• Фото: pixabay.com
  • Фото: Архив АП

Женщины заедают депрессию

— Александр Николаевич, скажите: депрессия — это болезнь?

— Депрессия может быть и отдельным заболеванием, а может быть и синдромом другого заболевания.

— В последнее время люди все чаще жалуются на плохое эмоциональное самочувствие и депрессию. Как отличить одно от другого?

— Это непростой вопрос. Но я хочу сказать вот о чем: большая часть заявлений о том, что у человека депрессия, поскольку он поругался с супругой или супругом и у него целых три часа плохое настроение, — не соответствует реальности. Как правило, о депрессии говорят, когда у человека сниженное настроение больше двух недель подряд, и оно сочетается с существенным снижением интереса к жизни: когда вещи, вызывающие удовольствие, больше его не вызывают, когда у человека негативное восприятие себя, снижается концентрация внимания, появляются боли и давление в груди, нарушается сон (чаще всего это ранние пробуждения, но бывают сложности и с засыпанием), выраженная потеря аппетита, суицидальные мысли и целый ряд других признаков.

— А, наоборот, повышенный аппетит может быть таким признаком?

— Варианты депрессии очень разнообразны. Например, у женщин аппетит нередко повышается — порой депрессию «заедают», но чаще это случается при более легких ее вариантах. Существуют и еще более выраженные клинические состояния — при тяжелых депрессиях, когда человек лежит в кровати неподвижно, и подняться ему очень трудно.

Александр Еричев, психотерапевт, кандидат медицинских наук: 

 

— Как правило, о депрессии говорят тогда, когда у человека сниженное настроение больше двух недель подряд, и оно сочетается с существенным снижением интереса к жизни.

— Есть мнение, что депрессиям больше подвержены жители мегаполисов. Это так?

— В целом это верное утверждение, но здесь имеют место быть несколько моментов. Во-первых, у жителей мегаполисов есть больше возможностей обратиться за помощью, поэтому и депрессию у них выявляют чаще. А во-вторых, есть гипотеза, что рост депрессий связан с тем, что у горожан меньше эмоционально насыщенных коммуникаций с близкими людьми. Причем речь идет не только о родных, но и о других значимых людях. Цифровизация — это хорошо и здорово, но зачастую нормальное общение начинает подменяться суррогатным.

— Может ли стресс быть причиной депрессии?

— Может. Есть объем стресса, который можно выдержать, но дальше человек просто перестает справляться. И для каждого этот объем разный. Для одного увольнение с работы не будет большим стрессом: он осмотрелся — и пошел работать в другое место. А для другого это будет огромным стрессом.

Идите маленькими шагами

— Как выбраться из состояния депрессии?

— Одна история — если человек чуть более подавлен и тревожен, чем обычно. И другая — когда он находится в депрессии. И тогда призывы поверить в себя, вернуть себя в нормальное состояние просто не работают. Наоборот — они будут еще больше приводить к усилению самокритики, самоедству и многим другим неблагоприятным вещам. И в этом случае необходима помощь специалиста. Вообще главной задачей психотерапии является возвращение пациента к его личным целям и ценностям. Но когда человек находится в депрессии, очень непросто прокачивать позитив, так как чаще всего у него работают установки такого плана: «Я думаю, что у меня ничего не получится». И на этом этапе важно делать хотя бы маленькие шаги, и без ожидания, что они обязательно получатся. Это называется «поведенческая активация».

И еще очень важно избавиться от «мыслительной жвачки». Это когда человек гоняет в голове одну и ту же мысль: «Почему так случилось, почему это произошло именно со мной?» Причем это полезно не только тем, кто находится в депрессии, но и здоровым людям. Существует очень простой способ это состояние определить. Если из создавшейся ситуации вы можете сделать выводы и в будущем изменить поведение, то на этом имеет смысл сконцентрироваться. Если же вы себя просто ругаете и дополнительно снижаете настроение, то с этим нужно очень активно бороться. Это могут быть специальные техники, физическая активность или даже просто попытки это останавливать.

Нужно научиться делать шажок, который адекватен вашему текущему состоянию. Человек, находящийся в депрессии, с трудом может заставить себя дойти до туалета, и идет уже, когда физические побуждения настолько сильные, что невозможно терпеть. Иногда ему кажется, что завтра он пойдет на фитнесс и два часа будет бегать, а потом еще прочитает уйму книг — и еще больше разочаровывается, потому что не способен этого сделать. Маленький шажок — это сделать в следующий раз чуть больше, чем вы делаете сейчас. Кстати, такой способ подойдет и для формирования других полезных привычек.

— Как вы считаете: почему люди так неохотно обращаются за помощью по поводу депрессии?

— Человеку морально сложно это сделать. Он начинает думать: ну что я — псих, что ли? И близкие внушают: «Возьми себя в руки: вот когда у меня была депрессия из-за увольнения с работы, я взял себя в руки — и все наладилось!» И человек, который находится в выраженном депрессивном состоянии, может испытывать еще большую беспомощность и даже, возможно, желание уйти из жизни.

За транквилизатором проще спрятаться

— Кроме психотерапии, в лечении депрессии используют антидепрессанты и транквилизаторы. В чем состоит их основное различие?

— Антидепрессанты — это препараты, которые срабатывают ко второй, третьей или четвертой неделе приема. А транквилизаторы дают немедленный эффект. Исходя из этого, есть достаточно существенная разница в рисках возникновения зависимости. Это по-своему очень хорошая группа препаратов, она очень важна, когда человеку нужно, например, снять очень высокий уровень тревоги. Но проблема в том, что за транквилизаторы человеку проще прятаться. Стало плохо — принял. Поэтому они должны использоваться только под очень четким надзором врачей. Как, кстати, и антидепрессанты.

— Нужно ли препараты подбирать?

— Конечно! Дело в том, что антидепрессантов большое количество разных групп и у каждого из них есть свое воздействие и свои побочные эффекты. Задача специалиста — и психиатра, и врача-психотерапевта — как раз в том и состоит, чтобы провести диагностику и назначить правильное лечение. У человека могут быть проблемы с щитовидной железой, а внешне это будет выглядеть как проявление депрессии. И тогда человека можно лечить очень долго и безрезультатно. И чтобы разобраться и докопаться до сути, нужны опыт и квалификация. Недаром специалисты учатся восемь-девять лет. В вопросе подбора препаратов ситуации возникают порой крайне парадоксальные. Приходят люди с подавленным настроением, которым отлично бы помогла психотерапия, но они требуют назначить им препараты. Или, наоборот, человек с тяжелой депрессией рассчитывает на то, что сработает психотерапия.

«Очень важно избавиться от «мыслительной жвачки»: когда человек гоняет одну и ту же мысль: «Почему так случилось, почему это произошло именно со мной?»

— Всем ли подходят антидепрессанты?

— Они назначаются по показаниям. А дальше препарат может не помочь — и тогда потребуется смена терапии. И даже принимая антидепрессанты, не стоит забывать про психотерапию — она очень важна, особенно в тяжелых случаях. Важно понимать, что депрессия может пройти и сама, но тут существуют риски: это потеря времени, разрушение отношений, суицидальные мысли. Поэтому так важна профессиональная помощь, при которой, скорее всего, депрессия пройдет намного раньше.

— Насколько велика вероятность получить зависимость от антидепрессантов?

— От большей части антидепрессантов физическая зависимость не формируется. Чаще всего это происходит, когда человек начинает использовать препараты не по назначению. Но сейчас, как правило, такие лекарства нельзя купить без рецепта врача. И это очень хорошо. Иначе человек сам себе будет назначать антидепрессанты, как сейчас при малейшем чихе сами себе назначают антибиотики.

— Есть мнение, что сейчас через СМИ, через фильмы идет некое навязывание лечения антидепрессантами — чтобы люди их покупали и таким образом «кормили» фармацевтические компании. Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, что такие конспирологические теории мало чем обоснованы. А вот депрессивно-тревожные состояния очень распространены в обществе. Если мы возьмем стандартную пятиэтажку, то на нее будет несколько человек, которые в текущий момент страдают депрессией. Но в нашей стране среднестатистический человек до специалиста добирается очень кривым маршрутом, зачастую теряя несколько лет продуктивной жизни, и это способствует тому, что депрессия становится хронической. И антидепрессанты могут стать хорошим помощником в нормализации состояния. Другое дело, что медицина в целом развивается в том числе и благодаря крупным гигантам — фармацевтическим компаниям. Поэтому отрицать саму эту силу тоже бессмысленно. Мне кажется, что правда находится где-то посередине.

Проблемы рождаются из детства

— Может ли детский опыт влиять на развитие депрессий во взрослой жизни?

— Конечно! Существует целый ряд исследований, говорящих о том, что если человек не может удовлетворять свои базовые эмоциональные потребности, особенно в детстве, то это приводит к развитию целого ряда проблемных состояний. Например, эмоциональное или физическое насилие, эмоциональное отвержение, отсутствие заботы, когда по тем или иным причинам мамы нет рядом. И целый ряд других факторов.

— А если, наоборот, слишком баловать ребенка и во всем ему угождать?

— В последние годы все чаще и чаще говорят о том, что одно из важных правил воспитания — формирование границ. Если все желания ребенка удовлетворяются мигом, или родители жертвуют собой ради него постоянно — то, скорее всего, такой ребенок потом столкнется с проблемами: он может почувствовать себя отверженным и никому не нужным, и что у него ничего не получается. Но я бы не стал выделять это как основной фактор, влияющий на развитие депрессии.

Перфекционизм — бич нашего времени и фактор заболевания

— Какие еще факторы, влияющие на развитие депрессии, вы бы отметили?

— Патологический перфекционизм (убежденность, что только идеальный результат имеет право на существование. — Прим. авт.) — бич нашего времени. Когда цели и ожидания от себя настолько высоки, что человек с огромным трудом до них допрыгивает. С одной стороны, хорошо, что человек получает удовольствие от работы и ее результатов. А с другой — наше общество программирует нас на то, чтобы мы были вечно молодыми, счастливыми и успешными. Кстати, как говорят мои клиенты, чем хуже их состояние, тем лучше они выглядят на фотографиях в соцсетях. Так вот, планка успеха растет постоянно. Человек получает от ее достижения кратковременное удовольствие, но в остальное время постоянно находится в подавленном состоянии: то у него машина недостаточно хороша, то здоровье недостаточно крепкое. На сегодняшний день этот феномен является одним из главных предрасполагающих факторов для депрессии.

Возрастная категория материалов: 18+