Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Взорвать и вылечить: школьники Свободного придумывают лечебные бомбы и больничные автобусы

Общество

Градусник энергетический, бассейн раздвижной, автобус бесконечный — подобные вещи только кажутся фантастическими. В детском социальном приюте для детей города Свободного на тему лечебных взрывов и терапии в общественном транспорте размышляют вполне серьезно. Всему причиной нехитрое, казалось бы, изобретение известного в городе новатора Алексея Падалко. Его разработка активно внедряется в учебный процесс образовательных учреждений.

Взорвать и вылечить: школьники Свободного придумывают лечебные бомбы и больничные автобусы / Градусник энергетический, бассейн раздвижной, автобус бесконечный — подобные вещи только кажутся фантастическими. В детском социальном приюте для детей города Свободного на тему лечебных взрывов и терапии в общественном транспорте размышляют вполне серьезно. Всему причиной нехитрое, казалось бы, изобретение известного в городе новатора Алексея Падалко. Его разработка активно внедряется в учебный процесс образовательных учреждений.

Если взорвать атомную бомбу на большой высоте, то мало никому не покажется. В зоне радиации окажутся огромные территории, а при ветре ситуация лишь усугубится. Почему бы не использовать такие свойства в мирных целях? Ради этого необходимо всего лишь совместить несовместимое.

Известный свободненский литератор и изобретатель Алексей Падалко так и сделал. Его разработка — это два диска: один большой, другой маленький. Они соединены между собой осью, каждый диск разделен на 10 секторов. В секторах большого круга находятся имена существительные, а в секторах малого — прилагательные. Вращая диски относительно друг-друга и совмещая существительные с прилагательными, можно добиться рождения самых смелых новаторских идей. Так и получается бомба лечебная.

— Бассейн у нас раздвижной, краска магнитная, город пластилиновый. А почему бы нет? — задается закономерным вопросом педагог-психолог ГБУ АО «Свободненский социальный приют для детей» Ирина Маштакова. — Надоел вам цвет холодильника, сняли старую краску, другую приклеили. Если у нее магнитная основа, то получается удобно, быстро, оригинально. В общем, здесь для фантазии пределов нет, дети с удовольствием включаются в мыслительный процесс. Главное — чтобы ребенок умел читать, поэтому в игре участвуют даже младшие школьники. Прибор, созданный Алексеем Егоровичем, очень простой, но за 30 лет своей работы я подобного не видела. Он дает великолепные возможности для развития творческого мышления и фантазии.

Разработку своего земляка Ирина Владимировна увидела в местной газете. Тут же запаслась картоном, ножницами, канцелярскими принадлежностями. В итоге приют серьезно пополнил материально-методическую базу. Правда, об этом сам изобретатель узнал от журналиста «Амурской правды»

— Я лет десять назад эти диски придумал. Дело в том, что каждый грандиозный проект начинается со смелой идеи. Порой не хватает лишь источника вдохновения. Моя разработка восполняет подобный недостаток, — поделился Алексей Падалко. — И если хорошо подумать, то ничего невозможного нет. Допустим, получили мы такое понятие, как бесконечный автобус. Дети начинают думать, как его сделать. В итоге рождается идея — проложить по периметру земного шара непрерывную автодорогу. Сам автобус будет состоять из пассажирских прицепов, которые, словно гигантский бублик, обогнут всю планету. Эта огромная сушка сможет вращаться вокруг земли, по нашей асфальтированной дороге, периодически делать остановки в разных странах, брать новых пассажиров. Практически подобная идея трудновыполнима, но теоретически вполне возможна. Я думаю, что лет через 200 человечество придет к чему-то подобному, но не исключено, что у истоков такого проекта будет стоять кто-то из сегодняшних детей.

Алексей Егорович Падалко — изобретатель с многолетним стажем

Его первый сборник разработок увидел свет еще в 1981 году, причем книга печаталась в одном из крупных московских издательств. Спустя десять лет «Букварь изобретателя» был переиздан, а его автор несколько десятилетий посвятил работе с детьми — вел кружки по развитию творческой фантазии. Диски — лишь одна из задумок, нашедших воплощение в реальной жизни. Кстати, некоторые идеи из дисков уже сегодня могут рассматриваться с практической точки зрения. Например, автобус лечебный, по мнению Алексея Падалко, может хоть сегодня появиться на наших дорогах.

— Общественный транспорт — это зона риска, один чихнул, и все вокруг заболели. Людей много, в салоне скученность и теснота, все дышат друг на друга. Значит, необходимо использовать обстановку во благо населения. Если установить распылители и закачать в специальный резервуар медикаменты либо профилактические средства, то водителю останется только регулярно включать систему и наполнять воздух в салоне лечебными ароматами, — делится изобретатель.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский школьник придумал устройство-помощник для незрячих людейАмурский школьник придумал устройство-помощник для незрячих людей
12-летний благовещенец сконструировал робота с батарейкой из лимона12-летний благовещенец сконструировал робота с батарейкой из лимона
Благовещенские школьники собрали квадрокоптер для мониторинга паводков и датчик контроля за мусором
Студент АмГУ получил патент на изобретение для тестирования космических спутников
Благовещенская школьница научила тамагочи складывать и вычитать цифры
Школьник из Белогорска придумал электронный предсказатель погоды
В Приамурье студенты-медики изобрели неприлипающую повязку для ожоговых ран
Руки-роботы, 3D-печень и браслет здоровья: какие мировые сенсации изобретают амурские ученые
Приморские ученые изобрели наношоколад и планируют разработать шоколад с морепродуктами
Амурский ученый изготовил искусственные мышцы из рыболовной лески и медной проволоки

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество1
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество1
Летом в Благовещенске оборудуют парковку у школы № 22Общество1

Читать все новости

Общество

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студенты
Экипаж космического корабля «Союз МС-21» посетит Благовещенск
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в Свободном
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классы
Система Orphus