• С Кириллом Гребенщиковым в сериале «Исчезнувшая»/ Вадим Тараканов и ТК «Dомашний»
  • Фото: 24smi.org

— Анна, расскажите о работе в новом сериале.

— Проект «Исчезнувшая» — это детективная драма, где есть загадка, расследования, любовь и драматические события. И я прежде всего хотела бы поблагодарить команду, работавшую над этим замечательным сериалом, за возможность проявить себя в абсолютно новом для меня качестве. Я уверена, что такой зрители меня еще не видели. (Улыбается.) Отдельное спасибо  актерскому составу. И, конечно же, режиссеру Юсупу Разыкову, с которым я уже очень давно хотела поработать. Он большой профессионал.

— В «Исчезнувшей» вы играете сразу двух персонажей. В чем была сложность этого эксперимента?

— Это было не сложно, а наоборот, интересно. Бывало и так, что мы снимали в один день сразу обеих героинь. А иногда и Катя, и Лидия одновременно должны были появляться в кадре. Конечно, какое-то время на «переключение» все же требовалось, и тогда мне очень помогала вся наша съемочная группа. Они как бы надевали на меня другой образ снаружи — и я начинала меняться внутри…

— Какие отношения у вас сложились с партнерами по фильму?

— Исполнителя главной мужской роли Кирилла Гребенщикова я знаю уже давно. Мы с ним играли вместе еще в 2003 году. Я его очень люблю как друга и коллегу, с ним легко и комфортно работать. Я очень рада, что у него тоже все хорошо складывается в карьере. Вообще на любой площадке самое главное — это партнер. Отзывчивость, готовность помочь — все это очень важно. А еще с одним из актеров, Леонидом Громовым, мы спустя месяц после окончания съемок начали репетировать совместный спектакль — «Приключения Фандорина», премьера которого состоялась в конце сентября в Московском губернском театре.

Мне нравятся все произведения Франсуазы Саган, а также творчество Пауло Коэльо. Люблю нашу классику — Пушкина, Лермонтова. Дочь я воспитываю на произведениях Пушкина. На ночь читаю ей его сказки и «Евгения Онегина»

— Показанная в сериале история — о чем она, на ваш взгляд?

— Основная мысль этого фильма — что главное в нашей жизни —  любовь. Все из-за любви и ради любви: к любимому мужчине, детям, родителям, братьям, сестрам, друзьям, ко всему на этой планете. Казалось бы, простые слова, но это — правда. И я надеюсь, у нас получилось хорошее кино и мы смогли донести до зрителя все то, что хотели сказать.

— А что лично для вас означает слово «любовь»?

— Для меня любовь — это, прежде всего, семья. Нет ничего более счастливого и радостного, чем когда ты приходишь домой и тебя там встречают любимые муж и дочка. Вот если бы меня спросили лет семь назад, я бы сказала, что важнее всего карьера. А сейчас с уверенностью говорю, что семья — это самое главное в жизни человека!

— Анна, в новом проекте у вас много сцен с маленькой актрисой Настей Ушаковой, которая играет дочку Лидии и ее мужа, влиятельного бизнесмена Игоря Пашкова. Как быстро вы нашли общий язык с ребенком?

— Настя — прекрасная девочка. Если она и дальше пойдет по линии кинематографа, я думаю, что у нее все получится. Вообще детям очень сложно в таком возрасте выносить все тяготы съемок. Свою дочь Веронику я бы ни в коем случае не хотела приводить в кино. Эта работа для взрослых. Актеры погружаются в роль, работают своей психикой, и она должна быть устойчивой. А дети иногда не выдерживают популярности — ведь с ней надо справиться, сосуществовать, и без жизненного опыта тут трудно обойтись.

— А если Вероника все же захочет пойти по вашим стопам?

— Всему свое время. Если моя дочь когда-нибудь скажет мне, что она так решила, то я потрачу все свои силы на то, чтобы помочь ей и многому научить в актерской профессии.

— Вы активно занимаетесь благотворительностью, помогаете детям…

— Все, что касается детей, для меня  больной вопрос, так как я сама мама. И я готова встать на защиту всех детей мира, которые нуждаются в помощи. Дети — это святое! Мне кажется, что ребенок для матери — несмотря на то, сколько ему лет — всегда остается именно ребенком. В нашей семье, к счастью, жива бабушка моего мужа (муж Анны — актер и шоумен Виктор Васильев. — Прим. авт.) — ей уже за 90 лет, но она звонит маме моего супруга и заботливо спрашивает: «Мариночка, ты блинчики покушала?» (Улыбается.) Для своих родителей мы в любом случае дети — без разницы, 60 или 70 лет нам будет…

— Давайте вернемся к творчеству. Вы пересматриваете свои киноработы?

— Очень люблю смотреть фильмы, где я снималась, — мысленно провожу «работу над ошибками». Задаю себе вопросы: «Почему же я сделала так, а не иначе?» Но мне кажется, для актера это нормально — ведь мы стремимся самосовершенствоваться, а как это сделать, не отсматривая потом работы со своим участием? Так я наблюдаю за собой со стороны, и если меня что-то не устраивает, то потом стараюсь избегать этих ошибок.

— А со спектаклями как же?

— Я прошу, чтобы мне записали на видео постановку с моим участием, и потом его просматриваю. Мне в работе это очень сильно помогает. Хотя есть актеры, которые признавались мне, что им бы это мешало.

Бабушка моего мужа — ей уже за 90 лет — звонит своей дочери и заботливо спрашивает: «Мариночка, ты блинчики покушала?

— Анна, в чем, на ваш взгляд, для женщины заключается счастье?

— Женщину делает счастливой отношение к ней мужчины. Когда я встретилась с Виктором,  почувствовала настоящие, неподдельные эмоции с его стороны. Он никогда не ляжет спать, пока я не вернусь с работы — даже если это будет в два, три или четыре часа ночи. Он всегда выслушает, поговорит, что-то объяснит. Гармоничные отношения в семье — это очень важно. Я многому научилась у мужа — в том числе и мудрости…

Йога по утрам и правильное питание

— Вы 13 лет активно занимались спортом: гимнастика, аэробика... Как удается поддерживать себя в прекрасной физической форме при нынешнем плотном съемочном графике?

— С тех пор как я оставила спорт, я поправилась на четыре килограмма! (Смеется.) А если серьезно — у меня существуют свои правила питания. Мясу я предпочитаю рыбу с овощами, ограничиваю себя в сладком — хотя это непросто, особенно когда смотришь на вкусные пирожные и свежую выпечку. Когда у меня более свободный график — занимаюсь фитнесом. Я большой приверженец йоги, и если не могу уделять ей много времени в течение дня, то 15 минут занятий по утрам мне вполне достаточно. А если и на это не хватает времени, то стараюсь мысленно себя оправдать: говорю себе, что я встала в шесть утра и поехала на съемку, поэтому йогой сегодня не занималась, но зато день и так будет очень активным! (Улыбается.)