается).

ОБ АРМИИ

Денис Брюханов, 11 лет:

— Мы знаем из вашей биографии, что вы мечтали стать военным. Служили в роте Почетного караула. Вы не стали военным, но в вашей жизни есть место строгой армейской дисциплине — это жесткие требования Киокушинкай каратэ. На младшие кю допускается проводить экзамены каждые три месяца, а для сдачи экзамена на 3-й дан должно пройти не менее полутора-двух лет после получения второго. В армии также нельзя получить внеочередное звание. Ученические и мастерские степени в Киокушинкай каратэ присваиваются пожизненно. Лишение степени может быть связано лишь с тяжелым дисциплинарным проступком. Это есть и в армии. Но во всем есть исключения. Скажите, в вашей практике были исключительные ситуации?  

18

вопросов задали ребята герою спецпроекта АП «Классный час» Анатолию Фесенко

— На экзаменах мы действительно предъявляем жесткие требования. Они нужны, чтобы ребята потом не разочаровывались и понимали, что каждое поражение — это новый шаг к победе. Ведь любой проигрыш — это всегда унижение, определенная психологическая травма, особенно для детей. Наверное, поэтому учим спортсмена делать все филигранно. В боевых искусствах каждое движение нужно довести до совершенства. Вообще в спорте дисциплина и ответственность выше, чем в армии. Я принимал присягу, ходил в форме, подчинялся воинскому уставу, а закончил службу — все, гражданский человек. А вот если ты спортсмен, к тому же действующий, тебе всегда нужно быть в хорошей физической форме,  соблюдать режим дня, питания. Спортсмена в данном случае можно сравнить с профессиональным военным. Солдат должен всегда быть готовым защитить Родину, а спортсмен — успешно выступить на любом чемпионате.   

Исключительные ситуации и в моей практике были. Однажды мы поехали на первенство мира в Токио. Наши ученики, ребята из села, тогда впервые попали за границу в Японию — это же сказка. Что-то своровали в магазине. Естественно, вора поймали, был скандал международного масштаба. Пришлось этого юного спортсмена наказать,  забрали пояс на полгода, но призером на чемпионате мира он все же стал.

Сергей Петров, 12 лет:

— Вы служили в армии. Сейчас многие парни пытаются избежать службы в вооруженных силах. Была ли там дедовщина? Ваши сыновья служили  в армии?

— Двое не служили — один работает в прокуратуре, второй учился за границей, пока еще не призвали. Младший хочет пойти в армию. В мое время, если ты не служил, значит, что-то с тобой не так, а в деревне просто считали, что ты неполноценный. Армия на то и армия, чтобы там были суровые условия. Есть такое выражение: чем больше солдата муштруют, тем больше он живет. Когда я служил, конечно, были неуставные отношения: оставаясь один на один, боролись за лидерство, мы ж парни, хотели показать, что мы чего-то стоим. Нашей дурной энергии просто некуда было деваться — в закрытом пространстве находились. Но меня никто не унижал и нос не разбивал. Были такие моменты, когда все держались локоть к локтю. Если что-то случалось на границе, мы понимали, что это боевая тревога, а не учебная. Ты знал, что стрелять будут по-настоящему. Реальная угроза людей сплачивает и делает братьями. Кстати, моего бывшего командира взвода Александра Дворникова недавно наградили звездой героя России за операцию в Сирии.

О ЛИДЕРСТВЕ И ЖИЗНЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Дарья Ковжун, 15 лет:

— У вас большая семья. Вы многодетный папа. Должен ли мужчина быть лидером в семье? А у вас с женой характеры совпали или приходится как-то бороться за лидерство?

— Борьба характеров всегда есть. Если рядом с тобой человек бесхарактерный и непринципиальный, наверное, с ним и жить-то неинтересно. Я, например, никогда своей жене не советую, как обустроить дом. В этом я ничего не понимаю. За уют и красоту в доме отвечает жена, я ей помогаю. Сходить в магазин, что-то приколотить, полы вымыть — готов, мы с детьми — рабочие лошадки. Ужин сварить, детей в школу собрать — это жена. В других делах я главный, меня слушают (улыбается).

Если честно,  женщины намного отважнее мужчин, особенно те, у которых есть дети. Такие за своего ребенка все отдадут.

Маргарита Гаврилова, 14 лет:

— Сложно в наше время быть лидером не только потому, что мужчина не имеет таких качеств в себе, а потому, что и женщина очень серьезно бьется, чтобы быть лидером. Судя по вашей карьере, вы для себя этот вопрос решили. Как стать лидером?

— Есть такая пословица: лидерами не рождаются — ими становятся. Может быть, в этих словах определенная доля истины. У каждого из нас есть свои амбиции. Нужно ставить цели, их добиваться, формировать в себе лидерские качества. А вообще, чтобы добиться успеха в любом деле, надо себя любить. Если человек себя не любит — он не любит никого. Если бы все были лидерами и чемпионами, то у нас было бы десять президентов России, десять чемпионов мира, а он всегда один. Старайтесь относиться к себе критично, оценивайте свои возможности — сформируетесь как лидер обязательно. 

Мария Черенкова, 16 лет:

— В пятьдесят три года человек уже сформировался, выработал навыки, умение разрешать различные ситуации. Как происходило становление всех этих навыков?

— Все хорошее мне досталось от моих родителей  — как говорят, хорошие гены. Папа и мама научили трудиться. Это немаловажно сейчас. Закалял свой дух и тело. Много работал и в доме, и на огороде, даже коров пас. Просто так в жизни ничего не давалось. В школе рассказали, что такое Родина, научили дисциплине, ответственности. Армия сформировала определенные взгляды на жизнь. Начал заниматься карате, освоил восточную философию, которая говорит, что мы должны быть толерантны друг к другу, нельзя унижать других людей. Чтобы стать хорошим человеком, вы должны себе сказать — я буду уважать старших, воздерживаться от насилия, всегда выступлю на защиту своей страны, стану законопослушным гражданином. Каратэ киокушинкай переводится как «общество искателей абсолютной истины». Истину нужно постоянно искать. Советую вам тоже никогда не останавливаться.  

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ЗАРЯДКЕ ПО УТРАМ

Макар Копырин, 11 лет:

— Сейчас модно вести здоровый образ жизни. Для многих это определенный рацион питания, занятия спортом, строгий режим дня. Как вы относитесь к этому? Каков ваш режим дня?

— Быть здоровым полезно, а не модно. То, что сейчас больше внимания стали уделять пропаганде здорового образа жизни — хорошо. В здоровом теле — здоровый дух. У японцев есть такое выражение: как человек кушает, так он и думает. Нужно понимать, какие продукты для чего необходимы, и правильно их совмещать. Мы знаем, есть клетчатка, углеводы и белок. Всего должно быть по 33 процента, тогда питание считается  сбалансированным. Режим должен быть такой — зарядка по утрам, меня приучил ее делать папа, я приучил к ней всех своих детей. Выпивать 2,5 литра воды. Проснулись — выпили стакан воды с ложкой меда. Хороший аппетит вам обеспечен. Не советую придерживаться диет, все кушать, но сказать «нет» чипсам и газировке. Продукты со сроком хранения до 7 дней можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. За два часа до сна старайтесь не есть. Если очень хочется, за час до сна выпивайте стакан кефира с ложкой меда. Больше ешьте творога, рыбы, овощей и фруктов.

НА ШПАГАТ В 53 ГОДА

Во время беседы школьники попросили Анатолия Витальевича показать несколько приемов карате. Однако он удивил всех вовсе не приемом.

— Кто может на шпагат сесть? — спросил у ребят Анатолий Фесенко. Лицеисты не растерялись, смельчак все-таки нашелся. Пятиклассник Даниил Кононыхин, как оказалось, тоже занимается карате.

— Молодец, хороший у тебя тренер, один из лучших, я бы даже так сказал, — улыбаясь, похвалил мальчика Анатолий Витальевич. — Всем желаю, чтобы в 53 года так же, как я, смогли сесть на шпагат.