Фото: povar.ruФото: povar.ru

Необычная сельдь под шубой

Сельдь — 1 шт., свекла — 2 шт., картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., яйца — 4 шт., лук — 1 шт., сыр твердый — 100 г, сливочное масло — 80 г, майонез или сметана — для промазывания слоев салата, зелень.

Отварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Сельдь очистить, удалить кости и порезать кубиками. Лук измельчить, овощи, сыр и яйца натереть на крупной терке. Дно посуды для салата смазать растительным маслом. Собираем салат: лук и картофель, майонез, сельдь, сливочное масло, натертое на крупной терке, морковь, майонез, яйца, майонез, сыр и свекла, майонез, украшаем зеленью. Со сметаной салат получается нежнее и менее калорийным.

Салат с копченостями и сухариками

Копчености (окорок, буженина или колбаса) — 100 г, пекинская капуста — 500 г, лук — 1 шт., сухарики, тертый сыр, майонез.

Кочан пекинской капусты разрезать на четыре части и каждую порезать соломкой. Копчености нарезать либо соломкой, либо кубиком. Лук измельчить. Смешивать все ингредиенты, заправлять салат майонезом и добавлять сухарики нужно перед самой подачей блюда на стол, чтобы сухарики не размякли от соуса. Сверху посыпаем тертым сыром. 

Салат с тунцом

Тунец консервированный — 1 банка, перец болгарский — 1 шт., оливки — ½ банки, помидор — 1 шт., листья салата, уксус, оливковое масло.

Листья салата промыть, просушить и нарвать руками. Тунец измельчить и добавить в салатницу (без масла). Помидор и перец нарезать средними по величине кусочками. Добавить оливки, перемешать и заправить оливковым маслом и капелькой уксуса. По желанию добавить специи.

Салат из овощей и индейки

Мясо индейки — 100 г, пекинская капуста — 100 г, огурцы свежие — 2 шт., помидоры черри — 5—6 шт., укроп, соль, майонез.

Огурцы и помидоры нарезать не слишком мелко. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, затем нарезать маленькими кубиками. Укроп измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

Салат с ананасом

Ветчина — 400 г, сыр твердый — 100 г, ананас консервированный — 1 банка, кукуруза консервированная — 1 банка, помидор — 1 шт., огурец – 1 шт., оливки — 1 банка, чеснок — зубчик, сметана, майонез.

Огурцы, помидоры и ананас измельчить. Сыр натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс с сыром. Ветчину мелко нарезать. Выкладываем на блюдо слоями: ветчина, майонез и сметана (в равных количествах), огурец, майонез и сметана, кукуруза, майонез и сметана, помидоры, майонез и сметана, ананас, майонез и сметана, сыр, майонез и сметана. В каждое блюдо нужно положить по оливке и украсить веточкой зелени.

Салат из печени трески

Печень трески — 1 банка, рис — 180 г, яйца — 3 шт., помидоры — 3 шт., горошек зеленый — 100 г, лук — 2 шт., огурцы соленые — 3 шт., салат листовой, укроп, перец, соль.

Помидоры и лук нарезать тонкими кольцами, огурцы — ломтиками, а листья салата — соломкой. Печень трески и вареные яйца измельчить, добавить вареный рис, зеленый горошек и нарезанные овощи. Салат заправить солью и перцем, добавить зелень и немного заливки от консервов, перемешать.

Салат «Огонек»

Мякоть свинины — 200 г, корейская морковь — 100 г, консервированная кукуруза — 100 г, майонез — 2—3 ст. л., укроп, соль.

Мясо отварить до готовности и остудить, нарезать соломкой и сложить в миску. Добавить кукурузу, морковь по‑корейски, майонез и мелко нашинкованную зелень укропа. Перемешать и дать настояться 1—2 часа. Посолить по вкусу. Выложить в салатницу с листьями салата.

Салат «Морской прибой»

Кальмары — 6 тушек, морковь — 1 шт., картофель — 4—5 шт., яйца — 5 шт., лук — 1 шт., ананас консервированный — ½ банки, огурцы маринованные — 3 шт., оливковое масло — 5 ст. ложек, соль.

Отварить кальмары и нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать кубиками, обжарить в оливковом масле, а затем тушить три минуты. Картофель отварить, остудить и порезать мелкими кубиками. Так же и яйца. Лук порезать и положить в маринад из уксуса, воды и сахара на 10 минут. Огурцы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и красиво выложить на блюде.

Салат «Первый снежок»

Яблоко зеленое — 1 шт., сыр твердый — 80—100 г, яйцо — 2 шт., лук — 1 шт., майонез.

Яблоко почистить, порезать тоненькими ломтиками и разложить по дну плоского блюда, а затем смазать майонезом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, а затем залить кипятком на 3 минуты, слить воду и равномерно разложить вторым слоем на яблоках. Отваренные и очищенные яйца порезать тонкими кружочками, уложить равномерно на лук и смазать майонезом. Натереть на мелкой терке сыр и, завершающим слоем, усыпать салат, будто первым снежком.

- Лучше всего слоеные салаты на новогоднем столе будут выглядеть в прозрачных креманках или просто в широких стаканах, особенно если слои отличаются по фактуре и цвету.

 

- Овощной или мясной салат, в котором есть апельсин, грейпфрут или мандарин, можно разложить в корзиночки из апельсинов. Зелень, соленья, овощи и фрукты — на больших тарелках, а мясо, сыр и колбасу – на блюдцах.

 

- Нарезку положите на небольшие кусочки пшеничного или зернового хлеба.

 

- Желательно, чтобы на праздничном столе были выпечка и разнообразные коктейли (слово «коктейль» в переводе с англ. «петушиный хвост»). 

Салат «Новогодний серпантин»

Консервированная кукуруза — 200 г, огурец — 1 шт., сервелат — 100 г, сыр — 50 г, морковь по‑корейски — 100 г, майонез.

Консервированную кукурузу выложить в миску. Добавить соломкой нарезанный сервелат и огурец, тертый сыр и морковь по‑корейски. Заправить майонезом и хорошо перемешать.

Салат «Вьюга»

Картофель — 2 шт., ветчина — 100 г, шампиньоны — 6 шт., консервированный зеленый горошек — 100 г, яйца — 2 шт., огурцы соленые — 2 шт., сыр — 50 г, зеленый лук, растительное масло, майонез, соль.

Картофель очистить и порезать соломкой. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы порезать ломтиками. Обжарить, вынуть на бумажные полотенца. Смешать нашинкованные вареные яйца, кубиками порезанные огурцы. Добавить соломкой порезанную ветчину, зеленый горошек, тертый сыр и грибы. Заправить майонезом. Выложить в салатник и сверху уложить картофель. Посыпать мелко нашинкованным луком.

Салат «Новогодняя ночь»

Ветчина — 200 г, сыр твердый — 100 г, чернослив — 100 г, орехи грецкие — 50 г, майонез.

В миску нарезать соломкой ветчину и натереть сыр. Чернослив замочить в воде, орехи мелко порубить. Добавить чернослив, орехи и майонез. Хорошо перемешать и остудить в холодильнике. Выложить салат в порционные салатницы.

Салат «Восторг»

Помидоры — 2 шт., яйцо — 2 шт., сыр — 50 г, крабовое мясо — 100 г, зубчик чеснока — 2 шт., майонез — 3 ст. л., листья салата.

Яйца отварить, остудить и очистить. В миску сложить соломкой нарезанные яйца и помидоры. Добавить нарезанное крабовое мясо и тертый сыр. Для заправки смешать в миске майонез и прессованный чеснок. Заправить салат и выложить на листья салата.

Салат с красной рыбой

Форель слабосоленая — 200 г, сыр — 50 г, яйцо — 2 шт., помидоры — 2 шт., майонез — 2—3 ст. л., петрушка.

Яйца отварить, остудить и очистить. Натереть на терке сыр и яйца. Помидоры и рыбу нарезать мелкими кубиками. В салатницы выложить слой рыбы и промазать майонезом. Второй слой — тертые яйца и майонез. Далее слой тертого сыра с майонезом. Уложить сверху кубиками нарезанные помидоры. Украсить майонезом и зеленью петрушки. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Салат из цветной капусты с помидорами

Соцветия цветной капусты ( или пополам с брокколи) — 500 г, помидоры — 3 шт., чеснок — зубчик, зелень, лимон — 1 шт., растительное масло, сыр — для украшения.

Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде до готовности, затем разделить их на более мелкие части. Помидоры промыть и разрезать каждый плод на 8 долек или кубиками. В салатнице смешать капусту и помидоры, через пресс выжать на них чеснок и посыпать зеленью и тертым сыром. Заправить растительным маслом и лимонным соком.

Салат с говядиной и зеленью

Говядина — 200 г, болгарский перец — 1 шт., свежий огурец — 1 шт., укроп, оливковое масло — 3 ст. л., яблочный уксус — 1 ч. л., универсальная приправа.

Отварите до готовности говядину и оставьте в бульоне на ночь. Мясо нарезать соломкой и сложить в миску. Добавить соломкой нарезанный болгарский перец, огурцы и измельченный укроп. В отдельной миске смешать оливковое масло, универсальную приправу и уксус. Заправить и перемешать салат. Разложить по небольшим салатницам.