
Тюря луковая
Тюря — это старинное русское блюдо. Суп из кусочков хлеба раньше пользовался большой популярностью. Сейчас это блюдо может стать хорошим вариантом для обеда, когда на приготовление сложного «первого» нет времени. Тюрю на молоке готовят из белой булки, а из ржаного хлеба — квасную, луковую.
Хлебный квас — 1 л, ржаной хлеб — 3 ломтика, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубч., зеленый лук и укроп, сметана — 2 ст. л., соль — по вкусу.
Хлеб нарежьте кубиком и подсушите в духовке или на сухой сковороде 10-15 минут. Укроп, репчатый и зеленый лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью. В порционную тарелку выложите подсушенный хлеб, нарезанный лук и зелень, чеснок и соль. Перемешайте и залейте квасом. На стол подавайте со сметаной.
Чесночные гренки
Нехорошо выбрасывать хлеб, позволять ему плесневеть и портится. Возьмите в привычку потерявший свежесть «позавчерашний» хлеб перерабатывать в сухарики. Чесночные гренки – это закусочный вариант, а обычные сухарики, для супа, лучше сушить без масла — в духовке или на сухой сковороде.
Бородинский хлеб, чеснок, морская соль, растительное масло.
Срежьте с бородинского корочки, нарежьте булку на брусочки толщиной около 1,5 см. Корочки срезать не обязательно, но если их убрать, все гренки прожарятся равномерно. Разогрейте в сковороде растительное масло, быстро обжарьте 2—3 измельченных зубчика чеснока, можно добавить и другие приправы по вкусу: острый перец, смесь прованских трав, мускатный орех или паприку. Выложите на сковороду с ароматным маслом брусочки хлеба и обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны до хорошей зажаристой корочки. Выложите гренки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Посыпьте морской солью. Можно запечь гренки в духовке. Брусочки хлеба смазываем смесью растительного масла и чеснока, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем 15 минут при 180 градусах. Кстати, чесночные гренки – не обязательно закуска для взрослых, к пиву. Ими вкусно хрустеть, макая в остренький соус, например из сметаны (йогурта, майонеза) с чесноком и укропом.
Хлебный пирог с мясным фаршем
Такой пирог может быть и однослойным: внизу – хлеб, вверху – мясной фарш, но вкуснее сделать несколько слоев. И обязательно выдержать в холодильнике под гнетом.
Зерновой или белый хлеб — 400 г, свиной фарш — 300 г, бекон или грудинка — 2-3 ломтика, репчатый лук — 1 небольшая луковица, твердый сыр — 250 г, яйца — 8-10 шт., молоко — 800 мл, острый соус (типа «Табаско») — 1 ст.л., по 1 ч.л. соли, тмина и сладкой паприки, свежемолотый черный перец.
Бекон или грудинку нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на умеренном огне, чтобы вытопился жир. Обжарьте на этом смальце фарш, пока не перестанет быть розового цвета. Приправьте солью, перцем и тмином, добавьте лук и продолжайте процесс до золотистого румянца. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Черствый хлеб нарежьте ломтиками толщиной примерно 8 мм. Выложите в один слой, на хлеб – обжаренный фарш. Посыпьте сыром и повторите слои, пока не закончатся все ингредиенты. Для заливки взбейте яйца с солью, добавьте молоко, приправьте паприкой и острым соусом. Равномерно залейте содержимое формы. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа под гнет. Затем снимите пленку и выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около часа, до золотисто-коричневого цвета.
Яблочная шарлотка
Использовать вместо теста уже готовую выпечку — известный кулинарный прием. Шарлотка готовится из яблок и обычного белого батона, нарезанного ломтиками.
Белый батон — 200 г, яблоки — 2 шт., яйца — 2 шт., молоко — 250 мл, масло сливочное — 70 г, сахар — 100 г, корица молотая — 0,5 ч. л., мускатный орех — 1 щепотка, сахарная пудра — 1 ч. л.
Яблоки лучше использовать кисло-сладкие. Очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками. Одно яблоко — на 12–16 долек. Батон нарежьте на ломтики. Прямоугольную форму для пирога застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Выложите ломтики хлеба, чередуя их с дольками яблок. Получится пирог-кекс длиной примерно 30 см. Поверх хлеба и яблок равномерно разложите кусочки сливочного масла.
Для заливки соедините в миске яйца, молоко, сахар, корицу и мускатный орех. Молоко можно заменить сливками 10 % жирности — будет ещё вкуснее. Залейте смесь в форму, стараясь, чтобы ломтики хлеба хорошо пропитались.
Выпекайте шарлотку в разогретой духовке при 180 градусах 30–35 минут, до румяной корочки верхних кусочков хлеба. Аккуратно извлеките шарлотку на блюдо, дайте ей немного остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом виде.
Гости ни за что не догадаются, из чего шарлотка приготовлена. Хлеб стал не хлебом, а вкусным сладким кексом с ароматом корицы, мягким и сочным снизу и с хрустящей корочкой сверху, прослоенным запечёнными яблочными дольками.
«Обезьяний» хлеб с сыром и чесноком
Едят такой хлеб руками, отламывая янтарные кусочки.
Мука пшеничная — 350 г, дрожжи сухие — 1,5 ч. л., сахар — 2/3 ст. л., вода (теплая) — 250 мл, соль (1 ч.л. в тесто + 1/3 ч.л. в начинку), масло сливочное (в начинку) — 8 ст. л., сухой чеснок,.
Этот рецепт напомнил мне бабушкино угощение из детства: когда она пекла в печи хлеб, оставляла немного теста, раскатывала в колобочки и, обмакнув в постное масло и сдобрив чесноком, укладывала в чугунок и запекала в печи.
А с сыром и сливочным маслом такой «обезьяний» хлеб получается еще вкуснее! Разводим дрожжи и сахар в теплой воде, когда начнется реакция, всыпаем муку и соль. Замешиваем тесто. Поставим его в теплое место, пусть поднимется. Затем его надо обмять, позволить еще раз подняться и ещё раз слегка обмять. Делим тесто на кусочки размером с грецкий орех. Смешиваем растопленное сливочное масло, соль и сухой чеснок и формируем хлеб: каждый шарик обмакиваем в масло и укладываем в форму. Посыпаем слой шариков тертым сыром — на свой вкус: можно чуть-чуть, а можно и обильно. Выкладываем второй слой шариков в масле, снова посыпаем тертым сыром и оставляем на полчаса в теплом месте. Поднявшийся хлеб помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, около 30—35 минут. Минут через 15 после начала выпечки можно прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не сгорел, а в конце фольгу снять и подрумянить хлеб посильнее.
Багеты с цельнозерновой мукой и отрубями
Свой хлеб – вкусный и полезный – можно испечь не только в хлебопечке, но и в обычной духовке. Корочка у багетов получается хрустящая, а мякиш — мягкий и воздушный.
Дрожжи сухие — 8 г, мука пшеничная — 300 г, мука цельнозерновая — 150 г, соль — 1 ч.л., мёд — 1 ст.л, вода — 250 мл, подсолнечное масло — 3 ст.л, отруби пшеничные — 4 ст.л.
Смешаем оба вида муки, соль, дрожжи, отруби. Добавим теплую воду, мёд и подсолнечное масло. Подсыпая муку, если необходимо, замесим мягкое эластичное тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам, но муки много не добавляйте. Лучше смажьте руки подсолнечным маслом и продолжайте замес. Тесто выкладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час. Оно увеличится в размере вдвое. Делим на 2 части, каждую вытягиваем в длину, формируя тонкие батоны. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Оставим еще на 20—30 минут — багеты еще увеличатся в размере. Присыплем их мукой, сделаем надрезы острым ножом или ножницами.
Выпекаем около 30 минут в разогретой до 195 градусов духовке с паром. Что это значит? На дно духовки ставим емкость с водой — это будет пар.
Остужаем багеты на решетке.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии