В минувший вторник, 2 августа, в Южно-Сахалинске прошло выездное совещание по продовольственной и энергетической безопасности Дальнего Востока. Его провел секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. В совещании приняли участие главы всех дальневосточных регионов, в том числе глава Приамурья Александр Козлов.
— Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национальной экономики и во многом определяет финансово-экономические возможности страны. В условиях применения Западом санкций против России, жесточайшей конкуренции в нефтегазовой сфере вопросы обеспечения энергетической безопасности приобретают особое значение, — отметил Николай Патрушев.
По итогам заседания Совбез выявил ряд недочетов в области топливно-энергетического комплекса на ДФО. Николай Патрушев отметил, что в перспективе Дальний Восток имеет все шансы стать ведущим нефтегазовым округом России. Этому способствуют развитие новых проектов: строительство газопровода «Сила Сибири», расширение трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан, начало строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Также продолжается строительство магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.
При этом глава Совбеза отметил низкий уровень газификации дальневосточных регионов, а также выразил обеспокоенность количеством правонарушений в области ТЭК. За первое полугодие количество сомнительных финансовых операций у компаний, которые оказывают услуги в сфере добычи нефти и газа, выросло на 23 %.
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что высокая стоимость энерготарифов в регионе создает трудности для развития экономики. Степень износа энергетического оборудования в ряде регионов превышает 70 %, при этом работа над совершенствованием энергетической инфраструктуры выполняется генерирующими и сетевыми энергокомпаниями часто со срывами графика, отметил он.
Единственная отрасль, которую Совбез обошел стороной — угледобывающая.
— Новые отрасли на этапе развития всегда сопровождают недочеты. Угольная промышленность много лет является основной топливного баланса Амурской области. Система отлажена и работает стабильно, — прокомментировал итоги совещания советник генерального директора «Амурского угля» Александр Коряков.
По его мнению, появление новой для региона нефтегазовой отрасли, несомненно, потеснит уголь в топливном балансе, но не сильно. Газ, по оценкам экспертов, займет около 30 % доли в ТЭК Амурской области.
Уголь, добываемый в Приамурье, конкурентоспособен как по цене, так и по качеству, уверен Александр Коряков. Более 80 % добытого топлива уходит на предприятия и организации региона — в основном объекты энергетики (Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС) и жилищно-коммунального хозяйства.
За первое полугодие компания «Амуруголь» добыла более 1,5 миллиона тонн бурого энергетического угля на Ерковецком и Северо-Восточном разрезах. Это на 100 тысяч тонн больше показателей прошлого года.
— Общие перспективные и разведанные запасы «Амуругля» превышают 400 миллионов тонн. При средней добыче в 2 миллиона тонн в год этих объемов хватит на 200 лет работы, — резюмировал А.Коряков. — Соответственно, не одно поколение угольщиков будет осваивать это месторождение, не говоря уже о том, что прогнозные запасы Ерковецкого месторождения составляют около 2,5 миллиарда тонн.
При этом энергетики не планируют переводить ТЭЦ и ГРЭС на газ, что говорит о том, что объемы потребления угля снижаться не будут, а, наоборот, увеличатся за счет запуска второй очереди Благовещенской ТЭЦ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии