Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июня 2023,
пятница

Максим Аверин: «Спасибо, что живой!»

Актер раскрыл секрет успеха сериала «Склифосовский» и личные тайны

Звезды

На телеканале «Россия» (ВГТРК) с успехом идет долгожданный пятый сезон «Склифосовского». Все время после окончания четвертого сезона поклонники сериала и его главного героя — доктора Брагина — были в напряжении. Четвертый сезон закончился очень «туманно»: Брагин оперировал пациента, в теле которого оказалось «вмонтировано» взрывное устройство. Операция прошла успешно, взрывчатку Брагин с помощью сапера извлек. Но когда они вышли из операционной, раздался взрыв… И все это время зрители гадали: увидятся ли они снова с доктором Брагиным? Оставят ли создатели сериала «в живых» их любимого героя? И наконец-то вздохнули с облегчением: доктор Брагин вернулся!

  • С Марией Куликовой в четвертом сезоне «Склифосовского».
  • С Еленой Яковлевой на съемках пятого сезона «Склифосовского».

О том, как шла работа над пятым сезоном сериалом, и о том, как сам Максим Аверин относится к этому своему персонажу и своей профессии, артист откровенно рассказал корреспонденту ИА «Столица».

—  Максим, если бы я вам сейчас сказала: «Здравствуйте, Олег Михайлович!» — как бы вы к этому отнеслись? Обиделись бы? Ведь многим артистам не нравится, когда поклонники  называют их именами героев…

— После всего, что со мной было, мне и бояться нечего, и обижаться не на что! Я вообще считаю, что обижаться в принципе глупо. И потом, ну что сделать с тем, что кому-то нравится этот герой — доктор Брагин, и кто-то меня запомнил как Олега Михайловича? Наверняка есть люди, которые по другим ролям меня запомнили. Главное — что запомнили!

— То есть вы лояльны к своим поклонникам? Прощаете им такие вещи?

— Многие артисты мечтают сыграть хотя бы одну роль, которая запомнилась бы зрителям. А на моем веку уже смотрите, сколько таких ролей! Одним словом, я люблю свою работу, и обижаться тут глупо.

— Возможно, успешную роль вы «затмеваете» более успешной и герои не успевают к вам «прилипнуть»?

— Возможно, это так. И все это тоже потому, что я люблю свою работу! Мне интересно пробовать что-то новое, не упираться во что-то одно. Я знаю многих артистов, которые, найдя свою нишу, боятся из нее выйти. Я не боюсь. Я люблю рисковать.

— То есть страха, связанного с имиджем, амплуа, у вас нет?

— Страха нет. Но есть то, что я называю трепетом. Пока есть трепет отношения к делу, оно будет делаться. Поэтому, когда пойму, что сделал в этом проекте все что мог — уйду. Так было с сериалом «Глухарь». Я понял, что сделал все, а дальше начались повторы… И принял решение уйти. Для меня очень важно, что в сериале «Склифосовский» — живой материал. Если в какой-то момент станет понятно, что он свое «отжил», исчерпал себя — тоже уйду…

— То есть лукавить не намерены?

— Нет. Как и заниматься тем, что мне не интересно.

На презентации сериала «Склифосовский», сентябрь 2012 г.

— Не пугает ответственность, что от вашего желания или нежелания сниматься в «Склифосовском» зависит судьба большого кинопроекта, огромного коллектива? Ведь ваш герой, доктор Брагин, фигура центральная, как ни крути…

— Я прекрасно понимаю, что имею какое-то свое значение в этом фильме. Но тут у каждого своя значимая роль. Поймите, я из «Глухаря» уходил не потому, что мне все надоело, а от любви к своей работе. Поэтому сначала предлагал коллективу, людям, работающим над «Глухарем», на какое-то время остановиться, найти новый путь, чтобы не превращать работу в рутину. Но меня не услышали. И сделали огромное количество продолжений, тем самым «убив» эту историю. И когда мне звонят продюсеры и предлагают еще раз подумать, говорю: «Нет, я уже этого не буду делать».

— То есть мысли о продолжении сериала «Глухарь» еще есть?

— Да. Но этого не нужно делать. Ведь после этой истории прошло уже шесть лет! Я с большим уважением отношусь к зрителю. И, как мне кажется, чувствую его. И буду бороться за качество, пока у меня есть силы. Понимаю, что иногда тем самым наношу себе вред. Но не хочу отступать от своих принципов… Потому что то, что я сейчас вижу на экране, мне часто категорически не нравится.

— Что именно?

— «Картонное» и не очень глубокое. Я вижу все случайности, которые ну никак не могли случиться! Вижу сценарные пустоты, вижу, когда артисты не трудятся над своими ролями. И в тех проектах, в которых работаю сам, стараюсь со всем этим сражаться. И борюсь исключительно личным примером и трудом. Никого не осуждаю — у каждого есть свое оправдание. Но себе работать «с прохладцей» не позволяю. И в театре, и в кино есть ответственность перед профессией. Как бы это пафосно ни звучало, у меня в жизни ничего важнее профессии нет, поскольку я «родился» на «Мосфильме» — я там оказался в пять лет, а в девять уже играл в театре! Моя профессия — это мой кислород, нет у меня другого кислорода! Замечания другим не делаю — ни в коем случае. Но все, что касается моей территории — будьте любезны! Тут я могу напрямую высказать свое мнение. Кино — это всегда ответственность перед коллегами и зрителями, партнерство. Только так можно сделать что-то стоящее, а не очередную ерунду. Думаю, наш общий взгляд на это и позволил сделать сериал «Склифосовский» таким, что он сразу «выстрелил». Более того, мы запустили «врачебную» тему на телевидении. Сейчас какой канал ни включи — там или сериал про врачей, или медицинское ток-шоу. Так же когда-то было и с «ментовской» темой…

— Трудно из милиционера со стажем становится врачом со стажем?

— В свое время я настоял, чтобы на съемочной площадке «Склифосовского» присутствовал консультант — действующий хирург. Я не войду в кадр, пока не буду знать, что делаю. Как правильно держать инструмент, как выражаться на медицинском сленге. Ведь у врачей есть своя язык, медицинский… Поэтому я смотрю: ага, где-то удачно люди делают свою работу, а где-то — общее представление… Потому тут очень много нюансов.

— Поднаторели в медицинской тематике?

— Конечно! Узнал столько нюансов, что теперь уже в других проектах замечаю какие-то неправдоподобные моменты. Например, появляется больной в кадре — и все врачи бегут к нему сломя голову, как будто это первый больной, которого они увидели в своей жизни!  И это уже неправда. Есть абсолютно рутинная работа врачей. Им не все равно, конечно, что там с пациентом. Но это основательные люди, они не поддаются панике. Им нельзя паниковать! И это первое правило, которое нужно усвоить тем, кто играет врачей. И когда я вижу вот такую истерию вокруг больных в других картинах, думаю про себя: «Ну ваше представление о врачах мне понятно!»

На церемонии открытия 37-го Московского Международного кинофестиваля, июнь 2015 г.

— Никто на площадке не пострадал от «синдрома первокурсника» — когда все болезни из справочника фельдшера тут же находишь у себя? Кроме родильной горячки, как шутят врачи.

—  Артисты вообще мнительный народ. Если кольнуло сердце — все, это инфаркт! У нас вся картина мира гиперболизированная. Поэтому, играя врача, главное — не переиграть врача. Если такое случится, тогда настоящий медик, увидев сериал, скажет: «Да ладно, очередная залепуха какая-то!» А тут наоборот: многие мои знакомые медики смотрят «Склифософский». Одна моя подружка говорит: «Ой, я как увижу все это — сразу вспоминаю наши ординаторские, всю эту нашу жизнь!» Врачей не обманешь, одним словом!

— Так их еще нужно заставить посмотреть! Бросить все и сесть к телевизору — это уже дорогого стоит!

— А это уже их уважительное отношение к нашей работе! 

— Как сделать так, чтобы работа не превратилась в рутину? Все-таки вы снялись уже в пяти сезонах «Склифосовского»…

— Только своим отношением. Нужно хотеть и уметь «подключаться» к самой истории. Если сценарий — это повод для работы, а не для нахождения в кадре, тогда все получится!

— В «Склифосовском» традиционно ярко представлена любовная линия. На ваш взгляд, в пятом сезоне с ней все в порядке?

— С любовью, как всегда, все сложно! (Смеется.) Но мне кажется, что главная интрига пятого сезона — это как раз одиночество Брагина. От него очень многие отвернутся. И вакуум вокруг него станет его большим испытанием. Но главное, что он живой! Почему-то многие решили, что мой герой в последнем сезоне погиб. Хотя мы, как мне кажется, играли вовсе не гибель…

— Известно, что вы — мастер душевных романтических сцен. Когда играете любовь в кадре, у вас есть «домашняя заготовка»?

— Боже упаси! Домашняя заготовка — это долма и котлетки. Любовь и страсть всегда разыгрываются только здесь и сейчас, только с этим партнером…

— Вы очень убедительны в любовных сценах. Ваши поклонницы не могут это не ценить…  

— Я признателен всем, кто ценит меня как актера. Но все же советую телезрительницам почаще самим становиться участницами романтических сцен, испытывать любовь в жизни!

— А своему герою, Олегу Брагину, что пожелаете? Представьте, что такой человек где-то действительно есть…

— Я думаю, что таких людей на самом деле очень много… Ловлю себя на мысли, что мы по жизни идем с ним как-то параллельно. У нас похожее отношение к жизни, к профессии. Если что-то делать – то только вот так, и никак иначе… А если иначе — то зачем? Мне повезло с этим героем. Поэтому я бы пожелал ему при любых обстоятельствах оставаться собой.


Новые испытания для доктора Брагина: в пятом сезоне «Склифосовского» ему придется переосмыслить жизнь

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда  не сдавайся!»Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
 «Я рос в театре»: актер Ян Цапник о своей роли в сериале «Шаляпин»
«Снежинка Кристинка»: российские звезды вспомнили детство и рассказали о планах на Новый год
Дмитрий Миллер: «Дочки вьют из меня веревки»
Ольга Бузова рассекретила свои расходы и другие новости из жизни звезд
Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»
В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТП
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит

С Марией Куликовой в четвертом сезоне «Склифосовского».С Марией Куликовой в четвертом сезоне «Склифосовского».С Еленой Яковлевой на съемках пятого сезона «Склифосовского».С Еленой Яковлевой на съемках пятого сезона «Склифосовского».

Фото: Вадим Тараканов

Участок автодороги Екатеринославка — Тамбовка — Константиновка отремонтировали с опережениемОбщество
В Благовещенске жительница многоэтажки устроила стрельбу с балконаПроисшествия
В Амурской области в легальном обороте напиток «Мистер Сидр» не обнаруженОбщество
Сотрудника салона сотовой связи в Свободном осудили за передачу детализации звонковПроисшествия
В поликлинике № 2 в Благовещенске монтируют систему вентиляции и канализациюОбщество
В Амурской области удалось снизить число волков с помощью выплат охотникамОбщество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus