Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

«Ракурс» Андрея Анохина. Эпоха иваси возвращается

Новый год без селедки — все равно что утренник без мандаринов

Общество

У кого что, а у меня опять про еду. Ну не могу я обойти одну замечательную тему, да еще в преддверии Нового года. Хотя не только я, мне кажется, у всех сейчас головная боль — стол праздничный. Истосковались, соскучились. На солененькое потянуло, в пряном посоле. Я иваси лет двадцать в свободной продаже не видел. И вот она — та самая, из пионерского детства да комсомольской юности. Блюдо на все времена, по любому торжественному событию. Где ж ты пропадала, родная?!

«Ракурс» Андрея Анохина. Эпоха иваси возвращается / У кого что, а у меня опять про еду. Ну не могу я обойти одну замечательную тему, да еще в преддверии Нового года. Хотя не только я, мне кажется, у всех сейчас головная боль — стол праздничный. Истосковались, соскучились. На солененькое потянуло, в пряном посоле. Я иваси лет двадцать в свободной продаже не видел. И вот она — та самая, из пионерского детства да комсомольской юности. Блюдо на все времена, по любому торжественному событию. Где ж ты пропадала, родная?!
Фото: tbgames.org

Великолепие под чай с лимоном

К хорошему привыкаешь. Резкое подорожание красной икры в нынешнем году многих подкосило. Привыкли мы к ней. Тут, как говорится, укради, но яйцо под майонезом с икорочкой сделай. Иначе не Новый год, а так себе — одно баловство. Все равно что детский утренник без мандаринов. Или так еще:  утречком встанешь во время зимних каникул, бутербродик с маслом сливочным сделаешь, сверху —  слой красной икры. И все  это великолепие под горячий чай с лимончиком. Съешь такое — и жить хочется. Вроде как по-людски и жизнь продолжается.

И вот, казалось, закончились праздники — за двойную цену много не разгуляешься. И так не круглый год ели. Остается холодец, оливье да селедка под шубой. Алюторская селедка вкусная тоже, но — увы — не экзотика. На днях в магазине такой диалог слышу — женщина средних лет по телефону подруге рассказывает:

— Людка наша сегодня с обеда прибегает: «Там иваси дают! Да-да, та самая, сто лет уже не ела. Коротенькая, в пряном посоле...». Я туда бегом, и ты представляешь — все разобрали! Ничего не успела. Сказали, завтра еще привезут. На тебя брать?»

Мы жили в то счастливое время, когда в магазинах не было ничего, но дома все было у всех.

Меня после этих «иваси дают» и «на тебя брать?» прямо ностальгия обуяла. Бальзамом по душе растеклась. Нашему поколению  грех жаловаться. Я хоть и писал здесь недавно о своем отношении к революции, но нам все равно повезло. Мы жили в то счастливое время, когда в магазинах не было ничего, но дома у всех все было.

В благословенные восьмидесятые у всех был какой-нибудь блат, чек или талоны. По распределению брали кухонные гарнитуры и демисезонные сапоги. Каждый мог что-то достать. Не просто купить, а именно достать. Подобные  сверхспособности  придавали уверенности, повышали самооценку и поднимали настроение. А в магазинах если что и появлялось, то его не продавали, а именно давали.  

На развес, но во рту тает

Про то, что в Благовещенске спустя десятилетия вновь появилась иваси, я знаю. Мы уже несколько раз покупали. Та самая — и по цвету, и особенно по вкусу и запаху. Как из больших круглых консервных банок, которые давали по одной в руки. Правда, сейчас расходится на развес, но во рту тает. Хочется руками есть, разбирать пальцами, выбирать мягкие кости, чтобы рассол тек жирными каплями по ладоням.

Кто придумал называть иваси сельдью — большая загадка.

И мне кажется, что есть в этом нечто символичное. Про надежду на завтрашний день и стабильное будущее. Можно даже без советской символики и бесконечного балета по телевизору. Уж не знаю, насколько применимо в данном случае такое понятие, как импортозамещение, но замена красной икре вполне достойная. Тем более что на прилавках уже есть вполне баночный аналог — консервированная иваси. Ничем не хуже развесной. Банки, правда, небольшие, а среднего размера, вытянутые. Но такое тоже, кажется, было.

Фото: Андрей Анохин

Сколько поколений выросло на иваси, трудно подсчитать. Все знали, что, в отличие от алюторской, эта рыба никогда не была настоящей селедкой. Самая настоящая тихоокеанская сардина, что, впрочем, не умоляло ее гастрономических достоинств. Кто придумал называть иваси сельдью — большая загадка, но разгадывать подобные тайны всегда считалось делом неблагодарным. Ели и не оглядывались. Бежали в магазин по первому зову, занимали очередь на друзей и соседей. Было в этом что-то объединяющее.

В прошлое —  без очередей и талонов

Я, к сожалению, не застал времена, когда дни рождения, свадьбы и похороны отмечали всем двором. Не помню я накрытых столов прямо перед жилыми подъездами. Мое поколение благоустроенных панельных многоэтажек закрыло те славные страницы человеческих отношений.

Однако принципы добрососедства радовали еще долгие годы. Я прекрасно помню, как на праздники собирались вместе с соседями в одной квартире —  и каждый приходил со своим салатом. Иваси на таком столе всегда занимала центральное место и, кажется, не переводилась.  

На праздники собирались вместе с соседями в одной квартире —  и каждый приходил со своим салатом.

Прошлое возвращается, и на этот раз без очередей и талонов. Меня это радует. В кои-то веки слушал пресс-конференцию Владимира Путина вполуха. И, как теперь уже выясняется, я такой не один. Потому что ничего нового, ничего революционного. Все предсказуемо, стабильно и          неизменно. Это не плохо, это нормально. Это просто замечательно и хорошо, что политика незримо уходит из нашей жизни. За последние десятилетия устали мы от политики, устали от бесконечных волнений и переживаний.

Без икры красной тоже прожить можно. Селедка есть, мандарины прикупим. Новый год состоится, детские утренники никто не отменит.

Хочется накрыть стол, нарезать тихоокеанской сардины иваси в пряном посоле, посыпать ее нарезанным луком и полить постным маслом. Под это дело посмотреть «Голубой огонек» с хорошими заслуженными артистами, которые без кривляний, розового гламура и Александра Ревы. Хочется орать хором песни и вместо «лайков» в интернете получать картонные открытки в почтовые ящики.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.12.2017, 14:11

Тоже хочется иваси. Но у нас в магазинах не продаётся, видимо только до областного центра доехала....

— Гость-я (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество
Склады для хранения сельхозпродукции построят в предмостовой зоне Благовещенск — ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Общество

Соревнования по водному поло впервые проходят в Благовещенске Соревнования по водному поло впервые проходят в Благовещенске
В Благовещенске отпраздновали 165-ю годовщину подписания Айгунского договора
Новая парковая зона появится этим летом в селе Раздольном
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнайма
В последние майские дни в Приамурье ожидаются ночные заморозки
Система Orphus