Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Брежнев, банда, беспредел: сериал «Шакал» стартовал на российском телевидении

Майор Черкасов в исполнении Андрея Смолякова — на экранах в четвертый раз

Кино

Трудовые будни майора Ивана Черкасова, к которому советская преступность всякий раз поворачивается новой, доселе неисследованной стороной, оформились в полноценную телевизионную франшизу, которая наверняка не остановится и на четвертом своем этапе. На Первом канале стартовал «Шакал» — телесериал, в котором за жестокой, но все же вполне обыденной историей скрывается философское размышление о том, как ведет себя общество на пороге новой эпохи. На дворе сравнительно спокойный 1974 год — кабы не авиакатастрофы, он вообще мог бы считаться пиком брежневского застоя, — и тем страшнее поступки тех, кто чувствует нутром, что затишье предвещает бурю, которая, возможно, спишет многие и многие грехи. Разделив повествование на несколько равноценных линий, создатели «Шакала» вновь приковали зрителя к экрану, хотя порой ему и придется брезгливо отворачиваться.

Брежнев, банда, беспредел: сериал «Шакал» стартовал на российском телевидении / Трудовые будни майора Ивана Черкасова, к которому советская преступность всякий раз поворачивается новой, доселе неисследованной стороной, оформились в полноценную телевизионную франшизу, которая наверняка не остановится и на четвертом своем этапе. На Первом канале стартовал «Шакал» — телесериал, в котором за жестокой, но все же вполне обыденной историей скрывается философское размышление о том, как ведет себя общество на пороге новой эпохи. На дворе сравнительно спокойный 1974 год — кабы не авиакатастрофы, он вообще мог бы считаться пиком брежневского застоя, — и тем страшнее поступки тех, кто чувствует нутром, что затишье предвещает бурю, которая, возможно, спишет многие и многие грехи. Разделив повествование на несколько равноценных линий, создатели «Шакала» вновь приковали зрителя к экрану, хотя порой ему и придется брезгливо отворачиваться.

Изрядно побегав за маньяками, грабителями и скрывающимися от возмездия военными преступниками в предыдущих сезонах (впрочем, это слово здесь можно применить лишь с большой натяжкой), следователь Черкасов устал. Это видно в первых же сериях «Шакала»: по предельно изможденному лицу актера Андрея Смолякова, по майорским звездам, как будто намертво утвердившимся на его погонах, по атмосфере происходящего вообще. Дело, конечно, подвернулось нервное, с «большими человеческими жертвами», среди которых, к ужасу москвичей, и сотрудники полиции, и совсем уж случайно попавшие под нож продавщицы, и даже сварливые обитательницы коммунальных квартир. Тем не менее Иван Черкасов в пилотных сериях слишком уж часто позволяет себе срываться, орать на подчиненных, стучать кулаком по столу, на котором сиротливо подпрыгивает одинокая водочная бутылка. И он тут такой не один: на повышенных тонах разговаривает друг и начальник Саблин (Вадим Андреев), то и дело хватаясь за сердце и уезжая на скорой в сторону больницы; вопит и дергается бывшая жена Черкасова Вера, к роли которой вернулась Екатерина Климова; и даже в банде хладнокровных убийц и грабителей то и дело возникают склоки.

После того как третий многосерийный фильм о Черкасове и его помощниках, «Паук», довольно холодно встретили критики, продюсеры решили прекратить экспериментировать с групповым подходом к написанию сценария и вернули сюжетные поводья в руки Зои Кудря (теперь уже Дзюбло). Чтобы напомнить зрителю ощущения от «Мосгаза» и «Палача», она играет не на одних только нервах: «Шакал» отличается в некотором роде выдающейся жестокостью. Камера почти никогда не отворачивается от сцен убийств, счет которым переваливает за полтора десятка уже в первых сериях; участники банды вообще мало перед чем останавливаются, скрупулезно добивая свидетелей ограблений. Что там говорить — с начала фильма не проходит и 10 минут, как аудитории приходится вынести достаточно натуралистичное отрезание пальца. И все ради того, чтобы публика поняла, насколько безжалостный противник достался Черкасову на этот раз. Основной загадкой здесь станет личность серого кардинала, который дергает за ниточки банду. Поэтому самих разбойников показывают много и подробно. Преступная группировка в «Шакале» классическая: с «малиной» и мудрым уголовником, циничным «мажором» и психопатом в составе. Имеется и непременная для жанра «баба», которая, вопреки бессмертному заявлению Горбатого из телефильма «Место встречи изменить нельзя», далеко не все чует и даже наоборот.

Героиня Александры Бортич — вообще одно из самых слабых мест сериала, потому что ей не хочется верить. Компания, в которой она неведомым образом оказалась, каждый день ходит по самому краешку, заработав перспективу на «вышку» первым же нападением на инкассаторов, а вторым сделав ее железобетонной. Это понимают все, кроме Нюры. Она в первые 20 минут действия умудряется совершить немыслимое количество идиотских поступков, которые наверняка станут гвоздями в известной фразеологической крышке. И быть бы Нюре прикопанной где-нибудь среди символических березок, да только сценаристу нужны Бонни и Клайд, которых сериал регулярно цитирует. И очевидно, что в дальнейшем этот камень покатится с горы, набирая скорость, причем главную скрипку предстоит сыграть именно советской Бонни, которую мечты о размеренной жизни, материнстве и достатке сподвигают на высшую степень жестокости к окружающим. Актриса Бортич с ролью справляется неважно, по крайней мере — на фоне остальных работ и в особенности Андрея Смолякова, создавшего один из наиболее убедительных образов на отечественных телеэкранах.

Появление Сергея Жигунова в роли полковника ОБХСС заставляет вспомнить о проекте «Однажды в Ростове». Сериалы роднит не только описываемая эпоха и отсылки к историческим событиям, которые время от времени становятся частью основного действия. Бывший «гардемарин» играл в том телепроекте вместе с Екатериной Климовой и Владимиром Юматовым, также занятым в «Шакале». Жигунову-Ткачу выпала роль противовеса для Черкасова, привыкшего вести следствие своими, многократно проверенными методами, которые часто не нравятся руководству — в том числе и партийному. Очевидно, что туповатый «лестрейд» Никита Пожидаев с этой задачей еще ни разу не справился, Ткач же быстро утверждается в облике подлеца и карьериста, который старательно взращивает то, с чем по долгу службы должен бороться. Извлечет ли майор из общения с новым напарником пользу и будет ли она только практической — увидим. Персонаж Жигунова необходим еще и потому, что привычная для франшизы связка Черкасов — Тимофеева — Гаркуша довольно быстро распадается: молодой оперативник, как того требует жанр, принимается внедряться в банду (пусть и заходит издалека), а Софью пока вообще не очень видно за ворохом архивных документов.

Звучат автоматные очереди, обильно льется кровь, а советское общество вместе с героями «Шакала» с ужасом осматривает цветочки, которым еще предстоит превратиться во всем известные ягодки двух будущих десятилетий. Номенклатура привычно пытается оградить обывателя от лишней информации, хотя и соглашается обнародовать «треть правды», а сам обыватель мечется между, говоря словами поэта Башлачева, ложкой и ложью. Хорошим тому примером является мать Нюры-Бонни, которая изо всех сил старается обращать внимание лишь на то, что не будет её тревожить. Сценарий, конечно, подкинет нам много событий, важных не в общественном, а в персональном плане. В конце концов, загнанной стае предписано защищаться любыми доступными методами. И все же рассуждения героев, их поступки и последствия оных отчетливо рисуют перед публикой канун эпохи беспредела, в которой место майоров Черкасовых займут совсем другие действующие лица. А дело, требующее призвания, никуда не денется. По довольно мрачному совпадению 1974 год — это год рождения «битцевского маньяка» Александра Пичушкина. И это, конечно, непросто — выкапывать из плодородной почвы зубы дракона в его присутствии.



Майор Черкасов против Тоньки-пулеметчицы: рецензия на новый сериал «Палач»

Капризы манекенщиц: новый криминальный сериал «Паук» стартовал на Первом канале

Также кинорецензии от нашего обозревателя Андрея Митрофанова можно прочитать ЗДЕСЬ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.10.2016, 10:37

Спасибо за хороший обзор!

— Гость2 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Закрытая премьера фильма-притчи «Счастье в конверте» прошла в Благовещенске
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Кино

Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин» Актриса Яна Енжаева: «Сыр может мне заменить завтрак, обед и ужин»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
Система Orphus