Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2020,
пятница

«Золотая неделя» в КНР создала бум китайских туристов в Благовещенске

Таможня с трудом справляется с наплывом заречных гостей

Общество

Праздничная «золотая неделя» в КНР создала бум китайских туристов в Благовещенске. Только за половину дня 3 октября в пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ через таможню прошли 1 200 гостей из Поднебесной. При этом китайские студенты Благовещенского педуниверситета, которым пришлось в последние два дня проходить амурскую таможню, отмечают — процесс идет очень долго, рассказал директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. Стоять приходится по 40 минут и дольше.  

«Золотая неделя» в КНР создала бум китайских туристов в Благовещенске / Праздничная «золотая неделя» в КНР создала бум китайских туристов в Благовещенске. Только за половину дня 3 октября в пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ через таможню прошли 1 200 гостей из Поднебесной. При этом китайские студенты Благовещенского педуниверситета, которым пришлось в последние два дня проходить амурскую таможню, отмечают — процесс идет очень долго, рассказал директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. Стоять приходится по 40 минут и дольше.  

Для обеспечения бесперебойного въезда туристов в Приамурье сегодня добавили три дополнительных рейса теплоходов. «Все службы пункта пропуска ориентированы на максимально быструю работу по оформлению и проверке въезжающих», — заверили в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Резкое увеличение турпотока из КНР — стандартное для осени явление. В начале октября в Китае проходит так называемая золотая неделя, когда вся страна уходит в общенациональный отпуск. Поводом становится празднование Дня образования КНР.

Неудивительно, что бум туристов из Китая создал коллапс на амурской таможне. Во-первых, по нормативу прохождение пограничного контроля в России занимает больше двух минут, тогда как в Китае — 48 секунд, отмечает Николай Кухаренко.

Во-вторых, на амурской таможне заполнять миграционные карты иностранцам приходится вручную. В отличие от некоторых соседних регионов в области не используются для этого автоматические терминалы, к которым достаточно поднести паспорт и получить бланк. «Не нужно, чтобы иностранцы своим корявым почерком, не понимая русского языка, вписывали данные не в ту клеточку, достаточно бы было поднести паспорт с чипом, просканировать его и тут же получить заполненный бланк», — говорит директор Института Конфуция. По его словам, он предложил министру внешнеэкономических связей и губернатору внедрить в пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ такие автоматические терминалы для заполнения миграционных карт.

По словам эксперта, в гости в Приамурье сейчас едет много жителей юга КНР. У китайцев развит внутренний туризм, и Хэйхэ с этой точки зрения очень популярен, гостиницы соседнего города во время «золотой недели» заполнены туристами из самого Китая.

— Конечно, им хочется побывать не только в Хэйхэ, но и съездить в Россию, которая так близко. К тому же, если набрал группу из 5 человек, поехал без визы. В этот 8-дневный праздник многие хотят приехать к нам. Мы же, получается, не можем обеспечить качественный и комфортный въезд в Россию, и люди, которые так долго простояли на таможне, вряд ли будут рекомендовать своим родственникам и друзьям въезжать в Россию через Благовещенск в следующий раз, — сожалеет Николай Кухаренко. — Кроме того, у нас город уже сталкивается с тем, что не хватает гостиничных номеров, чтобы разместить всех желающих.

Между тем в самом Китае во время «золотой недели» отмечается транспортный коллапс. «Не хватает билетов, вся страна едет из одного конца в другой, в провинцию, к родственникам, чтобы провести время вместе. То же самое будет и в начале года во время китайского Нового года», — говорит Николай Кухаренко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существоватьКлючи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Туризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции ХэйлунцзянТуризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян
Единую для Дальнего Востока цифровую таможню открыли в Приморье
Харза укажет путь: в Приамурье устанавливают информационные стойки для туристов
«Хороший пример освоения Дальневосточного гектара»: Василий Орлов посетил Шамбалу
В Хэйхэ заканчивают строительство смотровой башни возле моста через Амур
Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья
Тайна раскрыта: легендарный барельеф писателя Федосеева обнаружили в Приамурье туристы-экстремалы
Амурчанок зовут на йога-тур на Шамбалу: в регионе развивают модные духовные туры
В Благовещенске оштрафовали на 120 тысяч приехавшего по поддельному паспорту китайца
Заявки на кешбэк за отдых в России амурчане смогут подать с 21 августа

33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерОбщество
Смените карту: пенсии и социальные выплаты с 1 октября перечислят только на карты «Мир»Общество

Читать все новости

Общество

Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Сентябрь в Благовещенске стал один из самых дождливых за последние годы
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осенью
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камер
Система Orphus